7302016-11-01 12:13:36

苹果又来考验开发者的钱包和用户的智商了

  • Touch Bar挺好用


      在 2016 款 MacBook Pro 中,苹果将设备键盘上方的功能键换成了 OLED 触控栏。根据苹果公司的介绍,它会根据你当前的操作自动显示不同的样子,呈现给你相关的工具,比如系统控制键里的音量和亮度、互动操作中的调整和内容浏览工具、智能输入功能中的表情符号和文本输入预测等等。

      Touch Bar 可以呈现各种形式,让众多指令都触手可及。系统控制项可以展开、收起,并能进行自定义,以显示音量、亮度等功能键。不必移动鼠标,直接在键盘上接听 iPhone 或 FaceTime 来电。在 Pages、Keynote 等应用中选择调色盘,然后通过轻点来选择文字或目标对象的颜色。在信息和邮件等应用中快捷地使用文本输入建议和表情符号。按下键盘上的 FN 键,访问各种功能键。

      在发布会现场,苹果公司也邀请不同软件设计师上台演示其软件,而我们看到通过 Touch Bar 来进行控制,设计师使用软件进行编辑的操作变得更加流畅,而且因为可以进行自定义,所以设计师用得更加顺手。现场演示的软件包括苹果的 Final Cut Pro、Adobe Photoshop 以及 Algoriddim 公司的音乐应用 DJ Pro,这些软件和 Touch Bar 可以说是相辅相成的。

      通过 Final Cut Pro 来演示如何利用 Touch Bar 剪辑影片,这个触控栏也可以作为时间轴使用,也可以放大片段以便用户检查。Photoshop 的演示则证明了通过 Touch Bar 来调整色彩比较方便,而 DJ Pro 则证明了 Touch Bar 能让调音和乐器变化变得更简单易控制。

      现场的演示确实是很美好的,然而开发者和用户对于这个新的触控栏也有他们自己相应的考量,特别是开发者。
  • 开发者跟还是不跟?


      可以说这个 Touch Bar 的出现让 Mac 平台开发者面临一个 iOS 开发者曾面对的问题:苹果的节奏,我是跟还是不跟?

      不管是去年的 3D Touch 还是今年 Touch Bar,它们都是苹果生态系统中增加的新功能。而如果要利用这些新功能,开发者就必须对他们的应用和软件进行重新设计,针对新功能进行优化,这自然就会产生一定的开发成本。

      对于大型开发商来说,这样的开发成本或许不是很大的负担,但是对于一些小的开发商乃至独立开发者来说,这些成本很有可能成为压垮骆驼的最后一根稻草。所以现在为这个问题苦恼的 Mac 开发者应该也不少吧。

      他们不知道 Touch Bar 最终能否流行起来。Touch Bar 目前仅限于支持最新款 MacBook Pro,苹果以后是否会在其他 MacBook 笔记本产品线上整合这个新的触控栏,这将会决定这个触控栏的普及程度。如果仅限于支持 MacBook Pro,这条产品线目前的售价相对比较高,一般消费者不会投资这么一大笔钱去购买设备;而如果延展到其他售价相对较低的机型上,那么用户人数可能会多一点,开发者的投入才有可能得到回报。不然如果只有寥寥数人使用,成本收不回来,试问开发者还如何维继。

      相比之下,iOS 平台目前比 Mac 平台要大得多(用户人数比较多),但是开发者对 3D Touch 的支持并没有想象中的多;如此的话,不知道Touch Bar 又要花多少时间才能说服开发者去为了它而重新设计和优化自己的软件和应用,开发者又需要多少时间才能够获得回报。
  • 又一次考验用户智商


      而从用户的角度来说,Touch Bar 作为一个新的特性,其操作的学习成本很高。根据此前的介绍,Touch Bar 采用了 OLED 材质的触控屏设计,所以亮度显示非常清晰,即使你在户外强光环境下也能清晰看到屏幕显示内容。而且 Touch Bar 本身支持多点触控的,只要打开的应用支持你完全可以多个手指同时操作。

      而很多用户担心的是,触控操作和实体按键操作,两者之间是区别非常明显的操作体验。用户目前担心问题主要包括:第一触控操作相比实体按键操作更容易出现误操作,因为实体按键之间相互还是有一定间隔的,而触控栏上的按键就很难说了,毕竟是在一个那么小的触控栏上,可能会要求用户进行比较精细的控制。由此也就引出第二个问题:相比在实体按键上操作,在触控栏上进行操作时用户的眼睛可能一刻都无法从这个触控栏上移开,这就要求用户双眼(甚至可能是头部)得不断地在屏幕和触控栏之间来回移动,而很多人都不喜欢这种感觉。第三就是假设用户使用的软件支持了 Touch Bar,那么他们还需要去适应新版本软件的操作,寻找最适合的软件功能图标排列方式,从而进行自定义设置。不同的用户需要的适应时间不一样,但无论长短,一定程度上对于用户来说也是一种压力。

      学习成本高这个问题也同样出现在 3D Touch 用户身上。不少用户对于苹果的 3D Touch 描述其实是一头雾水(即使提供视频或动图给大家看),一般人初次上手是分不清“重压”和原来的“点触”有什么不同,用户们“按不出来”是 3D Touch 最大障碍之一。

      如果使用Touch Bar,你觉得自己需要多长时间能够习惯它的操作呢?
  • 苹果的明令禁止


      此前为了让开发者能够进一步了解如何针对 3D Touch 开发和完善应用设计,苹果特别针对 iOS 开发者举行了一次特别活动,也曾向开发者发送邮件,鼓励他们更加积极地在应用中增加支持 3D Touch。不知道苹果是否也会为了 Touch Bar 举行这么一场活动。

      活动有没有我们不知道,但是针对 Touch Bar 的开发,苹果已经在用户界面指南中警告了那些蠢蠢欲动的应用开发者,休想用它来做些稀奇古怪有趣的设计了。

      以下是苹果的指南里提供给开发人员的 Touch Bar 界面设计建议:

      -将 Touch Bar 作为键盘扩展或触摸板,而不是当做显示屏。
      -Touch Bar 不应用于显示警告、通知、滚动内容、静态内容以及其他任何可能会让用户的注意力从主屏幕上移开的信息。
      -避免使用动画。Touch Bar 被认为是键盘的一种扩展,所以不要指望在那上面会出现动画图像。
      -合理并尽量避免使用各种颜色。通常情况下,Touch Bar 的外观应该尽量接近物理键盘。
      -一般来说,Touch Bar 不应包括查找、全选、取消选中、复制、剪切、粘贴、撤销、重做、新建、保存、关闭、打印和退出等功能按键。

      Touch Bar 究竟能让开发者发挥多大的创意,它又会需要你花多长的时间去适应和自定义呢?
锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭