锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-07-19 17:37:08

PC市场十一连跌 华为扬言超苹果联想还有戏吗

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        个头矮小的王祖蓝在舞台上用两句《浮夸》向外界展示了自己的歌唱功底,一举惊艳,用跨界证明了自己。有意思的是,跨界也成为近两年科技界的热潮,似乎恪守本分已经成为了一种落后。

        视频网站做手机、造车,白电品牌也来做手机,这种看起来不搭边、不伦不类的跨界,给品牌赢得了关注度。但是,跨界的品牌成功的很少,大部分都还在挣扎,甚至搞得自己成了众矢之的。

        华为、小米作为国内乃至全球手机市场的热点品牌,凭借着中国市场的崛起,抓住机遇,成功在手机血海中占据了一席之位。“青春期”总是躁动的,华为和小米不满于手机产品,跨界搞起了 PC,两者都相继推出了多款产品。不过,相比较下,华为对于做 PC 的热情似乎更大一些,动静也闹得更大。同时,海口也下的最大。

        在前段时间的 CES Aisa 展会上,华为针对不同消费群体发布了三款笔记本产品,价格从五千元到一万元不等。或许是手机产品线的强势发展给了华为巨大的信心,认为 PC 业务也能一往直前。华为消费者业务 COO 万飚在接受采访时宣称,华为励志做全球最大 PC 厂商,向联想、惠普和戴尔这些传统 PC 厂商挑战。同时,万飚还表示,华为在三到五年的时间内会超越苹果、联想等品牌,成为 PC 行业第一。

        在此之前,任正非曾经多次重申不要说超越苹果或者其它品牌的话,但是余承东、万飚等负责人依旧压制不住内心的激动,频频对外展现自己的自信。但是,不同于手机市场的朝阳发展势头,PC 经过多年的发展,市场已经趋于饱和,品牌优势也都早已建立,给新军的机会可以说是微乎其微。与此同时,手机的强势劲头,也给了 PC 市场压力,连续11个季度出现滑坡。

        根据市场研究公司 Gartner 公布的数据显示,二季度全球 PC 出货量同比下降 4.3%,至 6110 万台,连续 11 个季度出现滑坡,并可能创下自 2007 年以来的最低纪录。同时,在前六大 PC 厂商中,惠普反超联想成为第一,并且只有惠普和戴尔的 PC 出货量出现增长,华硕和宏碁的出货量同比降幅达到两位数,其他 PC 厂商的出货量同比下降 7.4%。

        同时,另一家国际市场研究公司 IDC 也公布了一份 PC 调研报告,虽然结果不像 Gartner 那样严重,但是 3.3% 的出货量同比下滑也表现出 PC 市场的日渐式微。对于二季度 PC 市场的下滑,有分析师指出,DRAM、SSD 和液晶面板等零部件的短缺加上 PC 需求的降低,导致二季度 PC 市场再遇滑坡。

        连续十一个月滑坡只是一个缩影,在此之前,就不断有人预言 PC 将死,至少是个夕阳产业,尤其是家用 PC,几乎处在垂死的边缘。不过,即便这样,华为想要在 PC 市场打造第二个手机“奇迹”的信念也没有衰减。对于华为为何一直乐此不疲的一头扎进这个夕阳产业,分析认为一方面 PC 相对于手机来说,单价更高,利润空间相对也较大,万元产品不在少数。因此,即便逐渐衰落,也不能掩盖 PC 依旧是一个万亿规模市场的事实。
        另一方面,华为在手机市场已经较为成熟,需要向周围发展更多的连接口,从而形成一个硬件生态链,小米做米家就是如此。对于苹果手机和电脑用户来说,可以很轻松在两台设备之前进行同步和互动,无论是操作上还是在方便性上都有着 Windows 电脑和安卓手机不可比拟的优越性。

        论单一品牌,年销量上能够超越 iPhone 的只有三星。但是,要论系统,安卓手机用户要远高于iOS 用户。只是,在连接上,Windows 系统的 PC 和安卓手机连接后的互动效果并不好,而华为也是看中了这一个潜在的机会。华为自己做 PC,系统上不断磨合和提升,未来应该可以与自家手机之间实现苹果电脑和 iPhone 一样的便捷操作。而一旦系统方面成熟,交互功能更多,不仅可以促进 PC 的发展,也能够促进手机的销量。

        理想很丰满,现实很骨感。即使市场规模超万亿,但似乎仍旧没有华为和小米这样新军的容身之地。根据相关网站披露的数据显示,华为 Matebook 出货量不足 70 万,达不到原定的 100 万目标。同样,小米笔记本 Air 一年的销量只有 50 万台,和预想的 200 万台目标差距甚大。相比较下,苹果电脑季度出货便可以达到 400 万台以上,联想和惠普更是超过 800 万台,有时接近一千万台。按照华为万飚所“畅想”的那样,假如华为真能够在三五年内坐上 PC 市场第一把交椅,完成从 70 万台到千万级别的飞跃,那真就是一个奇迹了。

        对于华为来说,手机和通信技术以及一些网上宣扬的爱国情怀帮助自己打响了名号,起码不会被认为是山寨品牌。但是,放在 PC 市场来说,华为依旧只是个新军,大部分用户不会花几千元甚至上万元购买一个前景未知的产品。

        同时,华为要想在 PC 市场搞性价比的打法似乎也没戏。联想、惠普等 PC 巨头目前的利润率都不高,换言之,为了止住下滑的趋势,传统品牌也都在压缩价格,并想着办法降低成本。而华为小米这样的品牌,生产采用代工的模式,没有大的订单量,如何能够跟传统巨头们争产能、压成本。

        在技术高度富集的时代,有钱有人似乎就有了想做一切的勇气。但是,在消费市场,重要的是如何获得用户的信任和明晰自己的位置。对于华为要超越苹果超越那个的宣言我们听得太多,都已经有些听觉疲劳了。一年 70 万出货量和一个季度 400 万台销量,目前来说,华为要真想实现自己的豪言壮语,除非是有惊人的创新产品,否则在整个大环境都萧条的情况下,谈超越太难,起码先站稳脚跟再说吧。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭