锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-11-06 16:10:16

“一箭双星”发射成功!北斗全球组网值得期待

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  进入新千年,我国在现代航空航天领域所取得的成绩足以令世界上任何一个国家为之震撼,特别是在2003年,我们实现了几代人的梦想,将“神舟五号”载人航天飞船成功发射升空,标志着中国已经成为了继美国和苏联之后,世界上第三个将人送上太空的国家。而如今14年悄悄走过,当曾经的“飞天”、“奔月”这些夙愿都已一一实现之后,我们惊奇的发现,“天眼”这个梦想似乎也不在遥远了。

  “一箭双星”,中国航天再书重要一笔。

  昨天晚上(11月5日)19时45分,在我国西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭以“一箭双星”的方式发射了北斗三号第一和第二颗组网卫星。经过了大约3个半小时的飞行之后,长三乙火箭与远征一号乙上面级将两颗北斗三号组网卫星顺利送入预定轨道。西昌卫星发射中心宣布,此次发射取得圆满成功。

  据了解,这是北斗三号卫星的首次发射,也是党的十九大胜利召开后实施的首次航天发射。北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍到“北斗系统从无到有,从有到优,不断完善、不断升级,这是借鉴世界卫星导航领域发展,探索具有中国特色的卫星导航发展模式。”

  可以说“北斗卫星系统”,是由中国自助颜值,最能代表目前我国科研能力与制造工艺的项目。它的出现以及成功发射,实现了卫星系统重要元器件的国产化,星载原子钟、大功率放大器、通道开关等星上部件的国产化率实现100%。其中,星载控制计算机芯片使用了中国第一片抗辐照四核片上系统芯片SoC2012。当然,提高国产化率并不仅是简单的“替换”。以国产高模量碳纤维应用于卫星太阳翼基版为例,其工艺参数、操作方法都需要重新摸索。研制团队经历数个月的失败后,偶然间从排布机获得灵感,才打通了国产碳纤维工程化应用之路。


  2020年组网完成,将提供全球服务。

  当然,这一次北斗三号第一颗、第二颗卫星的发射成功,还有更为重要的意义,那就是根据中国卫星导航系统管理办公室公布的计划,以这两颗卫星为起点,我国将迎来一波北斗三号卫星的高密度发射期。其中根据计划,到2018年年底,将会有18颗北斗卫星发射升空。而覆盖的区域也将包括“一带一路”沿线国家于周边国家和地区。并且到2020年,北斗三号卫星数量将达到35颗,届时也将成功组网,想全球提供相关的定位等服务。


  实际上,这应该算作是我国整个北斗系统建设的第三步。而前两步分别是2000年年底坚称的北斗一号系统,专门为中国提供服务;以及2012年正式投入使用的北斗二号系统,专门想亚太地区提供服务。目前,前面的两个步骤君已经实现,而这也让中国成为了继美国与俄罗斯之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

  不过,在前途一片光明的同时,我们也不应该忽视目前我国卫星定位系统所面临的一个主要问题,那就是由于GPS的强势,目前北斗系统的使用度还不高,这一点从16年的数据中也可以看得出来,其占据国内的市场份额还不到30%,而在如今的各大论坛以及主流的网站当中,部分网友对于整个北斗系统的实用性也并不看好。


  但这并不能够影响整个北斗系统的全面铺开以及专业领域对这一系统的信心,根据相关评估,预计到2020年,北斗系统将趋于成熟并进一步推进民用市场,而届时所占市场份额将提升至60%,除了提高国家的工业竞争力之外,该系统还将会不发达的内陆地区提供经济刺激措施。

  它所具有的现实意义!

  那么问题来了,实现北斗系统的全球布局,对于现如今的我国有哪些积极的影响呢?

  首先第一点必须要承认的是,作为国家重要的信息基础与战略设施,它是国家综合国力的体现,更具有相当重要的军事意义。据韩《民族新闻》媒体报道,目前世界上绝大多数国家使用的都是美国的GPS导航系统,而美国也对中国开放了民用GPS信号,只不过当前阶段民用信号的定位精度与军用信号有很大差距。因此为了满足当前武器装备的导航与定位需要,同时防止战时不被中断服务信号,我国必须要拥有自己的高精度的定位系统。而为此近几年来,解放军的卫星制导武器也已经逐步启用了GPS信号,而是改用中国北斗系统的制导信号。


  其次,不光是在军事上,其实民用才是与我们生活关系更加密切的存在。在北斗卫星导航定位系统目前运行的这5年间,已经累计提供服务超过2.5亿次,涉及水利水电、海洋渔业、交通运输、气象测报等领域。系统的可靠性达99.98%。同时中国卫星导航定位协会会长于贤成也表示,在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等多种行业的迫切需求下,目前,国家北斗精准服务网已为全国超过400座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善。


  而随着北斗地基增强系统提供初始服务,北斗三号的精度将提升至米级、亚米级,甚至是厘米级的精度,用一个最直观的例子来说明,就是它完全可以满足共享单车电子围栏的要求,精度将足以媲美GPS。


  在这个信息爆炸的互联网时代,传统意义上的“信息”已经有了更改的要求,它将成为一个在原本基础之上加入空间、时间等坐标的新事物。而也正是这种“立体化”的信息才让我过投入如此大的力度来发展自己而北斗系统,从而保证我国国家与国民的信息安全,虽然就规模上来看,北斗要想完成对GPS的超越还为时尚早,但我们相信只要始终处于前进状态,这一目标的实现或许也只是时间的问题了。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭