锋观点

我要投稿
文章作者头像

小言

2017-08-14 17:14:55

无可复制的Moto Maker 那是让人怀念的信仰!

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  相信很多机友入门智能手机,大多从那些昔日曾无比辉煌的经典手机品牌开始,包括诺基亚、黑莓和摩托罗拉。不过,不可否认的是,这三位老人在今天的处境和背景已经今非昔比、大不如前,基本上灵魂已经脱离躯壳。其中,2014 年,联想从谷歌手中收购了摩托罗拉的移动业务,从那时起这个牌子的手机变成了国产机。

  相比诺基亚和黑莓,目前在手机行业混得还不错的应该就是摩托罗拉了,毕竟还在一直为智能手机更新换代。所以,当时很多人认为,联想可能会将 Motorola 这个品牌发扬光大。事实上,从出货量的角度而言,这三者其实早已不是一线手机厂商,甚至只能排到三四线之后。

  当然了,摩托罗拉手机不是没有一线厂商的实力,至少今天其智能手机依然能够提供脱颖而出的特征,例如现在联想不断鼓吹的 Moto Mods。但其实在 2015 年摩托罗拉回归中国市场的的时候,还有一个更令粉丝骄傲的服务,那就是 Moto Maker 私人定制服务。


  Moto Maker 是昔日贵族摩托罗拉品牌积淀、手机做工、技术特色等综合水准的服务,可如今这项服务在国内已经奄奄一息,令人伤感。 

  选择的权利

  2015 年 1 月底,联想将阔别中国市场三年之久的摩托罗拉重新带回了中国,当时那场发布会的主题就是“选择的权利”。伴随着新旗舰 Moto X 国行版的发布,联想特别为中国市场引入了 Moto Maker 私人定制服务,通过该服务你可以将 Moto X 定制成真正专属于你自己的手机。


  联想之所以称其为“选择的权利”,是因为那些年有太多向 iPhone 致敬国产手机了,完全没有自己的特点,不仅仅在外形上向苹果靠拢,就连 UI 也越来越接近苹果。相反,Moto X 拥有自己独特的气质和调性,强调自己在外形上、操作系统上与苹果的巨大差异,Moto Maker 的概念就是个性化定制。


  通过 Moto Maker,摩托罗拉将外观设计的选择权交给了消费者,在网上你自己选择心仪的前盖、后盖、边框、内存,能选择不同的颜色和材质,还能够在手机的背面加上个性化的文字,定制开机问候语、壁纸和保护套配件等。后盖的花样最多,包括有天然原木、优质真皮和多彩硅胶等,与其他定制项组合起来可以有数千种搭配。


  Moto Maker 诞生,让无数粉丝激动不已,不少开始期待这项服务未来能够支持更加全面的定制服务,例如支持与消费者互动,让消费者提供各种各样的个性化手机定制需求,参与原型的设计、组装和验证,然后联想再进行大批量生产。甚至有粉丝认为,更深入的定制项指日可待了,包括对电池容量、处理器和摄像头。只要摩托罗拉肯迈出一哪怕只是一小步,那也算是很大的进步。

  理想美好,现实骨感

  然而,当 Moto Maker 中国上线才一周年之际,也就是 2016 年 6 月,摩托罗拉在一场发布会上发布了全新的 Moto Z 新机,与之搭配的 Moto Mods 模块化概念也首次登场。考虑到摩托罗拉开始鼓吹 Moto Z 和 Moto Mods 有着千丝万缕的互存关系,号称能提供与以往完全不同的伟大体验,此举开始暗示此前辉煌的 Moto X 产品线有可能要走进历史舞台了。

  尽管后面 Moto Maker 没有迅速下线,但摩托罗拉开始看淡了,营销重心完全转移到了 Moto Mods 之上。Moto Mods 是很酷很新鲜,可从定制的角度来看,此前 Moto X 系独有的靓丽设计和可定制外表的属性一去不复返,期待能够重头开始设计手机的梦想也从此破灭。


  为什么如此美好,如此鹤立鸡群的东西坚持不到最后呢?首先必须要说的是,Moto Maker 定制服务涉及到太多成本和实用性等多种问题。定制手机需要时间,因此到手的时间超过一周甚至更久,因为摩托罗拉工厂要为你多花一道工序成品才能出厂,所以很多非粉丝的用户抱怨不已。

  再者,作为卖手机的厂商,最希望的就是直接发货到消费者手中,立竿见影的收钱,就像去菜市场做交易一样。并且额外定制没有收到更多的费用,却因几经周折成本收不回来,简直亏大了,要知道很多时候自己额外定制个手机壳,私人收费可一点都不便宜。另外,私人定制的手机,一般过气了只适合收藏,没有人想收一款上面刻有“iPhone”或“我去你x”的二手手机,Moto Maker 不支持二次定制。

  Moto Maker 可能不再有第二次了 

  Moto Maker 诞生之后,联想内部一直希望能够解决上述问题,但定制化对联想供应链资源和管理能力的挑战实在太大,而且定制了手机,还怎么卖配件呢?所以,联想最终得出了另一个方案,那就是 Moto Mods,依然可以称之为主打个性化的特色理念,将可热插拔、可升级的模块化概念传达给消费者的同时,又能当做配件销售赚钱,一举两得。


  不过,讲真!Moto Mods 难以作为 Moto Maker 的替代品,这是两种不同的产物,因为定制要花更多的钱了,每一个模块都不便宜,而且定制来定制与别人相比也无法体现差异化。或许可以说,Moto Mods 只是为了目前智能手机某些功能的局限性而诞生的产物而已,可选择的模块也有限,更像是回归到了外出要携带 N 款设备的年代,但这些模块又不及单独的功能的某款产品那么出色,相当尴尬。

  有多少人会玩 Moto Mods 呢?摩托罗拉官方曾经透露,每个 Z Play 用户一般会购买 1 或 2 个配件而已,平均数字不大于 2。因此,可以看出 Moto Mods 其实只适合某些有特定需求的小众人群。相反,Moto Maker 更平易近人、更具亲和力,也更有消费者愿意去尝试。

  说到最后,在 Moto Mods 和 Moto Maker 面前,你更愿意会选择谁呢?另外,在你看来,你更喜欢只有黑白灰等配色传统选项,还是 Moto Maker 这种个性化的私人定制选项呢? 

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭