锋观点

我要投稿
文章作者头像

98wwccc

2017-10-09 13:47:42

iOS 11 控制中心WiFi蓝牙开关其实是一项进化

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  在 iOS 11 新的控制中心里,有个综合网络控制按钮,里面可针对飞行模式、移动数据、WiFi、蓝牙、AirDrop 及个人热点进行控制开关,而 WiFi 与蓝牙功能按钮比较特殊,如果从控制中心上进行关闭,这仅只是暂时中断,并没有真实关闭,每天早上五点就会自动开启,依旧还可以继续使用。

  说说这个假开关

  iOS 11 控制中心图标分为多种状态,其中 WiFi 和蓝牙有三种状态,分别是蓝色、灰色以及灰色加斜杠。蓝色代表已连接或开放连接;灰色代表未连接;灰色加斜杠才是关闭。但在控制中心里无法实现灰色加斜杠的关闭,如果想要完全关闭,则需要进入到设置里面进行操作。


  这项设计最近饱受争议,收到了来自国内和国外用户(还有媒体)的吐槽,起初不少人认为这是一个 BUG,经过苹果解释之后,又觉得这是苹果不加考虑的为用户做决定,和用户习惯对着干。个人觉得比较理智的说法之一应该是以下这种:

  iOS 11 控制中心这种新开关是一个很好的功能,但它错在哪里?问题出在苹果不是在更深层级的菜单里做个开关让喜欢这功能的人可以自主开启,而是在控制中心这种地方直接把之前有些用户习惯的“彻底关闭 WiFi”简单粗暴的挤掉,因此受到了来自用户们的抗议。

  智能在于连接

  是的,它可能不符合部分用户的习惯,但我们得承认它是一个适合当前和未来移动应用场景的功能。

  首先,它最直接的意图是为了让其它蓝牙周边设备可继续连接,比如:

  AirDrop
  AirPlay
  Apple Pencil
  Apple Watch
  Instant Hotspot
  定位服务

  这是为拥有多个苹果设备的用户贴心考虑的,毕竟 iPhone 与 iPad 周边产品已经无线化,且大多数都使用蓝牙连结,如有购买 Apple Watch、Apple Pencil 用户应该都不会在去关闭蓝牙功能,毕竟会导致设备无法正常连结使用。Airpods、Apple Pencil、Smart Keyboard 等产品今后都是一个统一的体系,苹果生态里的 Continuity 特性、Handoff、剪贴板共享等,同时拥有多台苹果设备的用户使用频率非常高,如果不能保证时刻处于连接状态,用户在使用时就会产生很多不方便的情况。


  说个极端的例子,真的因为关闭蓝牙导致 Apple Watch 失联,心率报警失效,然后人出问题了,苹果是不是又得背锅?大部分用户关 WiFi 的意图只是想用 4G 数据,并不想让其他 WiFi 提供的功能失效,蓝牙因为有 Apple Watch 和 Apple Pencil 的存在更是如此。

  其次,从应用场景来说,很多智能手机都开始取消了耳机孔并支持无线充电,手机设备正在向着无线连接的方向在发展,手机也作为控制和连接中心需要时刻通过WiFi、蓝牙等方式与其他智能设备进行连接,频繁的开关只会徒增用户的操作成本。


  事实上,这也是智能手机和其他设备未来发展的一个趋势——只要连接,不需要开关。

  苹果希望「不必用户打开」

  苹果的思路是它希望 Wi-Fi、蓝牙在「需要的时候就已经存在」,而不是「在需要的时候去打开」。这个也很好理解,毕竟是苹果产品一贯坚持的风格,乔布斯的理念:用户不知道他们想要什么,我们来告诉用户什么是正确的。当然,假如说如今的移动网络时代不同往日,那么如今的苹果用户也早已不是当年那一拨。

  早前被无数人赞叹的理念,放到现在可能就变成了“自作主张”+“专断”。


  我们以前的 WiFi 就是上网,以前的蓝牙就是文件传输,想关就关,随你怎么关,不会影响其他功能,但如今需要用到 WiFi 和蓝牙来辅助的功能太多了。以前 WiFi、蓝牙费电的印象根深蒂固,让很多人忽略了 4G 比 WiFi 更加费电,蓝牙发展到 4.0 的时候引入了 Low Energy 新模式,待机耗电极低。如果回到 2G 时代和蓝牙 2.0 时代,WiFi 和蓝牙都是耗电的大户,但是那是十多年前的事情,所以才说,今日不同往日。

  关掉 WiFi 和蓝牙的好处可能就是让你省点电,不过实际上你会发现省不了多少电,特别是对于 iPhone 来说。

  方便之处与不合理之处

  第三再说 WiFi 默认常开、自启、不断搜索的设计,它有合理之处,当然也可以看出苹果没有充分考虑到各种不同网络条件下会出现的不同情况。

  对有些人来说很好用,尤其是那些很少关闭 WiFi 的用户,无论去到哪里都会自动联上曾经连过的 WiFi,但不是所有场合的 WiFi 都好用,还不如用 4G,加了暂时切断连接的开关后,这个时候点一下关闭 WiFi 暂时切断当前的连接,在下个场合地又会自动连上,不会忘了重新打开 WiFi。举个例子,在离开办公室走去电梯间,离 WiFi 越来越远的时候,看似还有连接,其实信号很差一直搜索根本上不了网,如果离走出覆盖区还有些距离,这个时候呼出控制中心断开就好了。这种场合非常多,离家等电梯、经过常去的餐厅等等,只需短暂断开,而不影响正常的连接。


  它的不合理之在于:公共场所 WiFi 环境复杂,自动连上的大多数并不是用户预期想要连上的,有不少 WiFi 不需要密码就能连上,比如运营商的,还有一些远程控制的设备也有 WiFi 发射,但是连上后,实际不能上网,用户出门走在路上忽然上不了网了,然后一看是 WiFi 自动开了。另外外面还有些搜集信息的恶意 WiFi 也是万万不想连的。上述各种情况国内外都有,显然不是一个暂时断开的开关能解决的。

  简单矛盾简单解决

  说实话,这个问题解决起来很简单,因为它只是分裂为两个不同的开关而已,功能上并没有变化。可以设计为在控制中心里按一下就是现在这种「假关闭」,长按(或者 3D Touch)就是彻底关闭。可惜苹果没有这么做,单纯从优化用户交互的角度,我们认为这做得不够细致。

  至于其他,iOS 11 的“提示”这个 App 里面关于这个功能写的很清楚了,升级完 iOS 11 之后也会弹出提醒,让用户了解新功能。如果非说苹果有什么错,就是没有在用户第一次通过控制中心开关 WiFi 蓝牙时,给一个提示告知。也就是及时与用户做良好的沟通。


  从此前的数据流量开关 到 WiFi、蓝牙开关,苹果都在挑战着智能手机用户长久以来养成的使用习惯,尽管苹果已经通过几近简单无脑的无缝切换来进行引导,但根深蒂固的思维模式并不是短时间内可以改变的。当然苹果已经对数据流量开关进行了妥协,不知道这次,苹果还会不会对 WiFi 蓝牙开关也做出妥协。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭