锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-07-19 18:23:37

苹果认怂? App Store 或将取消应用内打赏抽成

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       早前一段时间,苹果更新了有关 App Store 应用内购买的规则。认为在应用内对作者和内容进行的打赏也是一种内购行为,理应接入苹果应用内支付 IAP 通道。
 
       最先受到波及的就是腾讯公司旗下微信公众平台的文章打赏功能,腾讯不得不把 iOS 微信客户端的打赏功能直接关闭。锋观点当时也做过相关报道:《苹果封禁微信公众号打赏功能 都是挡了钱的道》。这些规则的改变无疑将会更深远地影响其他社交平台的打赏机制,苹果表示如果依旧没有接入内支付的 IAP,将会禁止其应用热更新的服务,最终甚至会直接下架这些应用。

 
       这条明显是针对国内应用的新规则激起了不少中国应用开发商的反对,这些应用开发商不愿意白白地让苹果从这些打赏当中抽成 30%。国内的苹果用户对此事反应也划分成两个派别:支持派认为苹果 App Store 最开始就是规定了从开发者应用利润中占有 30% 的分成,这次的规则改变就是为了让这些规定得到统一,国内外的开发者被同样的规则所管理。而反对派则认为苹果这次的更改就是为了薅中国用户的羊毛,榨取更多的剩余价值,并认为苹果的这项规定太过于霸道。

 
       就在双方胶着、相互不让步之际,近来苹果对中国的态度转变似乎让这次事件得到了转机。近来有好几家中国互联网公司高管向媒体透露,苹果公司现在正考虑可以允许用户向原创内容作者打赏时,不再强制要求通过 App Store 的内支付 IAP 通道来进行支付打赏。除此之外,也有部分游戏开发者也表示听说苹果近期即将针对更改内容打赏的规则。
 
       据说这次 《App Store 审核指南》 更新的规则当中也在打赏规范细则下明文规定了打赏金额的用途:“App 可以让个人用户能够在不使用 App 内购买的情况下向另一位个人赠与 P2P 货币式礼物,但必须要满足以下条件:1、赠与者是完全自主决定是否进行捐赠。2、获赠者收取 100% 的礼物金额。3、礼物没有对应或包含接收任何数字内容或服务。”也就是说,苹果可以放弃在打赏中抽成 30% 的规定,但是你们这些应用开发商也别想着要抽成。
 
       如果这次的消息真实,也就意味着苹果愿意放下已经咬在嘴里的肉。这不禁让人好奇,到底是出于什么原因,苹果愿意舍弃这空手得来的 30% 应用商店分成呢?
 
       其中很大一个方面应该与 9 月份即将要发布的 iPhone 8 有关,这次苹果强制要求抽成 30% 的事情,确实已经让国内部分苹果用户感到不妥。苹果的市场口碑大跌,再加上近年内国内 iPhone 的销量下滑明显,大中华区 2017 财年第二季度营收相比起去年同期的 124.86 亿美元下滑了 14%,跌至 107.26 亿美元。虽然中国区的 App Store 营收增长喜人,甚至成为全球最大的营收市场,但是 iPhone 手机所创造的利润才是真正的收入大头。考虑到以大局为重,也为了让 iPhone 8 卖得更好,苹果确实有必要在新 iPhone 发布之前安抚好国内苹果用户的情绪,提升市场口碑。


(iPhone 8 预想图)

 
       而且就在今天,苹果任命原无线技术副总裁葛越位大中华区的董事总经理。这是第一次苹果为大中华地区设立这个级别的职位,以往苹果公司在国内的产品线都是单独向苹果在美国的总公司汇报,而这个职位设立之后,以后大中华区苹果的各项业务将会由葛越统一直接给苹果公司 CEO 库克汇报。再加上前几天苹果云服务数据中心落地贵州,实现国内用户 iCloud 数据的本地化,可见苹果公司对大中华区的重视程度。

 
       再加上近来苹果开始发力移动支付,想从国内的支付宝和微信手中多抢点份额,这就更需要得到国人的支持和卖出更多的 iPhone 才有可能实现。近来苹果公司就宣布从 7 月 18 日到 24 日,只要在具有银联云闪付标识的指定商店中使用 Apple Pay 支付,就可以获得低至 5 折的优惠和高达 50 倍的信用卡积分奖励,这次的推广优惠力度可以说是苹果公司前所未有的。
 
       但同时也有说法指出,这次苹果认怂是因为有人向中国监管部门举报苹果的霸王条例,已经就打赏抽成一事约谈苹果公司。因为苹果强制要求接入内支付 IAP 有涉及到行业垄断和不正当竞争的嫌疑,不过暂时还没有更多确切的消息证实这个说法,具体则要待后续的报道来确认。
 
       如果最后苹果真的愿意放下这 30% 的打赏抽成,那么对于国内的市场口碑肯定是有一次明显的提升,而且也有利于解决目前与国内应用巨头开发商 (如腾讯公司等) 之间的利益纷争,日后要深入合作也会有更好的商量氛围。
 
       苹果公司的 App Store 会不会因为中国市场而改变自己的打赏抽成规则?相信不久后就会有答案了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭