锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-07-12 17:30:03

小米二次试水空调市场 能否挑战格力霸主地位

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        在前两天的手机业务誓师大会上,雷军兴奋地表示,“小米经过两年的调整,重新恢复高速增长模式。”根据小米官方公布的数据,小米手机二季度出货量达到 2316 万台,环比增长 70%,创造小米季度手机出货量的新纪录。

        在过去两年,小米经受了太多的质疑,从产能不足到缺乏创新,很多人认为小米开始走下坡路了。谁知,小米 Mix 和小米 Note 2 的发布,让小米再次受到了曾经的那种关注。同时,小米自主研发澎湃处理器的发布,给了众多米粉信心,2017 年也是被认为小米触底反弹的一年。

        去年,小米手机让出全球销量前五的位置,在国内也失去了第一的宝座。如果没有印度千万级别销量的支撑,小米手机在去年的表现只能用“惨淡”形容。

        值得注意的是,小米在今年迎来反弹的同时,其硬件生态链的建设也是十分火热。为了建造整个生态链,方便对其投资的企业进行营销和统一管理,小米在去年特地推出了“米家”品牌,几乎涵盖所有硬件周边产品以及家用电器等,就连衣服鞋子都包括。有网友调侃称,小米下一步就要做汽车和房子了。

        从去年的饭煲、扫地机器人,到现在的电冰箱和台灯等产品,米家旗下已经拥有几百款产品,激活的智能联网设备达六千万台。米家负责人刘德宣称,米家已经成为全球最大的智能硬件平台。

        从米家目前的产品线来看,主打的是周边硬件以及一些小家电,凭借着高性价比获得了市场的追崇。不过,近日有消息称,小米要做空调了,一款名为“米家全变频空调”的产品出现在国家 3C 质量认证的名单中,委托制造商是长虹电器。

        手机起家的小米,最近两三年开始不断跨界,先是充电宝等和手机搭边的硬件,紧接着是开始做笔记本电脑,到现在的米家,都是小米一步一步跨界的成果。翻看米家的产品,其中就有净水器、小冰箱等生活家电产品,空调似乎只是小米排期上的一个站点。

        值得注意的是,小米想做空调已经不是一天两天了,早在两年前,小米便和美的牵手,联合推出“i•青春智能空调”,宣称是“年轻人的第一台空调”,采用蓝牙+WiFi 双模制式,可与小米手环、智能家庭套装实时联动,起售价 2699 元。同时,小米还在 2014 年以 12.66 亿元高调入股美的,可见其决心之坚定。只是,这款产品在当时并没有引起多大的反响,后续也没有了声音。

        第一次的试水失败,并没有阻挡小米做空调的决心。去年,小米就在空调业寻找专业的团队,希望打通技术、渠道等产业链,为二次进入空调行业做准备。目前,曝光的这款小米空调并没有详细的规格参数等信息,但是可以肯定会是米家重点主打的产品。有消息称,小米这款变频空调将会主打年轻一代租房人群,依旧主打高性价比。根据目前的市场行情,小米变频空调的价格有望在两千元上下。

        相比较第一次的懵懂,小米在二次试水空调市场的时候准备了更长的时间,不仅有着米家品牌的背书以及多款智能家居产品的连接,与长虹的合作,更是会在技术以及生产方面得到有力的保障。相比较手机、空气净化器这些产品,空调对于技术以及生产能力的要求更高,对于小米这样的互联网公司来说往往是软肋。

        在空调市场,长虹的影响力虽然比不过美的,但是作为一家有着军工背景的家电企业,在生产能力以及市场营销上都有着自己的优势。同时,在收购美菱之后,长虹更是获得了许多专利技术,这些都可以帮助小米这个新军少走一些弯路。

        有趣的是,雷军和董明珠在三年前立下了 10 亿赌约,虽然两人在不同场合对此笑而不谈,但是大家心里都清楚两人都在暗自较劲。作为家电领域的龙头企业,董明珠的格力在近两年开始做起了手机,不过市场反应并不是很好,似乎还有点适得其反的效果。

        现在,小米在准备了多年之后,开始做真正意义上自有品牌的空调,或许也是为了在赌约到期之前来一次反击。毕竟,在营收上,小米和格力还有一定差距。不过,雷军说了,今年小米会完成千亿的营收目标。

        可以肯定的是,米家的成功,让小米的营收和品牌有了很大的提升。不过,这时候选择做空调,或许有些激进。一方面,当下的空调市场已经近乎触及天花板。根据相关机构统计的数据显示,2015 年中国空调市场零售规模同比下降 4.8%,即使 2016 年有所回暖,但是整体来看增速已经近乎停滞,很难有更高的突破空间,这点和当下的手机市场有些类似。因此,这个时候小米选择进入空调市场,就相当于格力进军手机市场一样,入局太晚,突围难度更大。

        另一方面,小米的优势在于软件,以及对于整个家居的连接。以手机为中心,做智能家居生态闭环是小米最后的目标。不过,空调作为传统家电里的大件,即使有长虹的添砖加瓦,小米也缺少一定的核心技术。比如说空调的核心元件空调压缩机,格力和美的都有着自有的技术优势,反观小米这边还是个未知数。同时,小米还需要在安装环节投入更多的资金和人力支持,加上未来的售后服务,对于小米来说都是挑战。

        另外,在空调市场利润被大幅压缩的今天,小米的高性价比也很难占到便宜,除非是亏本赚吆喝。不过,经历了多年的实战之后,想必小米不会再这么做了。

        空调不是手机,无论是生命周期还是售后方面都有着很大的不同。对于传统家电来说,消费者更多的还是愿意购买传统品牌,比如格力、美的等,不仅在质量上有保证,而且维修和安装方面都不用担心。而对于小米强调的家居智能化,传统企业在基础方面做得更好,智能化也是其一直在研究的。况且,现在智能家居依旧只是概念上的东西,噱头大于实用。

        跨界有风险,入行需谨慎。小米做空调,目前来说入局容易突围难,不过倒也是能够为枯燥的空调行业注入新鲜的血液,比如在销售模式以及软件方面。但是,专业的事情还是专业的人来做比较靠谱。

        对于小米来说,手机是核心业务,二季度有了起色之后,还希望小米能够推出更好的产品,提高产能,让用户少些抢购之苦。千亿营收的目标已经说出去了,能不能实现就等小米年底的成绩报告了。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭