锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-10-17 21:17:20

网易也来凑热闹!“狼人杀”游戏市场或掀起新风暴

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  互联网内风起云涌,每隔一段时间便会出现一个新的风口,这一点在游戏行业特别是手游领域也十分常见:先有大胆者率先试药,再有众企业入局分羹,一番风卷残云的撕逼大战之后,汰弱留强。这样的例子有很多,从曾经的《怒鸟》系列,到去年大红大紫的《王者荣耀》、《阴阳师》系列,再到今年已然风靡全球的“大逃杀”类游戏。手机游戏风口的转变已经超过了我们的想象!当然,咱们今天聊得这个类型也算是其中之一,那就是来自桌游并在手机端重新焕发生机的“狼人游戏”。

  按理说,以“狼人游戏”为核心玩法的手游作品也已经推出多时,那么为何还要在今天再次老调重弹呢?原因只有一个,那就是这个领域来了一个新的成员,它就是在国内游戏产业当中扮演着关键角色的网易。


  强劲有力的后来者

  时间:2017年10月15日,地点:上海竞界电竞体验中心,网易在这里举办了旗下手机游戏作品《狼人杀官方》的产品发布会。在发布会上,狼人杀(海南)文化传媒有限公司CEO阴永珂先生,与网易游戏营销总经理郑德伟先生,都对他们将要发布的《狼人杀官方》进行了介绍。

  从时间上来看,在“狼人杀”游戏已经火了大半年的时间之后才最终入局,不得不说网易推出的这款《狼人杀官方》确实有点“迟到”的意思。不过在这一点上,郑德伟先生倒是特意给出了解释,并且这个解释有可能让关注这款游戏的业内同行虎躯一震!郑德伟认为,与其在最热门的时候做出一个粗制滥造的游戏,捞一笔快钱就跑,还不如深刻研究狼人游戏在玩法上吸引人的地方在哪里,并将其发扬光大。他还认为,有些厂商把他们旗下的狼人游戏,当做了一个带有娱乐功能的社交软件,因此在那些作品中,社交性往往是压倒游戏性的。但是网易的这款《狼人杀官方》,则很可能偏重于游戏本身。

  这就是文字的力量,字字见血啊!不过话说回来,目前市面上绝大多数此类游戏也确实如其所言,淡化游戏性却将交友作为首要任务,不过这种做法也并不是说不好,只不过是侧重点不同,况且作为后入局者的网易如果继续沿袭社交路线的话,那么与其他的竞品相对比,就没有明显的记忆点了。


  当然,在谈及“狼人杀”系列游戏时,广大玩家最为关注的还是所谓的“版权”问题,而在本次发布会上,阴永珂先生就版权问题进行了说明。国内的桌游商华彩天成曾对市场上的狼人游戏玩法、角色卡牌做了大量创新,借鉴《三国杀》的命名灵感,将该款桌游命名狼人杀,成功注册了“狼人杀”的商标,在2015年将版权授权给了他们。他们进一步收购了相关版权与知识产权,不仅推出过实体卡牌、举办长达7季的线下赛事、创办狼人杀英雄榜,推出教学视频《悍跳学院》,深耕多年狼人杀文化,并于2017年开始研发手游。如今也携手网易游戏继续打磨产品,深化市场布局,所以说游戏名称里的“官方”二字,确实有理有据。

  有了纯正血统加上自身的特色,不得不说,虽然网易版本的《狼人杀官方》游戏在入局时间上较晚,但依然可以称得上实力强劲,是个典型的搅局者。


  又要和腾讯刚正面?

  不是冤家不聚头,有了网易的参战,那么作为另一大游戏巨头,腾讯又怎么能袖手旁观呢?早在今年七月份,腾讯方面就已经代理了游戏《饭局狼人杀》,而在当时还有传言指出网易方面将会推出一款竞品,如今它终于出现了,而二者之间的争夺也就成了玩家们津津乐道的话题。

  不过,也正如咱们在上文提到的那样,如今活跃了大半年的狼人杀早就已经将所有的套路都推演了一遍,那种可行,那种不可行都已经通过无数的节目展示了出来,所以单就营销层面来说,无论是腾讯还是网易,都相对中规中矩。


  腾讯方面相信大家都已经了解了,自身庞大的粉丝群体使其最强力的法宝,而在推广方面,游戏本身、网络节目、依托平台也是其三板斧。而到了网易这边呢?据我们得到的消息,网易将会采用网络综艺剧与网络主播双线推广的方式。在网络综艺上,网易的《狼人杀官方》将赞助《PandaKill》第4季,两者的合作也许能为对方提供更为持久的生命力与热度。而在主播方面,在发布会上,网易官方就请来了电竞女神小苍、狼人游戏大神王宝宝、二龙、AK、大非、萌宝宝等人。并且在游戏正式上线后,虎牙主播圈圈圈以及熊猫直播《PandaKill》的指定复盘师神月等,也将成为《狼人杀官方》的首批星主播。

  游戏+直播已经成为了《狼人杀》类型游戏推广的标配,相信后续这两家推出的节目在内容方面也大致相同,不过越相似,就越容易分出个高下,因此在座的小伙伴们倒是可以期待一下。


  狼人杀游戏已经过时?还真不是!

  在商业世界中,没有什么是必然的,也没有什么是偶然的。同共享单车、共享出行、短视频一同出道的“狼人杀”游戏,从发迹到壮大再到如今,从来都不缺少“看衰”的声音,而有关此类游戏过气的言论也不绝于耳,但如今《狼人杀官方》的出现所反映出来的却是另一番景象。

  目前在apTap上这款游戏已经获得了9.4分的高分(10分制),并且目前已经有超过20000人预约了这款游戏。而能体现游戏内容本身的《狼人杀官方》测试版本,也获得了8.8分的高评价,并且玩家的主要不满都集中在游戏对特定机型的优化上。这一点,相信以网易的技术实力而言,应该能在游戏正式上线前解决。可见玩家对于这款游戏还是相当期待的。

  从最近这一年的大趋势当中,我们也可以看出,在手游蓝海时代,风靡于各大厂商的“Pay to win”模式已经逐渐被他们所抛弃。从《阴阳师》到今天的《狼人杀官方》,玩家最青睐的手机游戏,已经从充钱就能获胜,变成了努力思考才能获胜。这样的一种转变,对业界发展也有不小的益处。所以就此情况来看,说狼人杀已经凉了或许还为时尚早。


  有人曾经用“娱乐至死的浮夸年代,移动平台的桌游还魂”来形容如今市面上的《狼人杀》游戏,诚然它的爆红有些突然,但也不得不承认,它的成功得益于优秀的游戏玩法以及与玩家口味的契合,因此网易的这次入局,虽然看似时间较晚,但也是经过了深思熟虑,而由于它的出现,行业之中是必要进行一次大规模的洗牌活动,新的风暴开始了,拿好桌椅板凳,准备看戏吧!
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭