锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-07-20 17:29:21

假如《王者荣耀》被封杀 我们就是受益者了吗

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  前几天《王者荣耀》 因为被人民日报多次点名,再一次成为了人们视线中的焦点。作为腾讯目前表现最出色的手游之一,《王者荣耀》 似乎已经成了国民游戏,更是被很多人昵称其为“农药”一天不喝就别扭。庞大的日活及日收入,让无数竞争对手眼馋,也让中国无数家长恨得牙根痒。

  而人民日报对《王者荣耀》的多次批评,似乎也让众多人找到了发泄口,一通口诛笔伐。即使《王者荣耀》已经上线了史上最严格的防沉迷系统,也无济于事。但是我们静下来好好地思考一下,假如《王者荣耀》被封杀了,我们就是受益者吗?


  其实小编自己几乎是不碰手游的,一来是时间精力不够,PC、Xbox One PS4的游戏都玩不过来,就更不要提手游了;在这,手游的这种画面及游戏性很难吸引我。而前几天的《王者荣耀》事件让我很好奇,于是就下载下来,玩了一下,然后就“中毒”了。先说一下这款游戏吸引我的地方:

  1、节奏快,胜利固然开心,失败后的挫败感也比较弱。

  2、大量熟悉的人物及有趣的背景故事。虽然游戏只是借了历史角色的名字,背景故事都进行了改编。但游戏中那些人物的语音对白总是能让人会心一笑。比如刘禅的“蓉城是我家,老爹最伟大”。(蓉城正是成都的简称)“小小少年,没有烦恼,万事都有老爹罩”对于了解三国的人来说,会感觉很细心。


  3、游戏整体比较平衡,虽然在大赛中出场的英雄是比较固定的,但对于匹配来说,即使游戏初期送的免费英雄也有着不错的表现,不会让人有“不氪金,没法玩”的感觉。

  假如这款游戏被封杀了,我们也绝对不是受益者,孩子该玩手机的还是继续玩,只是需要重新找到一个新游戏而已。小编回老家后,看到哥哥姐姐家里的孩子不是抱着手机、就是坐在电脑前玩的不亦乐乎,家长虽然不乐意,但也就是口头说几句,吵得厉害了,可能爷爷奶奶都出来护着。有一个强力的后台,孩子自然玩的舒爽顺心了。

  自己也是从小学一点点过来的,深刻的明白孩子沉迷于游戏最主要在于两个方面:

1、缺乏严格的分级制度

  目前国内之所以很多游戏以及电影大量被删减,有些甚至已经删减的影响到剧情了,比如之前上映的《寄生兽》,看过原版的我本想去电影院补个票,结果看的却是一脸懵,删减使得剧情都变得破碎。而游戏也是如此,很多优秀的游戏因为血腥暴力等原因,无法进入国内。也让国行游戏主机变得有些像笑话。而这一切不正是因为没有一个成型的游戏分级制度,所以只能采用一刀切的做法所造成的么?


  目前国内游戏行业如此发达红火,而制度上只有一个防沉迷系统,这个系统,在印象中还是在我刚上大学时就已经有了的, 之后再也没有什么变化。游戏行业几天一个样,而检察系统却始终如一,如何提供正确的指导价值?简单地年龄分级不仅仅可以对游戏开发商、游戏发行商起到指导作用,更是可以给很多不了解游戏的家长提供一个参考。让家长通过简单地数字就可以明白哪些可以让孩子看,哪些则不可以。而不是简单地凭借家长的经验来判断。
  
2、家庭环境的影响

  古人《三字经》就已经提过“养不教父之过”,家庭环境对于孩子的影响非常大。家长回家就是看电视、玩手机、玩电脑,又如何让孩子好好学习,家长永远都是孩子最好的榜样,不要低估了孩子模仿的能力,多多指导孩子学习、在孩子做功课时也陪在身边一起看书,无论是对自己还是对孩子都是相当不错的。我们大人总是望子成龙,希望自己之前没有实现的目标,借助孩子之手实现,但我们为了这个目标又做过多少努力呢?等孩子沉迷于游戏时,已经晚了。


  这让我回想起之前著名的“戒网瘾学校”,通过令人发指的手段,让孩子失去对未来的希望,让孩子对家长充满恨意,使我们希望看到的的吗?表面上的温顺并不是真实的,参加过戒网瘾学校的孩子。家长自己犯下了错误,却又想通过花点钱的方式让孩子“改邪归正”。这种天上掉陷阱的事情不会有的,想要自己的宝宝变得优秀,自己就必须付出百倍千倍的努力,而不是寄希望于一个游戏厂商的防沉迷系统。

  一个 《王者荣耀》倒下了,还有千万个《王者荣耀》站出来,而我们的宝宝只有一个。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭