锋观点

我要投稿
文章作者头像

玩极Carl

2017-08-08 12:14:01

扎堆回归欢乐多?来给黑莓夏普的前景算一卦

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  国内智能手机市场的滚滚红利使得不少的厂商下定决心,即便是削尖了脑袋也要扎进去搏上一搏。而在这些厂商当中,自然也少不了一些被用户称为“时代眼泪”的经典品牌!“左手情怀、右手信仰”是这些老品牌所具备的竞争力,但在如今激烈的竞争当中,它们真的能够重新回归一线品牌的行列吗?或许这才是很多人最想知道的。

  我,黑莓,回来了!

  有日子没见的黑莓(BlackBerry)将于今天(8月8日)召开发布会,正式公布自家的新款智能手机产品。虽然目前官方仍然没有透露即将发布的是哪一款手机,但毫无疑问,许多机智的小伙伴已经知道这款产品正是 BlackBerry KEYone 。而这款智能手机也是黑莓与TCL通讯签署协议之后推出的首款产品。

  BlackBerry KEYone 最早亮相于今年的“世界移动通信大会(MWC)”,号称是最后一款完全由黑莓工程师设计的产品。而在此后也不会在有这么“血统纯正”的黑莓手机出现了。这款大打“情怀牌”的手机目前已经于此前的5月份登陆北美市场,售价约合人民币4300元。而如果我们关注移动行业以及智能手机品牌的话,就会发现实际上黑莓的回归以及这款产品的推出其实早有“预谋”,要知道早在7月20日,黑莓中国官微重回内地时,它发出的第一条微博“Hi,布莱克拜克!”所显示的小尾巴正是 BlackBerry KEYone 。而此后发布的宣传海报上,也多次涉及到了一些 BlackBerry KEYone 的卖点。


  黑莓手机的过去究竟有多辉煌,或许只有经历过的小伙伴才能真正了解,要知道在2007年第四季度时,RIM(黑莓)占全球智能手机市场份额的11.4%,排在智能手机市场第二位,第一位是诺基亚的53%,苹果当时只有6.5%排在第三。当然从现在的角度来看,后来的结果大家也都是了解的,苹果与黑莓,一个重塑了整个手机产业,而另一个则因为没有跟得上潮流而渐行渐远。


  别忘了,回归的还有夏普!

  在黑莓公布新机的同一天,我们熟悉的老朋友夏普也将在北京召开发布会,正式发布夏普AQUOS S2全面屏手机。夏普作为经典日系手机代表,早在功能机时代就已经凭借着屏幕分辨率、造型时尚。拍照清晰等一系列硬件方面的优势深受用户的喜爱。更是将日本手机一度打造成高端机的代名词。而进入智能手机时代,面对多方面的追赶,思想观念都极为执拗的夏普也在一次次的失利当中感受到了深深的挫败感。

  值得注意的是,由于在屏幕方面拥有着多年的技术与经验。因此这一次夏普希望能够通过“全面屏”这一老本行重新切入中国市场。但真的能成功吗?或许还存在着一丝疑虑。要知道从2013年到2016年7月的四年时间当中,夏普方面已经能够研发了28款全面屏机型,但它在中国市场的表现如何呢?或许“不温不火”四个字就是它最真实的写照。


  真能再创辉煌?其实挺难

  8月的移动市场真的是异常的热闹,而黑莓与夏普的竞相回归,其背后的动力也都来自于中国目前智能手机庞大的市场。但是讲道理,有着情怀加成的它们真能够脱颖而出,重塑往日的辉煌吗?其实仔细想想还真是挺难的。

  难有作为的原因不是因为它们不出色,只不过是由于国内智能手机产业的竞争太激烈了。要知道,根据 Counterpoint 最新发布的调研报告显示,2017年第二季度,华为、OPPO、vivo、小米排在中国市场的前四位,而这四家的市场份额合计就已经占据了整个中国智能手机市场总和的69%,而苹果与三星则分别以8.2%和3%分列中国市场的第五和第六位。

  那么剩下不到20%的份额呢?抱歉,想要从这当中分一块蛋糕,夏普与黑莓还要面对如金立、魅族、一加等手机厂商的挑战。而即便这两兄弟如今都已经拥有了中国企业的背景,但其在整体的运营、推广等方面都无法与国内的一线手机品牌相抗衡。想在中国市场再创辉煌?很难......
  当然,对于中国的智能手机用户来说,价格其实也是厂商之间过招的重要一环。在上文中我们已经介绍了黑莓 BlackBerry KEYone 接近4300元的售价,而至于夏普的 AQUOS S2 ,虽然目前还没有公布具体的售价,但此前网上已经多次爆出其将会在3000元-3500元之间。不得不说,在国产智能手机品牌大打价格战的今天,这样的价格没有任何优势。


  曾经辉煌的老牌厂商在这个时间点选择回归是非常微妙的,因为它们在被许多人期待的同时也不得不面对残酷的竞争。情怀是它们最好的武器,但它真的能够强到让用户拿出钱包为其买单吗?老实说我并不看好。昔日的良好口碑与品牌形象是优势也是压力,而无论是脱离产品空谈情怀还是残忍的“不念旧情”都不是好的方法,想要在竞争激烈的智能手机红海中“游”出条血路,无论是夏普还是黑莓,路都不好走。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭