锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-08-16 20:25:48

用户数据引争议!腾讯华为的“神仙打架”仅仅是个开始

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  2017年的夏天注定就无法用“太平”这两个字来形容,特别是在商业层面上,更可谓是精彩纷呈。那边顺丰与菜鸟之间撕逼大战还未分胜负,这边国内两大巨头腾讯与华为就动起手了,而双方剑拔弩张、你来我往的架势可能比时下最火爆的电影《战狼2》还要劲爆不少。只不过与以往商家各出奇招抢夺消费者不同,这一次,腾讯与华为所争夺的,却是我们所创造的副产品——数据信息。究竟是怎么一回事呢?

  夭寿啦!腾讯华为大打出手

  有关于腾讯与华为之间的博弈,此前在本站已经有所涉及,简而言之,这其实就是一部手机引发的“血案”。

  2016年12月,国内手机业大佬华为推出了其历时两年才研发完成的全新手机“Magic”,这一款手机以“智慧助手”为卖点。据了解在获得了用户的授权后,Magic手机可以根据微信聊天的内容自动加载地址、天气、时间等,并且可以在通话、购物时提供相关的服务信息。华为表示,这些都是其与科大讯飞、高德、支付宝、携程等App深度合作研发的结果。


  然而这些功能却引起了腾讯方面的不满,腾讯认为,华为Magic手机的做法不仅是在获取腾讯的数据,还是在侵犯着微信用户的隐私。

  不过很快,华为方面便发出声明否认了侵犯用户隐私一事,并表示一切的数据采集均是在获得了用户授权的情况下进行的。除此之外,还有华为内部人员表示,与其他互联网公司的合作都非常顺利,而只有微信一直在沟通方面存在着困难。并且前段时间,微信还调整过对Magic的接口,导致Magic用户微信使用出现问题。

  双方你来我往激战正酣,而《华尔街日报》也指出,目前腾讯已经就此事向工信部投诉,希望其能够在中间主动调停,但工信部方面却暗示希望腾讯与华为自行磋商解决,只不过协商真的能够解决问题吗?


  摆立场,企鹅大佬正面回应

  就在昨天,腾讯副总裁丁珂在接受媒体专访时首度回应了关于“腾讯与华为数据之争”的问题。他说,实际上早在上周五,腾讯方面就已经与华为高层进行过内部交流,而在整个交流的过程当中,双方也都能够进行友好地沟通。华为是一家技术特别强的公司,而腾讯的价值导向则是从来不会涉及用户的相互聊天。换言之就是腾讯绝不会读取和分析用户的聊天记录。


  而针对腾讯与华为在用户信息收集方面的分歧,丁珂也表示,他认为华为是国民的骄傲,在海外市场有着出色的表现,而这一次其本意也是为了用户能够拥有更加便捷的生活。从技术上来说,AI在数据采集方面或许更为高效,但两家公司的理念是不同的,对于微信的聊天记录,腾讯要想收集其实是比华为更加简单的,只不过公司从未做过。

  除了对华为腾讯之争表态以外,丁珂也对为何腾讯对用户信息无企图给出了说法,他认为一切数据的收集都有一个边界,那就是“基本的隐私不能碰”。而腾讯通过技术脱敏的方法对数据进行处理,使得相关单位在获得数据时并不能够知道具体这个数据的来源在哪。“这就好比你来到国家会议中心,给你welcome page,我们讨论很多次,这个合理。但如果记录下来今天上午、中午你在哪儿,然后记录下来,居然有别人知道,那这个企业就很可怕。技术能力很多家都能做到,但内部管理、企业文化上要把这类事情摒弃掉,防止发生。”


  问原因!纷争之余或许意味更多

  目前,腾讯与华为在互联网与手机领域的地位举足轻重,而两家之间的争论,其实也反映了一些更深层的情况。

  首先,争论的双方目前均处于一种“不满足”的状态,手机厂商不再满足于只做硬件,而App的开发者也不满足于仅仅提供一种功能。硬件厂商小米、华为、苹果等,软件厂商的微信、支付宝甚至美团、滴滴等,都在将边界向对方的领地延伸。这其中就有了亦敌亦友的关系。有分析认为,微信与华为也在向彼此的边界进发。华为试图打通系统内各个APP的功能协同,以便更好地服务用户。但在搜索、公众平台、朋友圈、小程序等多项功能演进后,微信也呈现出了一个操作系统的样貌。


  其次,移动互联网时代的飞速发展,已经使得智能生活走到了每一个人的身边,无论是出行、支付,外卖还是用户的一举一动、一言一行,海量的数据正在成为互联网、软件商、硬件商竞相追逐的资源。而数据的所有权之争也变得愈加激烈。

  只不过扎心的是,厂商之间关于信息、数据的你争我夺,却忽略了这些资源的产出者,用户本身!而用户的数据给谁用、怎么用、用户是否有知情权,又是不是会有专门的人负责信息安全这些却并没有被提及。并且遗憾的是,目前对于个人数据的保护立法还非常不完善,这些都是急需解决的问题。


  由大数据所描绘的未来是令人神往的,而通过所有的数据参数的分解,数据公司也能够更准确地把握用户的心理和习惯。因此由此可见,未来在信息的争夺方面,或许会呈现一种更为激烈的局面,或许,腾讯华为的“神仙打架”仅仅是个开始。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭