锋观点

我要投稿
文章作者头像

98wwccc

2017-08-08 15:06:41

想象一下 如果我们关停手机通知一星期

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  会怎样?会陷入社交孤独吗、会耽误要事吗、会变得更专注吗……重要的是,你关得掉吗?

  智能手机正在从方方面面改变我们的生活,同时也改变我们做事的习惯和对事物的专注程度。被称为“低头一族”的手机依赖症患者们在大街上、电梯里、地铁里、商场里随处可见,但是即便放开手机,也依旧离不开手机带来的干扰,近几年人类与手机的关系被重新评估,而研究显示,手机并不是问题,不断的铃声和通知才是罪魁祸首。

  以前我们手机上“通知”大多数是信息、留言、邮件、广告……现在,甭管我们在手机上随便下载一个应用程序,随之而来的是无数的“通知”,游戏 App、社交 App、外卖、团购、支付加上各种应用,都会一股脑地用通知推送来吸引你打开它们,人们的注意力就这样被各种通知干扰着。国际会计师事务所德勤于 2016 年所做的调查发现,我们每天平均看 48 次手机,年轻人更是平均每天看 82 次。

  如果按每次看手机花费 1 分钟来计算——别怀疑,大多数人点开通知之后会马上被分去更多的注意力,1 分钟算少的了——那么光是每天因为通知而拿起手机花去的时间,大概将近 1 个小时甚至更多。这还只是看看通知呢,要是加上打字回复、打开应用以及后续更多事项,花掉的时间成倍增加。


  前两年,佛罗里达州立大学的一项研究显示,即使用户没有使用手机,但手机发来的各种通知也将影响人们正常工作的效率,还会导致出错率高出 3 倍以上,即便是将通知消息设为震动并不会带来太大帮助。

  你以为收到通知忍住不看手机就有用了吗?没用,研究表明,手机发出的震动或提示音也将吸引用户的注意力。而在意识到有通知消息时,用户将会猜测通知是什么,并思考如何回复。研究论文称:“尽管消息通知本身可能非常简单,但通知将引发与消息相关的思考,这样的思考将会持续更长时间。”这将分散他们在正常工作中的注意力,影响记忆力和整体的认知能力。

  朋友,你感受到每天因为手机通知打扰而中断当前状态的烦恼了吗?比如正专注于手头的工作,正专心地练字或者阅读,正打算隔绝一切噪音进入一个平静睡眠的时候,手机突然亮了,弹通知推送了,然后就没有然后了……如果你不关掉大部分应用程序的垃圾推送,我敢保证不出一天你就要暴走。

  但是,如果把手机通知完全关掉,你又是否愿意?恐怕很难。


  卡耐基梅隆大学和西班牙电信公司在 2015 年做过一次实验,研究人员试图招募 30 人进行实验时,要求所有通知(包括文本,WhatsApp 和电子邮件)被禁用一周,结果他们根本找不到愿意的参与者。

  最后他们只能将实验时间缩短到 24 小时以内,但也只找来了少数同意此实验的参与者。实验发现在没有手机通知提醒的情况下,人会变得更加专注并且工作效率更高。

  确实如此,只不过实验结束后大家都纷纷重新打开了通知,毕竟错过朋友聊天、办公邮件什么的很难受。但是想当年手机通知还不是那么重要的时候,也没多少人失去了友谊和工作啊。

  时隔两年之后也就是最近这段时间,卡耐基梅隆大学实验组的成员回访了曾经参与禁用手机通知的人们,发现其中 80% 的人养成了关停大部分通知的习惯,通常只开启邮箱、短信、电话。


  最近网上纷纷流传着美国著名喜剧演员 Aziz Ansari(阿兹·安萨里)在一次《GQ》杂志采访时说出的感受,在那之前,他把手机上安装的大量应用删了:

  他一针见血地指出:“当你去查看 Instagram 新的回复或者纽约时报又更新了什么内容的时候。其实你在意的根本不是获取内容,而是着迷于那种看到新事物的感觉。”——这或许就是为什么我们热衷于刷微博刷朋友圈,尽管那上面大都是些美食照片跟哈哈哈段子。

  “你都没有办法控制你自己。所以最好的方法是完全改变这种行为模式,删除那些软件,完全不去想起它们。我这么做有好几个月了,我开始用读书取代看手机,很见效。我享受那种真正把东西记在脑子里的感觉,而不是在互联网上看到了海量信息,但什么都不记得。”


  碎片化是移动互联网时代出了高速便捷之外给我们带来的最大负面影响,在信息碎片化的同时,现代人可能也面临着专注力“被碎片化”的挑战,尤其是那些本身就不擅长于专注的人,以及我们为数众多的青少年。而即便认识到这一点,更多的人还是觉得自己不能没有手机通知,甚至如今连电脑端都纷纷开始以这样那样的通知弹窗,来第一时间带走你的注意力了。

  在对待雪片一样弹出来的手机通知时,你又保留着什么样的习惯呢?换个角度想想,所有的 App 不管自己是什么功能,都在把通知推送功能设计为必要,而这些真的被人需要吗?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭