锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-09-12 16:56:06

腾讯阿里展开音乐合作 杀“盗版”的人还是诛“网易”心

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  用“既生瑜何生亮”来形容阿里巴巴与腾讯这两大互联网商业巨头之间的关系或许再合适不过了。而这么多年看下来,两者在各个领域当中的激烈竞争也早已成为了广大网友们茶余饭后的谈资。不过就在最近,被外界看作“势如水火”的两股势力却奇迹般的握手言和了,虽然只是在音乐方面的小小合作,但不得不说这一下步,却足以撼动整个在线音乐平台,而随着二者之间迎来“蜜月期”,网易云音乐就有点尴尬了......

  咱俩握下手,一起搞搞事情

  我们带上耳机的同时,在线音乐平台也迎来了一条关于版权的重要消息。

  就在昨天,阿里音乐与腾讯音乐共同宣布,双方已经就互相转授版权一事达成合作协议,将共同拥有各自旗下的相关音乐版权。简单的说,就是腾讯娱乐方面将独家代理的全球三大唱片公司(索尼、华纳、环球)、韩国YG娱乐、杰威尔(JVR)、LOEN等相关音乐版权转授给阿里音乐,涉及曲库数量达到百万级以上,而阿里音乐旗下的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也将转授给腾讯音乐方面。

  而在授权工作展开的同时,我们发现阿里音乐与腾讯音乐也已经开启了新一轮近乎疯狂的宣传攻势,就在昨天,我们已经看到BIGBANG、周杰伦、李宇春、蔡依林、TFBOYS、苏打绿等歌手的歌曲已经出现在阿里音乐旗下虾米音乐的醒目位置上;同时,五月天、林宥嘉、田馥甄的歌曲也已经向腾讯系QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐用户开放。

  特别是虾米音乐的官方微博,还调皮的带了一波节奏,于昨日深夜发文表示:“既然都有了,就选个有格调的吧。”宣布了这场在线音乐平台暗战的开始。


  当然,如果细细比对两家如今旗下的音乐阵营,就会发现其实这一次的合作,双方在“大方、阔绰”的同时还是保留了一丝余地的。就比如说部分欧美与国内独立音乐版权仍然与虾米音乐保持着独家合作的关系,不作授权以保证内容的独立性。而像韩国音乐厂牌SM旗下艺人的新专辑也不在转授之列,当然也有部分网友猜测这是因为需要购买的数字专辑而没有转授,估计“过了销售期可能会给”。

  网易云音乐:就说三个字母

  自打2015年国家版权局颁布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》之后,中国在线音乐行业一度十分猖獗的盗版横行局面得到了一定的压制,但各大在线音乐公司却也开始了动用手中的人力、财力,打起了一场以版权为核心的对攻战。而这一次阿里音乐与腾讯音乐之间的互通有无,更像是一场强强联合而并非交易。

  只不过这种操作,就让在一旁吃瓜的网易云音乐一脸尴尬了。毕竟最近腾讯方面一系列的操作,已经释放出了一个明确的信号:网易云音乐,你失宠了!而面对自家曲库当中的一片“灰色”以及“版权方要求,该资源暂时下架”等字样,网易云音乐方面真的是半天说不出一句话。


  其实这一次的“网易云音乐被霸凌”事件也并不难理解,根据Analysys易观发布的《中国移动音乐市场季度监测报告2017年第1季度》,一季度,酷狗以2.995亿活跃用户规模位列第一,QQ音乐以2.183亿用户位列第二,酷我音乐8424.94万用户列第三,网易云音乐以4189.41万列第四,虾米音乐以2118.9万用户列第六。到二季度,前6位次序不变,酷狗音乐活跃用户规模略下降至2.834亿,QQ音乐增长至2.539亿,酷我音乐增长至1.126亿,网易云音乐增速最快至7401.1万,虾米音乐基本持平为2113.59万。从整体的市场占有率来看,腾讯旗下的酷狗、QQ音乐、。酷我依然占据着前三名的位置,但网易云音乐的进步确实明显的,甚至已经达到了其他厂商无法忽视的地步。

  其实早在八月初,网易云音乐就曾经下架过一批歌曲,主要涉及韩语音乐及英皇娱乐旗下的音乐作品。随后,腾讯音乐娱乐集团表示,因网易云音乐存在多次侵权行为,腾讯音乐娱乐集团已向深圳法院提起诉讼。而8月底,网易云音乐副总裁丁博在接受《音乐财经》采访中则表示,现在未能与腾讯达成合作的原因“不是价格”,“腾讯是一个很好的商业公司,我们也有几年的合作了,他们从来没有开过让人一看就觉得毫无诚意的价格。这一点我相信腾讯还是有这样的品质,至少腾讯现在还没有公开表示不愿意给网易云音乐授权。”而部分歌曲的下架,丁博也表示从数据上看基本没有什么影响。

  可真的没什么影响吗?据了解,由于网易云音乐始终未购得重量级音乐版权、以及部分歌曲的被迫下架,已经有部分网易云音乐用户选择下载其他音乐App,甚至离开网易云音乐。而网易云音乐方面也已经在版权劣势的情况下开启了“自救模式”,走起了与音乐相关的另一条道路——付费电台。9月7日,网易云音乐首款自制知识付费产品《采铜·好书精读》正式上线,全年定价99元,每周四次更新,同期上线的还包括《陈立客厅》、《中国古代文化大师课》等产品,而其效果如何,还需要时间的检验。


  听歌看戏党:跟我有啥关系

  关于阿里音乐与腾讯音乐这两大阵营的此番合作,其目的就在于进一步从别处吸引目标用户,而平台之间的竞争,说到底还是整个行业中各方势力孰强孰弱的博弈,因此可以断定的是,有战争,就必定意味着成王败寇,通过一系列的操作,很可能会使得其中的一两家企业在竞争过程中彻底被淘汰。当然,随着参与者数量的减少,整个在线音乐播放行业也将由“群雄割据”逐步演变成“几强争霸”,虽说最终不太可能产生垄断局面,但不得不说,这样看来,平台的话语权的确在逐渐提高。

  而这对于平时只听歌的小伙伴就会产生一些影响,可以肯定的是如今已经成为趋势的“付费听歌”将会在今后继续发展,而至于后续的资费问题,可能还需要有多方面的考虑。

  不过有一点或许小伙伴们也相当疑惑,各家高举“版权”大旗,难道以后要同时下载多个软件,办理多个会员吗?


  那么对于屏幕前的你来说,你会因为歌曲的版权问题而更换现在正使用的在线音乐播放软件吗?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭