文章作者头像

小言

2017-08-09 17:31:54

老树新芽 黑莓回归中国除了情怀还剩下什么?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  曾经在手机行业叱咤风云的黑莓,在技术迭代更新飞快的今天早已走向没落,经历新人换旧人的无奈。不过,黑莓早已意识到自己真的不再适合今天的智能手机市场了,因此去年 6 月份,黑莓做出了一个既无奈又称得上是锐变的选择,那就是不再自主研发和生产智能手机,相当于直接关闭了手机硬件业务。

  此黑莓非彼黑莓

  当然了,BlackBerry 品牌的手机还没有结束,去年 12 月中旬的时候,黑莓的贴牌业务获得了最新进展,国内企业 TCL 通讯正式与黑莓签署了一份长期的授权许可协议,根据协议条款,黑莓将授权 TCL 通讯使用其安全软件、服务套件以及相关品牌资产,TCL 通讯将负责设计、制造和销售 BlackBerry 品牌移动设备并提供客服支持。

  同时,黑莓将继续监控并开发其安全和软件解决方案、为其用户提供备受信赖的BlackBerry 安全软件,而 TCL 通讯将作为 BlackBerry 品牌移动设备的全球经销商,在全球销售 BlackBerry 品牌的全新移动设备。在这份协议之下,才有昨天 8 月 8 日在北京奥雅会展中心发布会。


  黑莓带着全新智能全键盘手机 BlackBerry KEYone 正式宣布回归中国市场,黑莓大中华区总经理刘宇声称,BlackBerry KEYone 是黑莓正式回归中国市场的第一个作品,这将是一个里程碑,标志着黑莓手机将深耕中国市场。

  3999 元的黑莓你能得到些什么?

  相信很多人对 BlackBerry KEYone 的了解已经不少了,这是去年 12 月 TCL 通讯与黑莓签署授权协议后推出的首款智能手机,不过准确的说,这是黑莓最后一款整机包括设计、硬件和软件完全自主负责的智能手机,借鉴了 Passport 的设计,但又 Passport 略有不同。

  用黑莓官方高管刘宇的话来说,BlackBerry KEYone 传承了黑莓经典的设计与安全力度,又融入了很多创新的功能,是有着别具一格非凡体验的一款力作。


  不过,BlackBerry KEYone 似乎无法让国人认同,因为这款机子成为了目前国内最贵的骁龙 625 智能手机,国内零售价格高达 3999 元人民币。这 3999 元除了情怀和骁龙 625,你还将得到什么呢?大概清单如下:

        - 革命性 QWERTY 触控全键盘,空格键与指纹之别合二为一的设计
        - 6 系航空级金属弧形边框外壳,皮质纹理防滑后盖
        - 4.5 英寸触摸显示屏,434 PPI,3:2 比例,1620×1080 像素
        - 4GB 内存和 64GB 储存空间(有 microSD 卡插槽)
        - 1200 万像素后置摄像头(索尼 IMX378,1.55μm),f/2.0光圈
        - 800 万像素前置相机,1.125μm,f/2.2光圈,84°广角
        - 3505mAh 电池容量,支持 QC3.0 快充
        - BlackBerry hub、BBM 等黑莓全家桶服务套件
        - 安卓手机最好的安全性

  在这一堆东西里面,最值得关注的只有两点,一是重新定义物理键盘,二是安全性。首先,论键盘机黑莓依然无人能及,因为 KEYone 完美地把触摸屏与物理键盘相结合到了一起,整个键盘就是全触控板的体验,可识别多种不同手势,并且键盘支持多达 52 个自定义快捷键,而将指纹识别传感器嵌入到键盘的空格键中,这还是世界第一次实现。


  再者,KEYone 被黑莓最安全的 Android 手机,因为融入了黑莓特色的安全性,有全时硬盘加密、更安全的本地密码箱、深入内核的 BID 系统完整性检测,更有 DTEK 实时保护应用安全、高效及时的 Android 安全数据更新。整个系统不仅支持持续监控和保护操作系统和应用程序的安全,而且还可检测程序是否访问摄像头拍摄照片或视频,麦克风是否被打开。


  除去这两大亮点,最被机友吐槽的自然是骁龙 625 了。骁龙 625 被誉为“神 U”,兼具性能够用且超低功耗的特性,国内使用这款处理器的手机不少,具体性能参考即可。但是,作为一款 3999 元的机子,使用的竟然是入门级的芯片,让人不解,毕竟入门意味着局限性的存在,无数实测表明,在这枚芯片下使用 app 还是会时不时会出现卡顿或滑动掉帧的情况。

  因此,将骁龙 625 作为旗舰价格 3999 元机子的主力芯片,难免心有余而力不足,性能体验上不用期望太高。讲真,凭借 BlackBerry 这个牌子的魅力所在,如果是骁龙 835 加 6GB 内存,再配上前面键盘和安全两大亮点,定价 3999 元也许消极的声音真的会少很多。

  只讲情怀够不够?

  不过,我们应该注意到发布会的一个环节,那就是发布会上,黑莓邀请了 5 位骨灰级铁杆莓友上台来分享他们和黑莓的故事。这就意味着,KEYone 的定位显然不是那些会追着其他手机发布节奏走的大部分消费者。在这些老粉丝眼中,黑莓的实体键盘是信仰,黑莓的品质和可靠性是情怀,黑莓的软件是其态度所在,反而不是以处理器甚至是定价去论高低。


  当然了,TCL 与黑莓签署协议已经表明,情怀只是一部分,最重要的目标是生存。去年 6 月黑莓决定停止设计智能手机之前,当时掌门人程守宗说,“如果我们尽一切所有的努力投入了,还是无法通过设备赚钱,那就会是一种负担……那么我们将不得不选择离开那个特定的业务。”

  也就是说,在此之前黑莓本身已经意识到自己早已大势已去,难以再重现辉煌的手机业务。如果黑莓还要坚持发布智能手机,努力保留品牌的忠诚度,让更多人心甘情愿感染情怀的气息,生存必须是基础条件,否则淘汰就是淘汰,这是不变的事实。

  同时,大家应该知道,TCL 是有名的接盘侠,不仅手握阿尔卡特手机的品牌使用权,而且 2015 年还收购了 Palm 品牌。但是,TCL 在手机业务的主要收入来源于海外阿尔卡特的表现,而在 2017 上半年,TCL 通讯的终端销量同比去年下降 36.16%,只卖出了 2117 万部,这意味着 TCL 通讯需要全新的增长点来维持整年的表现。

  在这样的情况下,黑莓 BlackBerry KEYone 如果只定位小众人群,然后 3999 元的价格配上差强人意的配置,那么即便有优秀的服务和软件仍不受待见。很容易意料到这优惠是一个悲哀的结局,你可以说这个独特的世界它所独有的魅力,但依然注定只有少数人能够感受得到。 

  好就好在, 黑莓的回归选择了和京东合作,把京东作为首销平台,这必须最明智的决定,因为京东可以帮可以帮助大量厂商提升产品的曝光度和销量,维持品牌的生存。正如罗永浩的锤子手机选择与京东合作,并且还在销售协议上签订了对赌的销量数字。


  你问问自己还想要键盘手机吗?

  说到最后,大家都知道,今天手机行业的流行趋势已经发生了翻天覆地的变化,有主打系统体验生态的,快速充电的,双摄像头的,防水防尘的,还有双曲面屏的,以及即将成为大趋势的无边框全面屏的等等。可 KEYone 全键盘看起来就像是一种倒退,与主流的触屏格格不入。

  黑莓粉丝之所以力捧黑莓全键盘,是因为键盘输入体验快准狠,但黑莓粉丝如今使用触屏直板机的已经不少,他们也是有情怀的人,可当他们再尝试全键盘黑莓,不少人的现在的体验是:很奇怪,不适应。简单地说,过去漫长的岁月里,很多人可能十分讨厌触摸屏打字,但时至今日已经习以为常了。如今再回去用键盘机,何尝不是一种倒退呢?

  无论如何,黑莓的魅力和情怀只能算是加分项目,真想打天下还是要靠实打实令人信服的产品,谁能打造出“一打十”的竞争力产品,谁就有引领手机行业的发言权,而不是榨干品牌的每一点价值。重塑品牌的道路十分漫长,如何走好每一步是关键。

  总之,KEYone 没有令太多人信服,仍服务于小众人群,死忠粉、政企或商业用户可能会很希望购买到这款机子,其软件服务和商务体验,或许能够帮助他们处理更多移动办公室事项。但对于一般消费者,这顶多是一款有意思手机而已。正如很多机友所说,在黑莓公布价格那一刹那,虽然发布会还没结束,但我觉得它已经结束了… ​​​​

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭