锋观点

我要投稿
文章作者头像

aenea

2017-08-10 17:46:12

共享运动仓来了 我们真的需要它吗?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  近日又有一支“新军”加入了“共享经济”的阵营,相关报道称,北京某小区内出现了共享运动仓。这个共享运动仓占地5平方米左右,需要99元的押金(原本为199元,现为优惠阶段),收费为每分钟0.2元,仓内只有一台跑步机,项目就是跑步。据悉这个看似单一的共享运动仓却拿到了上千万的融资。

  共享运动仓与共享单车一样,需要配合App来使用,注册账号之后就可以开始预约,随后在预约的共享运动仓口扫码进入,运动结束之后结算走人。用户可以通过App来查看当前位置所有共享运动仓的状况,是否被使用以及空置共享运动仓的提醒。

  共享运动仓的内部虽然只有一台跑步机,但是却配备了一系列的设施,比如温控系统,可以让用户在炎热的夏天或者寒冷的冬天都能在仓内运动;空气进化系统,就算是像北京那样的雾霾天气也无碍,为用户提供了空气新鲜的运动环境等等。用户在运动同时,还可以通过屏幕进行联网聊天、听歌、发邮件、看电影等等。


  从正面来说,共享运动仓的本意是好的,尤其对于环境污染严重的城市来说,比如雾霾严重的时候,就可以在共享运动仓内跑步,而仓内的许多设施也给用户提供了便利。相比健身房,共享运动仓会更加便利,同时在时间成本上也远低于健身房,而且还是单独使用的房间。


  但从反面来讲,共享运动仓的项目单一,只提供了跑步一项,很难满足众人的需求,而且没有厕所,解决不了内急的问题。再者就是卫生问题,毕竟是共享的,大家都知道,运动时会出大量的汗液,如果共享运动仓到达了“排队”的状态,一个接着一个的,设施难免会有不干净的情况,据悉共享运动仓每天会派专人清洁一次。还有就是共享运动仓的性质和共享睡眠舱差不多,那么消防有问题吗?

  对于共享运动仓这个新生事物,很多人都认为它可能只是一个“伪需求”,未来并不被看好。共享运动仓的成本就是个不小的问题,虽然只有简单的一台跑步机,但是加上一系列的设备,成本就要不少。再加上共享运动仓还要占地,依照之前的智能快递柜来看,给小区物业一笔费用是少不了的,然后再加上维护费,清洁费等等,一套下来一个共享运动仓就要花掉不少资金。


  另一方面,要有需求才会有共享,共享单车的成功一部分也归功于全国各城市的需要,而共享运动仓未必是每一个城市都需求的,对于一些空气污染严重的城市或许会需求,但是对于一些空气常年都是优质的城市,共享运动仓就不会有人买账了,放着免费的道路不跑,难道要进收费的房间?

  当然目前也不能断定共享运动仓的未来,只是以目前来看,共享运动仓实际上更像是“租借”性质,一个简化了的健身房,在降低成本的情况下辅助人们运动。在空间受到限制的情况,共享运动仓看来只能在体验上做文章,例如共享KTV那样,或许才能发展得更久。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭