文章作者头像

玩极Carl

2017-09-07 13:13:14

兰州银行扫码取款被叫停 第三方“收单”变“取现” 被指违规

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  时代在变化,人们不安的原因也在悄然发生着改变!以前出门没带钱就感觉缺乏安全感。而现在呢,身边没了手机就觉得浑身不自在!诚然,以微信、支付宝为代表的第三方支付平台正在一步步改变着小伙伴们的消费习惯,但不得不说,起码在现阶段,现金的作用依然十分重要,而如何在这两方面之间架起桥梁,我们发现,兰州银行站了出来。

  ATM取现?微信支付宝也可以

  9月4日,兰州银行在其官方微信上正式宣布旗下全部ATM机将上线“扫码取款”功能,据了解,在此功能的支持下,用户将能够利用微信、支付宝在 ATM 机上扫码取款,从而免于携带银行卡。不过需要注意的是,目前这项服务仅支持钱包余额以及借记卡,并不支持信用卡。并且 ATM机扫码取款的单笔交易额也被限定在了5000元,单日累计限额则为20000元。

  而至于这项业务的操作,由于涉及到了二维码的出现,整个流程也十分简单。用户只需要在兰州银行旗下的任意一台 ATM 机上点击二维码取款并输入想要取的金额,然后 ATM 机便会自动生成取款二维码。此时用户再将微信或者支付宝打开扫码并输入相关的支付密码即可完成操作,待确认无误后ATM吐钞。整个流程仅需要一部手机,并不需要任何的银行卡。


  当然,兰州银行推出该业务,也有出于盈利方面的考虑。当用户使用其微信、支付宝ATM扫码取款功能后,需要支付0.3%的取款手续费。而不得不说,这相比起微信、支付宝余额体现的0.1%的手续费来说,确实要高出不少。而后者是在提现超过一定限额的情况下才收取手续费。所以大部分的用户应该还是选择先提现到银行卡再取现。

  那么为什么还有不少人宁愿多花手续费,也要支持这项全新的业务呢?其实这正是兰州银行抓住时下部分消费者急需用钱而微信、支付宝转账需要时间烦人痛点,具有一定的开创精神。

  而目前在网络当中,对于兰州银行这项将微信、支付宝与ATM取款对接的新业务也表示欢迎与支持,甚至还有部分媒体以“银行瑟瑟发抖”“兰州银行打响第一枪”等题目为其点赞。


  官方叫停!短暂的一日“王朝”

  然而遗憾的是,在经过了一天的运行之后,9月5日,有记者从多名兰州银行工作人员处获悉,目前这项业务已经正式被有关部门叫停,而兰州银行内部也在商量解决办法。并且目前,我们发现兰州银行官方微信当中有关于“扫码取款”的消息已经被删除,看来此事似乎并没有多少回转的余地了。

  当然,也有不少小伙伴会产生疑问,其实现在推出“扫码取款”的商业银行并不在少数,并且此前招商银行、农业银行与建设银行还上线了“刷脸取款”业务,可为什么单单只有兰州银行的此项业务被叫停了呢?实际上相比起前几家商业银行的“露脸”行为,其实兰州银行的“微信、支付宝扫码取款”业务还是有一定区别的。

  要知道多家银行的扫码、扫脸取款,其前提是必须要下载并登陆该行自家的相关 APP 。兰州银行此次将微信和支付宝引入其中,直接是对“ 微信”和“支付宝”的余额进行提现。


  不过被叫停,最主要的原因还是因为“兰州银行违规了”!中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼就表示:“兰州银行的这项业务严重违规,支付账户是不能直接提现的,这严重扰乱了央行关于支付账户管理的规定。”存取款(经营货币)是央行特许银行的权力,其它机构不能吸收公众存款,不能提取现金。

  根据《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(下称《办法》)第三章第九条规定,支付机构不得经营或者变相经营证券、保险、信贷、融资、理财、担保、信托、货币兑换、现金存取等业务。其实这一点就已经明确规定了非银行机构不得经营现金存取业务。

  我们知道,不少网友支持兰州银行这项业务,是希望该业务能够在全国范围内由各大银行跟进并普及,从而让用户体验到便捷。但殊不知,这种便捷往往也伴随着风险,需要在其中找到平衡点。而至于兰州银行是想通过将自己做成收单商户,而扫二维码相当于把现金当作商品出售。董希淼指出,这种说法未经证实,但即便如此,也不能成为绕过监管的理由。


  强压之下的银行转型?

  一组数据或许能够描述如今的现状,据了解,今年第二季度,银行电子支付总金额为545.58万亿元,同比减少25.37万亿元;同期,以支付宝、微信支付为代表的非银支付增长迅速。二季度,非银行支付机构处理网络支付业务632.9亿笔,金额31.49万亿元,去年同期支付金额为23.35万亿元,同比大幅增加34.87%。

  可见,第三方支付正在以相当快的速度追赶并挤压着传统商业银行所巨头的支付功能。

  并且特别是在普通消费领域,我们发现银行似乎正在一步步转型成为幕后的服务平台。毕竟在支付宝、微信等全面普及之后,除了一些必要的业务需要前往银行进行办理之外,日常生活中的各种消费几乎都可以通过各种第三方支付完成,就连银行传统的储蓄业务,如今都出现了余额宝、零钱通等竞品。

  国家推行“藏富于民”,而百姓在经过选择后将钱款投向了微信与支付宝,不得不说,银行也确实到了需要进行调整的时候了,但这种调整不仅仅是在普通支付领域,或许它需要做的还有更多。


  马云曾经说过:“如果银行不改变,我们就改变银行”,如今支付宝来了,微信也来了,银行该如何见招拆招,或许才是接下来我们更应该关注的焦点。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭