锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-08-19 13:29:27

马云家的小程序:死磕微信 或令互联网巨头竞争再升级

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  2017年1月9日,微信小程序正式上架,而作为”微信之父“的张小龙也随即在朋友圈打出了“2017.1.9”的讯息为旗下的新产品鼓劲造势。如今大半年过去,小程序在整个微信团队甚至是腾讯帝国的资源倾斜之下已经做出了一些成绩,而这明显是国内互联网另一大巨头阿里所不愿意看到的,于是有关“阿里版小程序”的话题,也就逐渐在网络上引起了广泛的讨论。

  伴随争议 支付宝小程序正式上线啦!

  有需求,那么自然就有供给,面对着广大网友“看戏”的要求,阿里旗下的支付宝推出小程序,其实也只是时间上的问题。实际上早在今年四月份,国内媒体就已经爆料支付宝正在邀请一些商家与应用开发者共同参与小程序测试的消息,只不过当时对于其具体的上架时间,各界还不得而至。不过就在昨天,这一谜底正式揭晓,支付宝透过官方渠道正式发布消息,支付宝小程序已经正式开启公测,用户可以通过线下扫码的方式来使用。

  根据支付宝对于“小程序”的定义,小程序是支付宝呕心的开放能力,连接政府、机构、商家和用户的极简服务工具。可以在支付宝APP内被便捷地获取和传播,并具有出色的使用体验。并且目前在公测期间,支付宝小程序已经开通了6大类目,涵盖航旅交通、商业及生活服务、生活百货、网络虚拟服务、专业服务、专业销售领域。


  不过它的推出,很快就被扣上了“抄袭”的帽子。并且可能是整个过程中太过“细致”,人们发现支付宝小程序的开发界面当中,甚至还将微信小程序开发者的名字一起复制过去了。而知名大V冯大辉也在微博上用“最具情怀奖”调侃了此次事件。

  当然针对此事,支付宝方面也在第一时间发布了道歉信,信中称在开发的过程当中,确实直接复制了微信的示例,想微信小程序团队道歉。而这一部分代码目前也正在进行修改。


  小程序背后的巨头之争!

  腾讯与阿里相继推出“小程序”,以功能性网页将各自旗下的用户从传统的APP当中解放出来,可以说是有着比较大的实际意义。而如果我们单看它们所取得的成绩的话,可能会发现其中一个“水花不大”而另一个“嗷嗷待哺”。因此就目前的情况来看,两者都没有取得什么太突出的成绩。

  那么没成绩,是否就宣告着两强之争的结束呢?其实恰好相反,因为如今互联网的竞争说到底,依然是流量上的争夺。每一种功能、服务的推出都会吸引一部分用户的注意,而这就是我们所需要的流量。涉及面的“广”始终是互联网巨头们所追求的。支付宝旗下的芝麻信用,就为其带来了大量的引流,并且如今已经成为了整个支付宝体系之下的重要一环,而腾讯目前也开始在这一方面发力,推出了相应的腾讯信用分,实则也都是为了在巩固现有用户的同时能够更多地吸引流量。同样利用这一原理,我们甚至可以解释为何马云始终心心念念着“社交”而小马哥“马化腾”又对电商情有独钟了,说到底,还是惦记着对方手中那块流量蛋糕。


  当然,越来越同质化的竞争,在阿里与腾讯看来也是毫无意义的,因此透过这一次小程序之间的博弈,我们也能够了解到目前两大互联网巨头之间争斗的方式,那就是“集中优势兵力”!微信的强社交属性,使得小程序可以随时关联公众号,为公众号的内容来付,而有了公众号为其引流,也就降低了微信小程序的获客成本。换句话讲,微信小程序除了张小龙强调的链接线下场景之外,它还能够连接内容电商、广告变现甚至是内容付费等等。

  而与之相反,支付宝小程序则没有公众号这样强大的内容生态做支撑。但其在支付领域上的绝对地位,又让其在与一些大型的企业对接时有了一定的便利,甚至是涉及到一些电信、生活支出等。


  对用户的影响与未来的思考

  互联网时代流量是不二王道,而作为这一产品的出产者,其背后用户的争夺也就显得尤为重要了。在这种大背景下,小程序的相继推出对于用户来说,其实是件好事。腾讯小程序自然不必多说,“内容+线下”的模式紧密结合,打开朋友圈,好吃、好玩的东西随处可见,而无论是邀上三五好友还是自己享受片刻,你都能够通过这些内容找到。至于支付宝小程序方面,实际上或许它与我们的平日生活有着更多的联系,毕竟在其首页当中其实早就已经推出了类似的功能,话费、宽带、医疗以及公共水电费用的代缴虽然不是用户会经常使用的功能,但其重要性也无需赘述。总之小程序间的竞争是好事,至少在方便用户生活这一方面上。

  而对于它的未来,或许也有更多值得期待的地方。我们要知道,如今的小程序虽然拜托了应用App的束缚,但归根结底,其本质依然是需要消耗流量才能打开的网页。而由此产生的流量费用也成为了我们应该注意的问题。这方面不禁会让人联想到前不久中国联通的混改,腾讯与阿里的入伙势必会在让其在未来的资费设定上更加网络化、灵活化。况且目前其也已经分别与腾讯、阿里合作推出了大王卡与蚂蚁卡,未来在小程序流量费用上是否会有所考虑,也是我们值得关注的。


  互联网两大巨头的竞争,无论是阿里还是腾讯都在基于自己的优势进行布局,而在小程序上的博弈,很可能让这种竞争有所升级。当然必须要说的是,有竞争总是好的,至少对于广大的用户来说。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭