锋观点

我要投稿
文章作者头像

98wwccc

2017-11-04 15:00:39

苹果决心硬刚高通 iPhone可能会越来越贵?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  苹果与高通之间的战争看来在短期内将不会结束,但苹果短时间内也没法弃用高通芯片。

  根据彭博社最新的报道称,高通再次对苹果提起诉讼,指控其帮助英特尔非法获取自己的基带芯片代码。从今年年初开始,苹果和高通之间就一直处于诉讼与反诉讼的法律纠纷状态。

  今年 5 月有报道称,高通正寻求在美国禁止 iPhone 的销售,另一方面苹果则要求自己的供应商不要向高通支付专利使用费。本周早些时候,有消息称苹果计划在未来的 iPhone 和 iPad 产品上彻底放弃使用高通基带芯片。而就在昨天,有报道称自从苹果拒绝向高通缴纳专利使用费,开始与高通陷入法律纠纷之后,高通的每股平均收益下降了 90%。

  关键是这两边的首席律师都很厉害,官司打起来谁也占不了谁便宜,而且还要一直打下去。


  苹果与高通的矛盾很突出,那就是专利费。由于 iPhone 和 iPad 都在用高通芯片,高通针对无线技术可以收取很高的专利授权费,苹果的 iPhone 和 iPad 卖得越好,费用收得就越高。

  在 1 月份苹果全球范围内起诉高通的时候,库克用这样一句话表达了对高通的不满:

  “高通坚持对一些他们毫无瓜葛的技术收取专利费用。当前我们的处境是,创新越多,高通无理由收取的专利费用就更多,导致我们的创新成本越来越高。这就像是一个人去买沙发,沙发店老板要根据这位顾客购买的房子价格为沙发定价。”

  根据 Foss Patents 的报道,虽然苹果没有在起诉文件中谈及具体的专利授权费用,但是从高通在其他方面的收费标准来看,苹果每打造一部 iPhone 又或者是数据版 iPad 时,都需要交上 40 美元左右的专利授权费。从 2015 年开始,iPhone 的年销量将近 2 亿台,这也就以为这苹果每年要向高通缴纳 80 亿美元的专利授权费。


  高通财报公布的 2016 年全年收入大概是 265 亿美元,如果估算的 80 亿美元专利费误差不太大,那么高通大约 1/3 的年收入来自于苹果。

  为什么高通可以收取这么高的专利授权费呢?

  因为高通有目前所有通信标准都避不开的技术基础和配套的一系列专利,那就是 CDMA 技术。CDMA 是高通的独家科技,1990 年,高通第一次将 CDMA 技术用在手机中,随后这一技术大放异彩,移动通讯从 2G 时代的 GSM 过渡到 3G 时代的 CDMA,高通的通信方案几乎被所有的手机厂商采用,同时,几乎全球手机厂商都得给它交专利授权使用费。

  得到了巨额专利费用之后,高通自家的芯片项目业发展壮大起来,并且从芯片厂商变为芯片设计商,以捆绑专利使用费为条件买给手机厂商。再加上专利联盟的存在,只有使用高通芯片,才可以避免专利纠纷,同时才可以享受一部分的专利授权费打折,手机厂商就变得越来越离不开高通。就这样,高通用专利换来了绝对的市场占有率。


  但这种商业模式越来越受到来自各方面的抵制。2014 年中国发改委对高通进行反垄断调查后,要求高通支付 9.75 亿美元罚金后对中国厂商的授权费用从原有的“按整机价格比例收费”调整为“按照整机价格 65% 的比例收费”。2016 年韩国公平交易委员会对高通罚款 1 万亿韩元,2017 年 1 月美国公平交易协会也开始了对高通的起诉,2017 年 1 月 26 日,苹果又在中国对高通发起起诉。

  谁都不甘心自己的商业利益被持续而且强制地分割,当苹果这样的巨头加入反高通的队列之后,高通的商业模式可能还会遭到更为强烈的反抗。

  为了摆脱高通,苹果已经开始计划另外的方案,首先就是尝试用英特尔芯片进行替代,去年发布的 iPhone 7 据估计约有 30% 采用了英特尔提供的 LTE 基带芯片,具体型号为 Intel XMM 7360,其理论最高下载速率为 450 Mbps。而搭载高通基带的 iPhone 7 最高可以达到 600 Mbps。为了保证两个版本使用体验的一致性,苹果在系统底层对高通版 iPhone 7 的数据吞吐性能做了限制,曾引发争论。

  而在今年的 iPhone 8 和 8 Plus 上,苹果继续执行基带芯片混用的策略。这也是高通起诉苹果的直接导火索,因为高通觉得这下自己的技术肯定泄露给英特尔了。


  但是就目前来说,英特尔基带芯片的差距还很大,它的速率性能比不上高通,不仅如此,高通还有网络制式的优势,说白了,美国的 Sprint 和 Verizon,还有中国的电信等运营商,都是部署的 CDMA 网络,iPhone 想要支持这些大运营商,就必须用高通芯片。

  为此苹果也在自行研发基带芯片,挖走高通基带工程师 Esin Terzioglu 就是最直接的体现,这位高管将领导无线 SoC 团队,目标必然是力争摆脱对高通的依赖。毕竟苹果一直以来就在做着自主化进程,从 CPU、GPU、ISP 信号处理器、视频编码器,到以后的笔记本的处理器、通信基带芯片。自主化是提升竞争力的关键。

  不管是推动英特尔芯片继续提升也好,加快自主研发的速度也好,都意味着苹果得研发的投入会进一步提升,这部分成本也将分摊到 iPhone、iPad 价格中。

  同时,苹果与高通之间扩日持久的专利纠纷,可能也会让高通死死卡住专利授权费用这扇门,专利费越高,产品的价格肯定也会上涨。再加上这两年电子元件上涨的趋势,恐怕以后出的 iPhone 都只剩逐年提价的份了。

  唯一可能破掉高通高额专利费的机会,出现在 5G 通讯技术的成熟。3G—4G 时代高通还可以凭借独家专利高枕无忧,但几年之后,5G 得到普及,高通的垄断地位也会逐渐丧失。

  而 5G 也是中国企业的大好机会,毕竟弯道超车,谁主导,谁就先走一步。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭