锋观点

我要投稿
文章作者头像

98wwccc

2017-11-09 17:50:05

证监会发审委五问游戏企业 问问摧心!

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  别再妄图忽悠证监会了,监管部门对游戏行业的了解,已经比你的董监高们深入和专业得多。

  首次公开募股(IPO)上市是现在越来越多游戏公司追求的目标,上市成功,则意味着有大量投资加入。对于游戏公司上市,三年以前我们就见识过一波游戏行业并购、借壳上市的大戏,“先行者”们不管现状怎么样,至少先迈出上市的脚令人嫉妒无比。然而时至今日,还想借助资本套路上市的游戏公司,却被越来越严格的证监会发审委狠狠地卡在门外。

  成都尼毕鲁科技股份有限公司(下称“Tap4Fun”),官方介绍为国内老牌游戏厂商,主攻海外市场,推出过的知名游戏有《战地风暴》、《银河传说》等,在 App Store 和 Google Play 上可以找到该公司旗下的游戏产品。

  根据相关资料,Tap4Fun 从两年前开始筹备 IPO 上市,2015 年正式向证监会报送首次公开募股说明书,到 2017 年 11 月 7 日等待证监会审批结果,其最后一次财报显示公司持续多年盈利,利润状况良好。


  而 11 月 7 日证监会发布的公告中,Tap4Fun 申请未通过,同一批公布的 6 家企业中,只有 1 家非游戏企业获得通过。诚然对于游戏公司来说,IPO 上市具备一定的门槛,谁也不能保证 100% 能过会成功。但从昨天低至 1/6 的过会率,就知道 IPO 的门槛有多高了。

  当然这还不算什么,这个故事的重点,在于证监会发审委向 Tap4Fun 提出了 5 大问题,每一个问题都涉及根本,不仅是对 Tap4Fun,对于国内其他正在 IPO 排队的游戏企业来说,同样也是 5 记重拳狠狠打在脸上。


  发审委提出的问题,我们归纳关键如下

  问题一:资质

  1)你的游戏研发、运营、发行都有审批手续吗?2)你的游戏都有版号吗?有版号的,版号获得时间和游戏上架时间又一致吗?

  由于 Tap4Fun 存在未取得互联网出版许可、未取得《增值电信业务经营许可证》从事游戏出版发行和网络游戏运营的行为,证监会要求从合法性和真实性上进行说明。

  问题二:收入真实性

  1)苹果 App Store 和谷歌 Google Play 并不提供收入函证,你如何证明自己在这两大平台收入的可靠性?2)确定你的游戏收入,都是玩家消费金额,存不存在刷榜?有没有自充值行为?3)主要盈利游戏《战地风暴》的月付费用户、活跃用户和月新增付费用户数都在下滑,这种情况下你们是如何持续盈利的?


  问题三:海外收入

  1)公司的主要收入来源海外,与海外代理之间的比例分成是怎样的?是否合理?2)存不存在洗钱、套汇和逃汇问题?3)你们的跨境资金流动、结换汇经过合法吗?通过国家外汇、税务部门核查了吗?

  问题四:质问研发能力

  证监会公告声明:Tap4Fun 已上线游戏中进入衰退期 5 款,成熟期 1 款,成长期 1 款。目前 2 款游戏“战地风暴”和“银河传说”占 2016 年度营业收入的 84.6%,且《银河传说》的收入、《战地风暴》付费玩家数量已开始下降。

  公司的研发投入、研发人员、储备在研发游戏等情况如何?如何证明你的研发团队的稳定、具有持续研发能力、并且有经营业绩的可持续性?

  问题五:大量投资行为

  过去多年中,Tap4Fun 还大量投资了其他初创企业,包括《三剑豪》开发商成都风际(持股14.25%%)、微信游戏《潮爆三国》开发商成都余香(持股15%),成都手游发行商成都龙渊(持股5%),以及成都当地媒体游戏茶馆(持股30%)等,甚至还有锤子科技 1.13% 的股权。

  证监会对这些大量对外投资的原因、合理性、程序等进行发问:为什么要投资?投资是否合理?投资合同如何履行?做了怎样的内部控制和风险防控?至于与其他公司资本层面的其他往来,自然也逃不开严格的审核。

  从游戏从业人的眼光来看,这 5 大问题每一个都是好问题。每一个问题都够正在排队 IPO 上市的游戏公司喝一壶的。因为证监会变得越来越了解游戏行业,要求提交的资料之详细,数据之专业,让游戏公司都意想不到。

  第一个资质问题就不说了,这是最基础的门槛,而且属于“一刀切”门槛,一旦报告期间发现有一点问题,基本就出局。

  证监会审批 IPO 游戏企业,不光看盈利,还强调研发,你说你是游戏公司,那你的研发实力怎么样?持续研发能力又怎么样?能保持什么规模的研发团队、对研发的投入以及正在研发的可行项目,都被纳入游戏企业的业绩能力中进行评估。国内那些靠代理、分发发行起家,研发实力不足的公司,怕是相当难过这一关。


  谈收入谈盈利,证监会已经专业到要求企业提供游戏月活跃用户、月新增用户、玩家游戏时长、单用户 ARPU、App Store 排行榜数据、游戏的百度指数,据说甚至还要求提交 CDN(网络带宽流量)数据。

  再加上还能监管排查到刷榜、自充值这种“潜规则”行为,只能说,主管部门在短短几年间就已经把游戏行业的数据评判研究得如此深入,以后游戏公司即便想在数据上造假,造假成本也大大增加了。当然,最好的办法就是不造假。

  最后是证监会对游戏企业资金流和资本动作的关注,或许靠资本游戏来成功上市会变得越来越难。几年前那些靠并购、借壳、重组上市的游戏厂商留下的债,就要目前排队申请和筹备申请的游戏厂商来还。


  目前 10 月底公布的 IPO 游戏公司排队名单还有一大串,包括蜗牛、4399、趣炫网络、多益网络、米哈游、无端科技、乐元素、波克城市、柠檬微趣。其中米哈游、乐元素、柠檬微趣是今年刚刚提交 IPO 申请,Tap4Fun 这波申请失败,对他们来说应该也是一笔很大的警醒和教训。

  卡得严未尝不是好事,从市场规范化角度来分析,新一届证监会对游戏企业提出高标准和严要求是应该的,这势必会让很多游戏公司失去宝贵的机会,当然,其他行业的公司也是如此。但正因为这样,才能防止 IPO 市场劣币驱逐良币,才能减少行业乱象,从另一个层面来说,也是促进游戏公司行为更加规范,规模更加合理,经营更加妥善的无形之手。

  希望来自发审委的这 5 个问题,能让部分业内人清醒。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭