锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-09-17 18:11:39

万众一“芯”!第三代北斗芯片发布将谱写自强新篇章

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  21世纪的中国,在现代航空航天领域所取得的成绩足以令世界上的任何一个国家为之震撼,特别是2003年“神舟五号”载人航天飞船的成功升空,更是标志着中国成为了继前苏联和美国之后,第三个将人送上太空的国家。而如今14年过去,当曾经“飞天”、“奔月”的夙愿都已经一一实现之后,我们惊喜的发现“千里眼”的梦想似乎也不再遥远了。

  新“芯”相映,北斗系统将迎来3.0

  北京时间9月16日,第六届“中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会”在深圳龙岗区召开,近百家企事业单位参与了本次盛会,并登台展示了全新的高科技产品内容。而说到真正的“全场最佳”,那么第三代北斗芯片的发布绝对当仁不让。

  据了解,这是由深圳华大北斗科技有限公司研发且拥有完全自主知识产权的国产基带和射频一体化芯片,将是全球首颗支持新一代北斗三号信号体系的多系统多频高精度SoC芯片。而它的主要用途是用于北斗三号卫星系统的建设。

  据相关行业专家介绍,这款超低功耗的第三代北斗芯片可以在无需地基增强的情况之下,实现亚米级(即精度可以达到一米以内)的定位精度,并且实现芯片级别的安全加密。而在未来,它也将会被广泛应用于车辆管理、汽车导航、可穿戴设备、航海导航、GIS数据采集、精准农业、智慧物流、无人驾驶、工程勘察等多个领域。


  当然,随着全新一代芯片的推出,北斗系统也即将进入3.0时代!根据项目总工程师杨长风的介绍,目前相关“北斗三号”全球系统的建设已经全面铺开,预计在今年(2017年)年底发射四颗卫星,预计在2018年将完成18颗全球组网卫星发射,率先为"一带一路"沿线国家提供基本服务。而到了2020年前后,将实现覆盖全球的服务能力,届时整个北斗系统产业规模也将达到史无前例的2400亿元。

  而随着北斗系统的全新升级,可预见的是我国的卫星及导航服务也将进入一个快速发展的新阶段,除了相关的定位应用本身,伴随着物联网、大数据、云计算等全新技术的不断发展与结合,或许这一系统在未来将会有更多的发挥空间。


  一颗冉冉升起的新星!

  众所周知,北斗系统是我国自主研发的一套全球卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)以及欧盟的伽利略(GALILEO)同为联合国卫星导航委员会的制定供应商。该系统由空间段、地面段以及用户段三个部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力。

  该系统自1994年开始进行研发,2000年左右随着第一课测试卫星的升空正式开始为我国军方所应用,而在随后的十几年时间里,该系统也通过不断的升级进一步增加了更多功能,并且除了军事应用之外,也开始更多地向民用方向进行倾斜。

  当然平心而论,目前我国北斗导航卫星系统的使用度还不高,从16年的数据也可以看出其占据的国内市场份额还不到30%,落后于全球GPS份额。而在各大论坛当中,部分网友对于北斗系统的实用性也表示不看好。

  但这并不能够影响整个北斗系统的全面铺开以及专业领域对这一系统的信心,根据相关评估,预计到2020年,北斗系统将趋于成熟并进一步推进民用市场,而届时所占市场份额将提升至60%,除了提高国家的工业竞争力之外,该系统还将会不发达的内陆地区提供经济刺激措施。


  它具有的现实意义!

  那么实现北斗系统的全球布局,对于现如今的我国有哪些积极影响呢?

  首先第一点必须要承认的是,作为国家重要的信息基础与战略设施,它是国家综合国力的体现,更具有相当重要的军事意义。据韩《民族新闻》媒体报道,目前世界上绝大多数国家使用的都是美国的GPS导航系统,而美国也对中国开放了民用GPS信号,只不过当前阶段民用信号的定位精度与军用信号有很大差距。因此为了满足当前武器装备的导航与定位需要,同时防止战时不被中断服务信号,我国必须要拥有自己的高精度的定位系统。而为此近几年来,解放军的卫星制导武器也已经逐步启用了GPS信号,而是改用中国北斗系统的制导信号。


  其次,除了军用之外,北斗系统更大、更广的用处还在于民用方面。据了解,在北斗卫星导航定位系统目前运行的这5年间,已经累计提供服务超过2.5亿次,涉及水利水电、海洋渔业、交通运输、气象测报等领域。系统的可靠性达99.98%。同时中国卫星导航定位协会会长于贤成也表示,在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水、智慧交通、智慧养老等多种行业的迫切需求下,目前,国家北斗精准服务网已为全国超过400座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,有效推动智慧城市基础设施的优化和完善。


  互联网时代的到来,使得现如今的信息除了原有的意义之外,还要加上空间、时间等坐标元素,也正因如此,我国才投入如此大的力度来发展自己的北斗系统,从而保证我国国家与国民的信息安全,虽然就规模上来看,北斗要想完成对GPS的超越还为时尚早,但我们相信只要始终处于前进状态,这一目标的实现或许也只是时间的问题了。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭