锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-10-12 12:58:52

快递业巨头先后宣布涨价 这还能愉快地包邮吗?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  自打国内电商平台纷纷助力,重新定义了“双十一”这个日子之后,光棍节这个略有些伤感和倔强的节日就已经演变成了一场全国人民都积极参与的购物大秀。而现在如果我们翻开日历,便会发现距离2017年度的双十一特卖仅仅还有一个月的时间。不过就在此时,与电商平台关系紧密的快递行业却突然变天,行业巨头先后宣布涨价,那么这究竟是怎么一回事呢?不妨让我们接着往下看......

  中通、韵达:俺们要涨价啦!

  尽管此前已经有不少消息指出快递业即将迎来一轮涨价风潮,但谁也没有料想到它就发生在今年双十一之前!据媒体报道,10月10日,中通快递打响了“涨价”的第一qiang ,宣布从即日起调整快递价格,而就在一天之后,另一家快递企业——韵达速递也表示紧随其后,宣布将会对目前现行的快递价格进行调整。

  很快,市场也对这一消息做出了反馈, A股开盘后,几家快递企业股价“集体暴动”,10月11日盘中,原尚股份涨停,嘉诚国际涨逾9%,天顺股份、畅联股份、韵达股份涨5%,申通快递、东方嘉盛涨逾4%,圆通速递、顺丰控股涨近2%。


  当然目前明确表示将会提高价格的只有中通与韵达这两家快递公司,不过根据相关人士分析,与以上两家快递公司同属于“通达系”的申通与百世汇通虽然现在按兵不动,但也不排除将会跟进涨价的可能,甚至可以说这一次的涨价风波,很可能就是一次“集体涨价”。因为以中通如今的市场份额来看,如果独自提高运费价格,则很可能会遭到市场的报复,因为在一个充分竞争而且是同质竞争的市场,当一家企业宣布涨价时,对于其他企业来说其实意味着“机会来了”。而这也正是难以理解的地方,为什么韵达速递会这么快宣布跟涨?难道说韵达速递早有预谋,就等着“带头大哥”了?

  那么有没有例外的呢?别说,还真有,目前顺丰快递方面就已经明确表示不会跟进此次涨价风潮,为什么顺丰可以不涨价?这与顺丰在市场上的特殊位置有关。与其他快递企业同质化竞争不同,顺丰已经形成了自己的特色,打造了自己的品牌。并且单就价格方面来看,顺丰快递的运费本就比其他快递公司要高出一些,此时继续跟进涨价,无疑将会为企业的品牌形象带来一定的负面影响, 因此权衡利弊之后,顺丰倒是做了一个不错的决定!


  怎么就越来越贵了呢?

  中通快递在声明中表示,涨价系受快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响。这些因素得到了众多业内人士的证实,毕竟受到原辅材料价格攀升、供给减少等影响,最近瓦楞纸等包装价格同比上涨一倍多,一个纸箱的售价因此也上涨了0.2元到0.5元不等。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇介绍,除了物料、纸价的上涨外,临时工的费用上涨以及常态化加班的费用,使得人力成本不断提高。

  运输资源的浪费也是导致我国社会物流总费用偏高的重要因素。徐勇指出,“造成这一现象的主要原因在于我国东西部产业的分布不均,具体现象表现为过高的空驶率。即从东部运往西部的货车满载,西部运往东部的货物较少,浪费了运输成本。”

  当然,这一次的快递涨价也被不少人认为是一次快递行业扭转长期低价战、向更健康的模式发展的一个突破口,要知道过去的低价战很大程度上由于国内井喷的电商物流需求市场,带来加盟模式的发展,而加盟模式是一种轻资产模式,但由于普遍在运营和管理方面不足,造成同质化严重,价格难以上行,最终形成恶性循环。而要打破恶性循环,需要价格和服务双脚都迈出第一步。


  涨价能接受,但初心可别丢! 

  对于大部分消费者而言,快递公司的涨价并非难以理解,毕竟每一种服务的价格都不会是一成不变的,水涨船高,成本提升了,自然就有涨价的需求,如果不涨价,消费者反倒有理由担心企业会不会“偷工减料”。比如有些餐厅,菜品价格看上去很实惠,但等到端上来一看,分量却可能只有想象的一半。这种事情经常发生在景区、机场等消费场所。

  但是,怕就怕丢了初心,企业一方面借成本上升涨价,另一方面又不肯花力气提升服务质量。这对消费者来讲,真的是“赔了夫人又折兵”,钱是多掏了,可啥好处都没得到。这就像某在线商旅平台,原本在上面预定机票、酒店还有打折,现在折扣不多不说,还捆绑了各种所谓贵宾服务,变相涨价,用户体验变得更糟糕。

  你要涨价,作为消费者的我们并没有意见,但在涨价的同时请讲自身存在的诸多毛病与弊端也好好整治一下,不要只顾着涨价,却让服务越来越“掉价”。看看国内的这些快递业巨头们,在经过了这么多年的残酷竞争与野蛮生长之后,几乎都已经摇身一变成为了上市公司,但不得不说有的快递企业的服务理念和服务质量还停留在粗放水平上,并没有根本改观。在当前消费升级背景下,这些快递企业应当从技术上和服务上进行升级换代,才不会被时代所淘汰。


  快递集体涨价,折射的真正问题,是同质化的低水平竞争。跳出价格之外,更多比拼服务,展开更有质量的差异化竞争,或许这才是消费者所期待的。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭