锋观点

我要投稿
文章作者头像

98wwccc

2017-11-04 16:57:40

相爱相杀好几年 博通欲砸1000亿美元收购高通

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  这绝对是本周的一枚核弹。据彭博社报道,美国著名无线通信制造商博通公司正在考虑向高通出价超过 1000 亿美元收购后者,如果消息准确,这将成为有史以来芯片制造行业最大规模的收购。


  据新闻称,博通计划以现金加股票的方式,按照每股 70 美元的价格斥资 1003 亿美元收购高通。

  如果博通和高通能成功合并,将诞生英特尔和三星之后的全球第三大半导体企业,对芯片产业是一次巨大的震动。消息传出后,两家的股票纷纷大涨,可见资本也看好这两家巨头的合并。

  博通出手

  Broadcom Corporation (博通公司)是全球领先的有线和无线通信半导体公司,成立于 1991 年,年收入超过 25 亿美元。公司总部在美国。Broadcom 拥有 2,600 多项美国专利和 1,200 项外国专利,还有 7,450 多项专利申请,并且拥有最广泛的知识产权组合之一。2015 年,安华高(Avago)以 370 以美元收购博通并重新建立了现在的博通公司,合并后的博通已挤下高通成为全球第一大 IC 设计公司。

  很多人对高通熟悉,但是对博通感到陌生,这家芯片巨头的名字很少出现在各大手机发布会上,但是苹果手机的 WiFi 芯片,全部都是博通提供的。不仅仅是苹果,三星华为小米等等你知道的那些手机品牌,几乎都是用博通的 WiFi 芯片。而高通则包揽了市面上绝大部分手机的移动基带芯片。


  博通和高通都是半导体领域的巨头,两者竞争异常激烈,近年来更是官司不断,博通追着高通告,2005 的时候指责其非法使用自家专利技术,2008 年诉高通滥用专利,2009 年才达成和解。随后高通忙着跟各国政府和苹果等大公司打诉讼仗去了,博通趁机发展自己,生生地把高通从第一的位置挤了下去。

  博通的现任 CEO Hock Tan 是一个走收购合并策略的领导人,在过去三年里,他曾斥资 3000 亿美元,主导了公司多起收购。此次博通收购高通一事双方都未发一声,事关重大,估计还要经过层层审查,尤其是美国的反垄断调查。

  高通之困

  在之前的锋观点文章中,我们也跟大家大致讨论了一下了高通的发展模式和面临的问题。

  高通最近很不顺,最赚钱的专利授权业务近年来受到包括法律诉讼等一些列问题影响,该公司的股价近年来一直呈下跌之势,市值蒸发了接近三成。

  通信技术发展让高通的垄断优势淡去。3G 时代高通一家独大,4G 时代的初期高通遥遥领先,但是现在竞争对手纷纷崛起,高通的优势地位已经没有以前那么明显。5G 时代即将来临,高通正在积极准备打算再次站上市场领军者的位置,但 5G 的主导企业已经不仅是高通一家,何况 5G 真正市场化还要等上几年,旧的辉煌已经过去,新的斗争又没开始,这段期间,可能正是高通最难受的时候。

  第二个问题是“高通税”快要行不通了。高通一直以来靠着巨额专利费收入来支撑研发,让自己的技术始终处于不败地位,而且能够换来市场占有率。但是这种专利收费非常zhuan zhi ,手机卖多少就按比例收多少,手机卖得越多就收得越多,不管怎样都要在手机厂商身上割一大刀,因而被称为“高通税”。高通的专利收费从几年前开始就多次被中国、韩国、欧洲等政府制裁,各大公司也纷纷抵制“高通税”,苹果干脆拒绝交付原本每年 20 亿美元的专利费用,所以我们才看到这两家公司的官司从今年开始又打来打去了。


  想要解决这种局面,高通大概只能不断降低专利授权费,但这样一来,资金需求就很难得到满足。

  收购的影响

  如今的半导体行业早已不同以往,为什么近两年总会冒出核弹级的收购兼并与重组?就是因为这个行业的门槛变得前所未有的高,资金需求巨大,先进工艺、尖端技术都是吃钱的东西,但是你不用,就没有竞争力。因此大公司越来越倾向于更成熟的资本方式让自己更安全。

  怎么样才能更安全?变得更巨大,就更安全。

  一方面,如果高通接受 1000 亿美元的收购,高通的基带芯片正好补上博通的业务不足,两家合并,由心力交瘁的互博换成携手合作,诞生一家足以抗衡全球任何一家 IC 公司的超级巨头,从公司本身来说无疑是在这个市场坚持下来的不错选择。另一方面,接受收购并且调整管理层之后,或许高通会更有余力面对来自各方面的压力,包括怎么更好地处理跟苹果之间的专利授权纠纷。

  不过,这样体量巨大的收购对业界影响实在太大,监管部门会施加压力不说。苹果、三星等厂商应该也不愿意看到这样的局面,因为一旦合并,这些公司旗下的品牌手机内部几乎所有的重要芯片,都会被一家公司全数垄断,供应链发生根本变化,牵制和被牵制的关系就会非常危险。另外,当行业出现这样一个超级巨头,对于其他芯片厂商也可能产生毁灭性的打击,比如英特尔和 Nvidia。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭