文章作者头像

玩极Carl

2017-08-25 16:39:59

中国无缘麦当劳停用抗生素鸡首批名单 双重标准闹哪样?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  一只鸡的威力究竟有多大?全球领先的快餐连锁巨头麦当劳用实际行动做了最好的诠释:用的好,它很可能成为征服全世界的“神兵利器”;而一旦处理不当,它也有可能成为口碑大崩盘的罪魁祸首!讲真,或许此时此刻,麦当劳在中国就有着这样的烦恼。

  麦当劳对抗生素鸡说“NO”!

  8月23日,美国快餐连锁业巨头麦当劳公司正式对外宣布,其将于2018年起,要求全球的肉鸡供应商开始逐步停止使用人类抗生素。而其目的就是为了防止出现更多的“超级细菌”。

  而根据麦当劳方面提供的时间表,2018年1月起,公司将在巴西、加拿大、日本、韩国、美国和欧洲市场率先推行这一计划,而到了2019年年末,澳大利亚与俄罗斯的供应商也将停止使用人类抗生素。至于其余市场的供应商,最迟也都会在2027年1月全面停止使用。当然,除了鸡肉品类之外,麦当劳还计划将这一政策推广到其他的肉类、牛奶以及蛋鸡上面。

  有消息指出,麦当劳之所以在这一方面表现的愈发“激进”,有一部分原因是迫于欧美地区部分食品健康组织的压力。并且目前看来,已经开始行动也并非只有其一家。事实上在美国本土,各大快餐连锁巨头已经纷纷放弃使用抗生素,除了我们上文提到的麦当劳之外,百胜旗下的“快餐三杰”:肯德基、塔可钟以及必胜客也已经承诺将会在近一两年时间内完全停止使用含抗生素的鸡肉。而同样做出响应的还有赛百味、福乐鸡(Chick-fil-A)以及温蒂汉堡(Wendys)。

  可见,以麦当劳为首的快餐连锁业已经开始对含有抗生素的鸡肉说“不”了!


  双重标准?首批名单为啥没中国

  然而,真正让国内食客感到无比扎心的也正是这点!在我们已经得到的首批禁止抗生素鸡的名单当中,并没有发现中国的身影。而关于这个问题,麦当劳方面也发出声明表示:“在中国,麦当劳与全球减少使用抗生素的目标一致,并一直与政府相关部门、供应商、行业协会、学术专家密切合作,根据中国农业的实际情况,推进行业的可持续发展”。简单的说,就是根据目前中国店面的供货情况与中国农业的具体水平,想要禁止抗生素鸡是不现实的,这一切只能是后话,但即便是在这种情况下,麦当劳方面也会积极遵守我国的法律规定,积极与行业配合。

  而对于麦当劳方面的这一论断,中国农业大学副教授朱毅也表示赞同,她表示,首先在“人类抗生素禁止用于牲畜”这方面,我国的法律中也早有禁止。但即便如此,目前在我国推行“全面禁止抗生素鸡”依然不太现实,并且在短时间内,中国也很难与其他国家在此问题上保持同步。


  究其原因,朱毅表示,首先这与中国的抗生素来得容易、价格低廉有关。要知道,如今的中国可是世界上当仁不让的抗生素生产大国,基本上“承包”了全球四分之三的青霉素工业盐、五分之四的头孢菌素类抗生素、以及十分之九的链霉素类抗生素。其次,我国相关产业对于抗生素耐药性缺乏认识,这使得抗生素在中国的使用范围相当广泛。

  当然,除了以上这两个主因之外,我国养殖条件、规模上的参差不齐也是一个相当重要的客观因素。广东农之道农牧科技有限公司董事长欧显华在接受记者采访时就曾经表示,由于中国人口众多,对于养殖产品的需求量大,加上人口密度大,使得整个防疫条件相对较低,而如果一刀切地禁止使用抗生素,那么无疑将提高整个的养殖成本。况且若饲料也不准用抗生素,养殖过程也不准用,那么兽类疾病可能会传播泛滥,出现大量的死鸡、死猪不仅会污染环境,甚至会引发其他情况,后果很严重。


  麦当劳,或许真该当这个“第一人”

  国家法规明确规定,麦当劳方面也积极配合,再加上行业专家的背书,似乎麦当劳这份名单当中没有中国已经成为了很正常的一件事,那么真的就这么“合理”吗?或许答案并非如此。至少我们内心还是希望麦当劳能够在中国市场中推行这一策略。

  而作为行业中有绝对话语权的M记也确实有这么做的原因!

  首先从麦当劳在中国的市场份额来看,目前中国是麦当劳的第三大市场,按发展前景估算,五年后还将成为其第二大市场,作为不少中国人选择的快餐,人们当然希望在健康上能够有所保障。特别是麦当劳深受孩子的喜爱,人用抗生素的使用无疑将对儿童的健康造成损害,这也是国人难以接受的原因。而一旦新规提出,就能够在书面上对供货商施加一定的压力,从而在源头进行控制。


  其次,虽然我国《兽药管理条例》第四十一条明确规定,禁止将人用药品用于动物。但是要知道,兽用抗生素其有效成分多数跟人用抗生素是一样的结构,同样会让人体内潜伏的细菌和病毒等产生耐药性。因此虽说我国允许在鸡身上使用兽用抗生素,但不能因此成为将中国排除在第一批名单之外的理由,毕竟现在人用抗生素用于畜禽养殖的情况呈现泛滥局面,理应更急迫地终止这一现象,保障消费者的健康。

  当然也有人认为,麦当劳这么做有它的理由,譬如经营成本方面的利益考量;又譬如中国养殖业抗生素使用泛滥,一时难以治理,因此时间延后。但我们认为这些都不应该是一家全球化大企业的出发点,况且从消费者的角度来看,麦当劳的这一决策还是难逃“双重标准”的嫌疑。其实国内执法部门已经将养殖行业使用人用抗生素作为了执法重点,每年也都查处了不少相关案件。这也说明,使用人用抗生素在性质上是属于违法行为,如果真如麦当劳所说的“要求中国供应商对于抗生素的使用,须严格遵守国家相关法律法规”,那么就更应该将中国肉鸡停用人用抗生素纳入第一批名单,为中国治理养殖业滥用抗生素助一把力。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭