锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-08-24 16:16:41

共享单车众生相:高奏凯歌、战略转移或者站着死

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  共享经济的水涨船高,使其已经成为了经济发展的新风口,而为它打响头炮的共享单车行业,也在这个夏天迎来了最为残酷的一场业内厮杀。高温、炎阳、狂风、暴雨都已经无法阻止这些颜色各异的小车们“战斗”的决心,而围观这场“圈地运动”的背后,我们或许会发现,这些共享单车品牌,其实都在敲打着自己的小算盘。

  难逢敌手,不如出去走走!

  共享单车成为“爆款”一年之后,似乎人们已经习惯将其与摩拜和ofo这两兄弟划上等号。不过仔细想想,有这样的想法其实也不难理解,毕竟如今国内的共享单车市场之中,这两家绝对是有着绝对的话语权。而在经过了整个市场几乎“只剩你我”的大逃杀之后,我们发现无论是摩拜还是ofo都希望能够以全新的方式来获取接下来竞争的主动权,只不过这一次,二者的想法又“撞衫”了。

  国内共享单车市场过饱和后,摩拜与ofo均把接下来的工作重点转向了“出海”。根据相关人士透露,ofo计划在今年(2017年)年内,争取进入20个国家,而目前其已经在旧金山、新加坡、西雅图等地开展了自己的业务,并且在英国还成为了首家获得Bikeplus英国共享单车管理协会认证的无桩共享单车企业。至于摩拜方面自然也毫不示弱,根据摩拜海外负责人Chris Martin介绍,事实上现在公司对于进军海外市场有着十足的底气。原因在于今年摩拜顺利攻下了日本市场,并且广受好评,而在英国的曼彻斯特地区,每辆摩拜的日打开次数更是高达10次。如此亮眼的成绩也给了摩拜继续拓宽海外市场的动力。

  当然,出海梦虽美,但也要并非一味地冒进,特别是不同的国家与地区,其相关的法规与限制条件也各有不同,只有充分熟悉了解才能够减少不必要的麻烦。


  换个思路,风景可能更好!

  那么在摩拜、ofo这两大巨头的左右夹击之下,共享单车市场上其他的企业近况如何呢?或许它们每一家都有着自己独特的生存之道。

  首先必须要有反抗者,小蓝单车就是一个这样的例子。根据创始人李刚介绍,小蓝单车从开始投放时,就选择了一条与摩拜、ofo刚正面的路线。而与后两者的“广撒网”不同,小蓝单车更注重的是产品层面上是否令用户满意。实际上早在今年3月,小蓝单车就已经推出了以“轻便、舒适”为宣传点,且能够做到三档变速的单车新品 bluegogo pro ,而8月15日,该公司又决定在目前全部运营城市中大量投放这种“最好骑”的共享单车。当然,这一策略也受到了不错的效果,截至目前,小蓝单车在北京、深圳、广州、成都、南京、佛山等国内6个城市用户超2000万,日订单量近700万。


  不过遗憾的是,小蓝单车的逆袭只不过是个例,而市面上的大多数共享单车品牌,面对摩拜与ofo所带来的压力,都选择了“战略转移”。目前以哈罗单车、小鸣单车为首的共享单车第二阵营已经决定放弃一线,转而专攻二三线城市,而究其原因,是因为一线城市对于行业领先者来说是势在必得的,而在自身实力不足的情况下选择正面交锋,很可能会在真正的大决战之前就消磨掉了自己有限的资源。

  “目前我们已经在全国超过20个城市实现了独家运营,并且这一数字将会在接下来一段时间继续上升”哈罗单车联合创始人李开逐在接受媒体访问时介绍到,而与此同时,对于如今共享单车巨头纷纷出海这件事,他也给出了“不感兴趣”的答复,并认为目前情况下,公司更应该做的是依据自身特点打造一套完整的产业链。


  与哈罗、小鸣不同,智享单车虽然也在极力避免着与摩拜、ofo的直接对话,但其采用的策略却并非进军二三线城市,而是放手一搏,在旅游业上寻求新的蛋糕。而其中一项最重要的工作就是争取三四线城市景区的特许经营权。在智享单车老总杨海峰看来这是一种创新的商业模式,而在这一模式下,与政府的良好关系无疑是其手中最好的一张牌,如果它能够发挥功效的话,将会在竞争中抢占先机。


  红海之中,失败并不丢人!

  当然,必须要说明的是,以上介绍的共享单车品牌,无论什么处境艰难,至少目前都还“在世”,但对于悟空单车来说,这些纷争都已经算作“身后事”了。6月13日,悟空单车宣布全面退出共享单车市场,而负责人雷厚义也登上了微博热搜,成为了“首家倒闭共享单车创始人”。

  探讨其失败的原因,首先自然是来自与行业巨头的竞争。而更重要的原因,或许是创办人对进场的准备不足以及错误的行情预估。要知道雷厚义本人并没有在业内工作过的经历,而其最为人熟知的,则是从北大保安干到金融公司CEO的传奇经历。他在向外界解释为何退出市场时表示:“悟空单车拿不到顶级的供应链,产品品质不是特别好,车子容易坏。从而导致效率低下、成本过高。”

  但事实上真的如此吗?至少在许多重庆人眼里,悟空单车的停运还有另外的原因。在他们看来,在重庆发展共享单车本身就不靠谱。“重庆是山城,上坡下坡非常陡峭,经常有角度60度以上的坡,怕是失了智才会有人去骑自行车”。

  不过值得欣慰的是,在宣布推出竞争之后,悟空单车还是在第一时间返还了用户的押金,减少了消费者的损失,不得不说这就已经比很多同行“良心”不少了。


  请为共享单车踩踩刹车

  共享单车行业内的竞争已经进入下半场,而与此同时,我们发现政府部门的监管也愈发严格。此前被媒体大肆报道的上海静安区“共享单车坟场”其实还只是冰山一角,事实上从今年五月份,已经有多个城市明确批文表示,禁止新的共享单车企业投放自己的产品。

  事实上,如今共享单车行业正处于一个比较尴尬的境况,一方面行业的竞争仍在继续,各大厂商均在以自己的方式展开布局,单个城市内的共享单车无论是种类还是数量都在激增。而另一方面,偷盗、损坏、恶意停放等不文明现象在这样的基数之下被无限放大,而共享单车的大量涌现也挤占了城市空间,当共享的供给大于需求,那么它剩下的就只是累赘了。

  共享产业在发展,共享单车在升级,但单纯的速度提升真的有帮助吗?所以当共享单车侵占了城市人的“共享空间”时,逐渐膨胀的它还真需要有人来浇浇冷水、踩踩刹车。


  共享单车行业众生相,说白了就是面对竞争各方势力所做出的反应。而整个行业究竟能不能健康平稳的发展,或许这份答案需要政府、厂商以及用户三者共同书写。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭