锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-07-23 16:45:19

孙宏斌正式出任乐视网董事长 贾跃亭还在造梦

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       自从融创中国董事长孙宏斌入股乐视网之后,乐视网姓贾还是姓孙的言论就从未断绝过。
 
       虽然孙宏斌在各种公众场合和股东大会上都表示将会一如既往地支持贾跃亭,姓贾还是姓孙的问题从来未存在过,将来也不会出现这种状况。但是接连下来乐视的情况也不得不还是让人感受到这里面的权利之争;首先是乐视体系一分为二,乐视网上市体系直接划分让梁军管理,并担任乐视网 CEO。贾跃亭仅仅管理乐视汽车业务,非上市业务能卖则卖,甚至连易到用车也被卖掉。
 
       在这之后,贾跃亭的生态帝国基本已经算是分崩离析,生态化反的故事就已经完结了。但经过这么多的业务调整之后,乐视的问题依旧没有得到解决,而且融创中国投资的救命金也基本已经消耗完毕。贾跃亭也在后来的股东会上承认乐视的资金漏洞不是现在的资金情况就可以解决的,资金空缺情况要比自己想的严重。
 
       尽管贾跃亭开始正面回应这个问题,但似乎还是没有办法能够解决乐视的问题。乐视大楼门口依旧躺着前来讨债的各家供应商,大门前的讨薪横幅从 “贾跃亭还钱” 换成了 “梁军还钱”,乐视的资金链断裂风波还远远未停。

 
       终于,贾跃亭辞掉了乐视网董事长的职位。虽然贾跃亭依旧是乐视网最大的股东,但是早前他已经把自己的绝大部分股票质押套现出去。鉴于乐视现在的状况,贾跃亭的股票也难赎回来了。
 
       在早前的 7 月 17 日,乐视网召开的临时股东大会中提名了孙宏斌、梁军和张昭这三位为第三届的非独立董事成员。在选举一致通过之后,在股东大会上孙宏斌也没有继续讨论目前的资金问题便匆匆结束这次股东大会,因此也被戏称为史上最快结束的股东大会。
 
       然而事情至此仍未结束,在 7 月 21 日乐视终于举行了第三届董事会董事长选举,提名孙宏斌作为乐视网新董事长,并得到了股东们的全票通过。尽管孙宏斌多次对外宣称:“对乐视网的董事长职位完全不感兴趣;我不会当乐视的董事长;乐视网只是小生意” 等言论,但最后他还是 “很不情愿地” 当上了乐视网董事长。

 
       除此之外,乐视网的法人代表的名字也从贾跃亭更改为梁军。此后,贾跃亭与乐视网从法律意义上,就真的没有什么关系了。
 
       而贾跃亭呢?目前依旧没有确切的消息证明他即将回国,如今仍旧呆在美国的法拉第未来电动汽车公司总部,谈着接下来的 10 亿美元融资计划。近来法拉第未来动作频频,甚至还对媒体放出来未来计划动工的新总部大楼设计图。这样看来,贾跃亭的回国计划还遥遥无期。

 
       其实就算贾跃亭现在回国,供应商的问题还是没有得到解决,而且就连企业法人也换成了梁军。乐视的这个资金无底洞还是填不上,供应商们还是会源源不断地过来讨债。
 
       孙宏斌这次全权接手乐视后,估计将会把他在公众场合多次提及到的乐视致新、乐视影业这些内容服务列于乐视网的最高执行项目。而另外乐视手机、乐视体育等负债业务,有可能会直接卖掉或者找供应商合作,但要孙宏斌继续投钱进去填坑那倒是不可能的了。
 
       剥离非核心业务当然是一个快速重组公司、提振业务的好方法,但是目前乐视网具体的盈利问题依旧没有得到解决。因为没有了贾跃亭之前拆东墙补西墙的一系列操作,所以今年上半年乐视网上市公司股东的结算为亏损 6.36 - 6.416 亿元。
 
       而且因为乐视网现在的市场口碑极差,加上股票现在一直处于停牌状态,国内国家基金机构纷纷下调乐视网的估值。所以目前乐视网停牌仅是处于能拖就拖的状态,因为一旦开盘估计就会迎来一次大跌停,跌停严重肯定也会导致大小股东割肉出逃。以乐视现在的状况来看也难以吸引人抄底收股,跌停只会导致再一次停牌,停牌之后机构又再降低估值,最后只会形成恶性循环。
 
       最后孙宏斌正式出任乐视网董事长后,以前贾跃亭以乐视名义欠下的烂账肯定就得让孙宏斌和梁军扛着了。之后的供应商估计就慢慢会从 “贾跃亭还钱” 更变为 “孙宏斌还钱” 或者是 “梁军还钱” 了,而孙宏斌和梁军自然也不会心甘情愿啃下这只死猫,替贾跃亭还债。
 
       接下来乐视的命运到底如何?从现在的状况来看未来的几年估计都未必能过得顺利,但如果孙宏斌愿意继续砸钱或者找到新的合作伙伴说不定也能很快地振作回来,未来的事情还是不太好说。但目前可以确定的就是乐视网从此以后姓孙,贾跃亭已经完完全全是过去式了。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭