锋观点

我要投稿
文章作者头像

aenea

2017-09-16 16:44:17

有没有觉得移动支付普及后花钱更快了?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  移动支付在我国已经成为了使用最多的支付途径,大到商场,小到路边小贩,都可以使用移动支付来结账,如今移动支付的普及程度,就算你不带现金,只要有手机和网络,就可以进行消费。只不过你有没有发现,移动支付普及后你花钱的效率更快了?

  现在国内的移动支付,已经普及到各个不同的领域,餐馆、商场、医院、水电费、网上购物、火车飞机票等等,可以说在中国,只要有消费的地方就能够使用移动支付。据艾瑞咨询统计显示,在2016年移动支付达到了58.8万亿元,约是2015年的5倍。这个数据说明使用移动支付的消费者在剧增,但同时使用移动支付之后,消费者花钱更多了。

  其实自移动支付广大普及之后,已经有不少网友隐约的有这个感觉,在不少“使用移动支付后花钱更快了”之类的调查贴中,90%上回复的都是“对”、“是的”,其中原因最多的就是“看不着心不疼”。


  在许多人看来,移动支付里的钱都已经数字化了,在支付的时候没有什么感觉,跟手里拿着现金,然后再把现金给别人的感觉不同。想想当年买iPhone 5的情景,商家既不支持刷卡,也有没有移动支付,从银行取出几千元,然后又把几千元交别人,确实有些不舍的感觉。但是如今,拿着手机逛逛淘宝、京东什么的,就直接下单了,跳过去的只是数字而已。也就是大家认为的这个“数字化”不心疼,才带来了更多的花销。

  “更便利了”看起来是好事,不过有些人认为,就是因为“更便利了”,所以才更有欲望的去花钱。不知道在以前大家有没有过这样的经历,就是因为没有零钱而放弃买某样东西。许多商品价格都会有个几毛钱,比如5.3元,6.8元等等,你没有零钱,老板也没零钱找,交易不了只好不买,但现在有了移动支付,你付几分钱都行,让你再也没有借口不买了。


  另一方面,手机上购物的优惠,也成为了大家喜欢消费的原因之一。相信不少朋友都知道,淘宝、京东等购物网站,在网页上的价格会和手机上的价格略有不同,手机上往往会便宜个几元钱。也许很多人看不起这几元钱,但也就是这几元钱,使用手机付费的用户更多。

  近年来,更多消费者喜欢使用App来网上订餐的原因也正是如此,毕竟作为消费者,当然是选择最优惠的价格去消费。曾有网友做过一个有趣的实验,用100元来吃饭,看看使用现金和使用移动支付谁用得更久。在使用现金时,选择的都是实惠的能吃得饱的,而使用移动支付时,大多都是套餐。结果100元现金吃了3天,而使用移动支付来订餐的3天里,花费超过130元。看起来移动支付给出了各种优惠,但实际上你的花费在无形中已经付出了更多。


  除了国内,还有国外。国内随着移动支付的普及,改变了支付方式,而国外为了方便中国游客消费,许多国家都支持了微信或者支付宝刷卡消费。就拿日本来说,罗森上万家便利店都支持支付宝支付,许多大型的电器商场也都支持国内消费者移动支付,能在国外使用到国内经常使用的结账方式来消费,便利了不少,也促进了消费者消费。


  那么有没有不喜欢移动支付的?有的,那就是老人,在一份调查中显示,使用现金支付的人群随着年龄的变大而增加,年龄在60以上的老人,他们平时出门平均会携带577元的现金。而30岁以下人群平均只携带177元,他们使用得更多的是移动支付,所以没必要带那么多现金,甚至不带。但老人就不一样,他们觉得现金交易是最安全,他们不太信赖移动支付,同时的,最能省钱的也是这些老人。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭