锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-07-18 17:26:07

HomePod都要来了 国内的智能音箱还有多远

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  国外,智能音箱市场如火如荼,亚马逊、谷歌以及苹果等巨头开始了新一轮的竞争;国内,更多的品牌加入智能音箱领域,然后绝大多数灰头土脸的离去,剩下的只有人去楼空的办公室。同样都是智能音箱市场。国内外的差距却如此之大,即使在前段时间苹果正式发布了Home Pod之后,大家对于国内智能音箱市场依旧不太看好,为什么呢?国内智能音箱市场的春天还有多久。锋观点认为在短期内,国内智能音响市场依旧会处于相对偏冷的局面,不会出现爆发的情况,即使有爆发也很难持续。原因共有三点:


国内外市场需求不同

  首先中国与外国市场的情况是完全不同的。2014年,亚马逊推出了旗下首款智能音箱——Echo,内置语音助手Alexa。但真正出现爆发使得增长却是在2016年。期间的艰辛可想而知,大家都看到了亚马逊的成功,却不知道它在里面究竟下了多少工夫。这还是在美国人非常喜欢使用音箱设备的情况下。


  中国呢?目前大部分智能音箱的厂商的体量都不大,而且中国的市场环境也不允许有长达两年的酝酿期,这期间不知道都死了多少次了。而且国内的工作及生活环境也没有使用音箱的习惯。仅小编自己家里面就有大大小小各种音箱四五个,但全都在吃灰,没有一个在使用的,也就是新鲜几天就完了。整个大环境有着很大的不同,想要火起来并不是一件很容易的事情。

缺少企业带头

  对于一个新兴事物能否火起来,除了切中用户痛点之外,带头人是谁也非常的重要。先让我们看看国外的带头人都有哪些,亚马逊、谷歌以及最近亮相的苹果。这些都是响当当的巨头,而且在硬件研发上面也很有经验,这一点很重要。传统的互联网公司想要做硬件并不容易。

  而国内的吗,BAT虽然也在做,但这并不是他们的重心。而其他公司很多都是看到智能音箱在国外火了,所以国内可能也会火,便加入战场,对于整个用户的调研以及市场分析并不够深度。就目前的形式来看,国内这些企业最有可能把智能音箱做成的便是阿里,它拥有足够强大的技术实力以及数据支撑,而且还有音乐服务,唯一的不足可能就是在硬件能力的研发上。


  而且国内的音箱市场整体表现也都是不愠不火,在硬件技术的积累上有很多不足之处。再加上国外企业的智能音箱想要进入中国市场并不是什么难事,在侧面也给各大企业很大的冲击。你会买一个苹果的Home Pod还是买一个国内的智能音箱,想必大家都知道怎么选择。

中文语音识别技术壁垒及实际应用

  虽然我们都知道技术以及算法的壁垒都称不上是壁垒,随着时间的发展都能得到解决。但在某些时候技术的确能对硬件起到非常大的限制,而智能音箱的语音识别方面目前正处于一个比较难的地方。目前国外的技术积累已经比较成熟,对英语的识别有着不错的表现。但是对于中文而言,语音识别一直都是个难题,无论是复杂的语系还是同音词等等对于语音识别来说都是很难解决的问题。虽然大家目前在努力解决,但短时间内不会有一个太大的变化。而且如何将这些强大的语音识别与设备结合起来同样非常考验厂商的实力。

  在之前在前不久的GAIR大会的圆桌论坛上,元趣CEO吴义坚说了这么一段话“到目前为止,Echo音箱是唯一一个以语音交互为核心,具有实用价值的产品。因为我做了十几年的语音,从IBM90年代末到比尔·盖茨下一代语音交互界面,做了这么多年才发现语音技术没有什么用,触摸交互改变了整个世界。早年讲车载,车载不是新东西,车是你觉得离语音最近的时候,手和眼睛都被车控制,语音就是刚需中的刚需,但做了十几年还没有成功案例。”如何找到最适合中国用户的切入点是关键。


  以上众多因素让目前中国智能音响市场一直都难以火起来,众多尝试做智能音箱的厂商死的死、转行的转行。而随着苹果Home Pod 的亮相,国外的智能音响市场再次迎来变化,在未来进入中国之后,将会对中国智能音箱市场领域产生巨大冲击,是好是坏只能由时间来判断了。

  大家平时有使用音箱的习惯吗?是什么影响你买智能音箱?Home Pod你又怎么看?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭