锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-10-25 13:25:08

步子太大扯到蛋 国产游戏《幻》之死真要喷子背锅?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  2017年,对于中国游戏圈特别是国产游戏来说,真可以称得上是“最好的时代”,而如此大环境之下,不少的制作人更是猛拍胸脯,誓要开发出一款足以成为国游“看板”的经典大作。在这些如雨后春笋般不断涌现的“扛鼎大作”当中,《幻》绝对是最具话题性的一个,而就在昨晚,来自开发者的公告却为我们带来了一个“噩耗”,《幻》已经死了,而罪魁祸首则另有其人......

  一份关于《幻》的“死亡”报告

  昨晚,国产游戏《幻》的开发者徐化发布公告,向目前还在等待的玩家交代了这款游戏的最新情况——《幻》已经死了。在公告中,徐化激动的表示:“《幻》彻底被喷子战胜了,他们如愿以偿,希望看到《幻》去死,他们成功了,《幻》已经死了。零销量,口碑差评,已经在中国玩家和行业内心中形成逢幻必黑的影响,他们做到了。而我(徐化)本人,也在游戏的开发过程中得罪了太多的人,以至于如今失去了一切可以仰仗的力量。”

  根据目前我们了解到的情况,《幻》的开发团队已经出现了大规模的离职情况,并且曾经一同负责游戏开发的合作者也选择了离开。再加上资金链断裂、游戏在网络上口碑崩盘等情况,可以说对于现在的《幻》,我们能够做的,真的就只有为它点一首《凉凉》了。


  不过在宣布“《幻》之死亡”的同时,徐化也表示目前已经有一款全新的作品(我们暂且叫它《新幻》),新幻从今年七月份开始启动,至今已经过去了三个多月的时间,游戏主打多人联机玩法,拥有全新的地形以及建造系统,游戏除了在画面与建模上与此前的《幻》保持一致外,其他的内容进行了彻底的重做。


  当然,对于这款新的作品何时能够与玩家见面,目前徐化并没有给出具体的时间,而是通过两则视频展现了游戏的一些场景。不得不说,这种套路与此前《幻》的做法如出一辙,而此举也招致了不少玩家的不满,毕竟有了《幻》的“精彩表演”在前,人们对于新的作品也并没有多少期待。不过徐化倒并不是很在意,只是风轻云淡的表示这就是新作的宿命,也正好符合了《幻》这款游戏的最大特质;不断死亡、不断学习、不断壮大......

  “无论喷子,黑子如何辱骂我,无论前途有多黑暗,我已经做出了必死的心,一直跟你们(喷子),跟我自己战斗到底。人们说《幻》的死是因为徐化一手造成的,他吹了太多的牛逼,什么大星球,什么这个、那个的,统统没有实现。 没错,我是吹了这些牛逼,对不起了,这些牛逼我会一直吹下去,直到他们实现为止。”徐化如是说。


  喷子们,请把黑锅背好?

  从上面徐化老师所发布的公告当中,我们也能够清楚地了解到,他将游戏之所以会失败的原因归结到了给游戏提出意见或者给出差评的“喷子”身上,认为正是因为游戏在上架初期所产生的高话题性,使其成为了不少跟风黑和喷子集火的对象。而随着这股“黑恶势力”的不断壮大,网络上也出现了不少的跟风之人,使得不明真相的小伙伴们都认为游戏的质量欠佳,最终引起了销量与口碑上的崩盘,从而导致了游戏的“灭亡”。

  当然,这也并不是喷子第一次需要为游戏背锅了!想当年,在国内《英雄联盟》战队EDG因IEM退赛一事遭到玩家口诛笔伐的时候,其老板爱德朱就曾经自己的社交媒体上振臂高呼,质问网络喷子如此针对EDG是不是想要毁了中国电竞。而当时这件事还引起了不小的争论,老板护队心切可以理解,但强行将自己战队一次不负责任的行为提升到中国电竞层面,也难免会遭到质疑,虽说此事如今以烟消云散,但依然会在某些EDG出战的场次当中成为玩家调侃的梗,这个锅,喷子还真没法接。


  那么回到《幻》这款游戏,这一次喷子是否真的要负主要的责任呢?在笔者看来,无脑黑、胡乱喷是不对,但游戏真正落得这般田地的根本原因还是在于起本身。除了极低的完成度以及各种花式的BUG之外,开发团队面对质疑的态度、游戏在建模与原画上的照搬甚至是其中令人不适的侮辱性言论都成为了不少玩家吐槽的重点。而后续开发团队在游戏维护方面的不走心,也让更多已经选择付费购买了这款游戏的玩家不得不选择退货或者在贴吧、论坛等地发泄自己的不满。

  所以说,《幻》的失败在于游戏的本身成色并没有匹配上前期近乎疯狂的夸大宣传,而喷子,与其说是起到了反作用,倒不如是玩家宣泄了自己的不满。况且我们在翻看Steam版本游戏评价时也会发现其实“喷”的情况还在少数,更多人所反应的,是一种失望与伤心的情绪,虽说也有玩家用好评的形式提醒着开发团队应该注意的问题,但遗憾的是,这些他们并没有注意到。


  步子迈大了,真的会扯到蛋?

  不得不说,《幻》这款游戏,有一个足够梦幻的开局:“首款国内太阳系沙盒生存游戏”的名号,本体98元的良心价格(相比动辄数百元的大作)外加高举“振兴国产游戏业”的大旗。使它在初期受到了极高的关注度,可以说它一登场就迅速抓住了玩家的痛点,而有着“久旱逢甘霖”错觉的国内玩家也纷纷掏钱,用实际行动表达了对于本作的支持。可后来的结果呢,相信大家也都有所了解了。全部的失望与不满情绪,换成了目前为止Steam上“多半差评”的评价以及127份评测中39%的好评率。


  而提到《幻》,我们很自然的也会联想起曾经与其并成为“画饼双雄”的另一款游戏《无人深空》。但是在初期同样遭受非议之后,两款游戏却走上了不一样的道路,《无人深空》的开发团队目前依旧以不断追加新内容的方式,对自己曾经画下的大饼进行着反复“烹饪”。而经过这么久的努力之后,《无人深空》的评价也逐渐回暖,过去30天当中,好评率更是达到了70%,而似乎游戏的玩家们也没有了曾经的戾气,开始心平气和的给游戏提出各种意见。

  或许是因为团队的敢于认错与坚持不懈,让《无人深空》重新得到了玩家的眷顾,但很遗憾,这样的剧情,我们在今天的主角《幻》当中,并没有看到,步子迈大了,真会扯到蛋!但放慢步伐,终有一天还是能够走到终点的。怕的就是明知走错了,还一条路走到黑。


  《幻》的陨落确实可以称得上是今年国产游戏领域的一个大事件,它代表这一个梦想的破灭,但或许它是好事,因为我们并不需要如此不切实际的梦,更不需要什么玻璃心。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭