锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-09-29 18:05:38

创业者怒怼手机淘宝抄袭 阿里巴巴竟成“四十大盗”?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  网络时代的爆炸式发展为不少创业者提供了展示自己的绝佳平台,而一个个“凭点子出名”、“靠技术起飞”的美丽童话也将这一平台的功效无限放大。但实际情况或许并没有那么美好,创业者仍然需要面对不少的困难,而这其中最令人感到头疼的就是所谓的“抄袭”问题,你想好的一个点子,可能转瞬之间就成了别人的“专属产品”,并且别以为抄袭只是小公司的专利,有些大公司干起来也绝对不含糊。

  这不,最近阿里巴巴就遇到了一件尴尬事,而这事情的起因正是因为“涉嫌抄袭”。

  控诉:阿里巴巴竟成“四十大盗”?

  就在昨天(9月28日),有人站了出来并在网络上控诉了阿里巴巴抄袭的“种种罪行”!一个名叫吴亮的App开发者在知乎上发表了一篇题为《在今天这个故事里,阿里巴巴就是四十大盗》的文章,严厉控诉了阿里假借合作的名义,实则盗取技术方案并抄袭产品一事。毕竟阿里巴巴声名在外,此事一经传出也迅速成为了整个科技行业以及创业者关注的焦点。

  根据吴亮介绍,他与团队在去年推出了一款名为“今天你真好看”的皮肤检测App,主要是基于机器学习算法、图像识别等技术,用户通过打开软件并将摄像头调整到适合的距离并对准自己,就会自动拍下照片,而所拍摄的照片将会自动识别使用者的肤质、肤色以及可能出现的问题。


  不过就在今年5月份,阿里旗下健康团队的资深运营总监却突然主动联系吴亮以及其所在的公司,表达了希望能够合作的意愿。面对像阿里这样的巨头所发出的邀约,吴亮和他的团队自然是不敢怠慢。很快合作的事情便有了新的进展,经过双方协商,“拍照测肤质”的功能将会经由吴亮方面提供并且嵌入到手机淘宝当中,计划6月底正式上线。


  由于对方是大公司,并且双方在此前的沟通过程中交谈的不错,因此面对阿里方面“提供产品原型图、视觉设计稿、拍照模块安卓客户端代码demo、拍照模块iOS客户端代码demo、测肤相关的技术细节和解决方案”等要求,吴亮虽然有所怀疑,但也都一一满足。然而吴亮和团队始料未及的是,在得到技术方案后,阿里态度转变,从一开始的“赶时间”,变成了“拖时间”;从一周一次的见面会议,变成了两三周一次的电话沟通。期间吴亮多次询问合同进程和项目进展,阿里分别以“在走法务流程”和“内部方案需要调整”为由,让他们先等一等。


  更过分的是,就在前几天,吴亮在手机淘宝上发现跟自家产品一模一样的功能,甚至量使用方法、教程文案、拍照界面等都极为相似,感到愤怒的吴亮随即与阿里方面进行了沟通,而对方口径的前后不一也最终让吴亮决定以法律作为武器来维护自己的合法权益,并且他也希望,这篇文章以及未来的司法程序能够为更多的创业者提个醒:即便是像阿里这样的巨头型企业,也可能会出现欺负人的现象。


  回应:事件背后或许并不简单

  消息借助互联网迅速传开,成为了各大媒体争相报道的焦点!很快阿里方面也正式做出回应,表示将会暂停天猫美妆的“智能测肤”功能,直到把整件事弄清楚,同时阿里方面也希望吴亮团队能够与天猫团队坐下来一起把两个产品从设计到核心代码等做全面的比对,以便确定是否真的存在所谓的抄袭行为。当然,在回应的同时,阿里团队的成员还是表示天猫设计“智能测肤”的立项启动时间是在今年3月,阿里健康与“你今天真好看”团队开始接触是在5月。

  其实这也并非是阿里旗下产品今年第一次深陷“抄袭”的尴尬之中,早在今年8月,知名科技博主冯大辉就爆料表示,发现支付宝小程序当中居然出现了微信小程序团队开发者的名字,而此事最终也以支付宝在知乎上承认Copy微信并向微信道歉而收场。只不过那次“代码抄袭”事件,大家更多地认为是一场炒作。而这一次,阿里再次爆出抄袭事件,不知道当初认为炒作的人,现在是不是脸上有一种火辣辣的感觉?


  阿里是一方面,但吴亮及他的团队难道就没有什么需要反思的地方吗?其实还是有的,就比如说假如我们抛开双方的合作不谈,单从“智能测肤”这个功能来考虑的话,其实会发现“今天你真好看”这一款App的所属方并没有为其申请专利保护。据我们在商标局网站(中国商标网)查询的结果显示:该公司2016年累计提交了14件商标注册申请,仅有一件获得核准注册,申请的商标包括“我们都要脸”、“脸呢”“有脸”、“要脸呢”等中文字符,但目前暂时还没有可以查询的专利申请记录,也就是说,要么该公司的知识产权保护尤其是专利保护处于“裸奔”状态,要么该公司才刚提交相关申请进而无法被查询到。

  所以“今天你真好看”App如今陷入到尴尬的境地,除了阿里旗下手机淘宝团队可能采取了不正当手段获取技术之外,实际上也与本身对知识产权布局与商业机密保护准备步骤有一定的关系。


  反思:大厂环伺,小企业究竟如何生存

  当然,不管怎么说,在如今的环境当中,创业者始终还是处于弱势的地位,除了资金、技术、宣传方面可能会出现各种问题之外,还必须要谨防各大行业巨头的挤压与抄袭。因此,如何在大厂环伺的情况下生存也就成了小企业与创业者都必须要面对并且思考的一个问题。

  周鸿祎曾说过:中国IT界有一个不好的习惯,一人捅破窗户纸,千军万马独木桥。巨头、创业者一窝蜂涌入,不但增加了竞争,并且势力小的企业在面对这么多巨头时也并没有太大的胜算。就比如说咱们今天的这个例子,或许在你不知道的互联网当中,可能有着更多的“雷同事件”,而一旦被巨头企业抄袭,那无疑是一种噩耗,因为财力与时间上的难以抗衡会使得这条维权之路异常的艰难,很多创业者选择了默默消失,但值得庆幸的是,还有一部分人选择站了出来,为更多人发声。


  或许对于创业者来说,这是最好的时代,同时也是最坏的时代!好,在于网络时代,我们有着更多的曝光资源和施展平台,而坏,则在于商业的无情以及我国国内户互联网“霸凌”的存在。因此对于小企业来说,未来出头的路还有很长,同时针对此次事件,如果真的认定为阿里方面抄袭,那么也请阿里能够足够重视,拿出国内户两旺代表企业应该有的姿态!
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭