锋观点

我要投稿
文章作者头像

98wwccc

2017-09-28 16:58:12

微信小程序还玩不明白 支付宝小程序又来了

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  到底有多少人会用小程序?你平时用吗?

  已经快要将张小龙的微信小程序忘却时,传说中的支付宝小程序终于登场。经过一个月的开发者公测后,支付宝小程序在前几日正式向用户公测了。

  用户打开支付宝的小程序有三种方式:线下扫码、在支付宝应用内搜索以及通过他人分享。在支付宝的首页,搜索“小程序”,你可以进入一个小程序的聚合页面,其实就是小程序商店,搜索小程序的名字,也能找到对应的小程序。使用过任何一个小程序之后,进入支付宝首页的“朋友”一栏,就能找到小程序的聚合页面入口。


  支付宝小程序从产品体验到主体信息查询,都和微信小程序的布局界面类似。

  如果你用过微信小程序那么使用支付宝小程序也会很顺手,小程序相当于一个轻量级的 App,拥有原 App 最基本的功能。两边的小程序没什么差别,甚至还有不少重合。与微信不同的是,支付宝小程序背后接入了支付宝实名认证、信用授权、金融等能力。

  现在上线的小程序中,有一些是支付宝独有的,比如 ofo 小黄车、优客工场等与蚂蚁金服有战略合作关系的开发者,在微信端都没有上线小程序。


  但是像形色识花、马上修等服务,在微信和支付宝的小程序,从使用上来说都没有太大区别:进入小程序之后,就像平时下载的应用一样,每个小程序初次使用之前需要通过用户授权协议,之后就可以从小程序聚合页面顶部“最近使用”的入口打开来用了。

  现在已经上线的支付宝小程序大多与支付宝本身的能力相关,比如医疗器械租赁、门店扫码买药、会员绑定支付宝的优客工场等等,哈罗单车、ofo 小黄车、永安行、街电、来电等用芝麻信用免押金的租赁服务,也有小程序上线。

  腾讯的微信和阿里巴巴旗下的支付宝毫无疑问是日常最高频的应用。微信和支付宝的起点分别在通讯和支付两个不同领域,但是它们的方向越来越相同:成为一个无所不包的全能应用,甚至承担 App Store 的角色,发布小程序。小程序的本质是轻应用,轻应用并不是微信的专利,所以支付宝来做并不奇怪。


  只是相比今年年初微信小程序推出之后的热情,大家对于支付宝小程序的态度更为冷淡一些。

  微信小程序发布后开发者圈可以用一片沸腾来形容,大量生活服务类、新闻类 App 都在非常短的时间内推出了他们的小程序。有句话称“App 们不是在推出小程序就是在推出小程序的路上”。

  然而好景不长,蜂拥而上的 App 们逐渐发现,想象中的“小程序红利”没有降临,反倒遇到了各种各样的问题。哪怕腾讯为小程序创造了许多在微信应用内的使用场景,人们打开小程序的动力也不太足够,大家还是更愿意打开 App。

  毕竟前面有微信淌过的水,支付宝倒也算机智,没有照着现有的模式再发展一个微信小程序,目前支付宝的导向还是相对明确的,把更多用户能用得着的东西整合到支付宝里面来,让用户自己选择去使用,就不再需要单独下载应用了。

  支付宝大部分社交尝试以失败收尾,其中“生活圈”更是遭到大众的激烈批评,放弃做社交之后,支付宝将关注更多地放在了服务上。


  让人没想明白的是,连微信都没办法让更多人去打开小程序,支付宝要怎么做活小程序呢?如果真的有一天小程序成了大部分用户的日常,那支付宝要拿什么跟使用率更高的微信竞争呢?

  支付宝说:总之我先跟进吧,不进,这个市场我就丢了。进来了,没准还有机会。反正也不亏。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭