锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-07-11 18:56:23

想要创业成功? 这四大素质及五大雷区你知道吗

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  在这个互联网异常发达的时代,每个人都有着一颗创业的心,准备靠着一股精神气走向人生巅峰。但理想是美好的,现实是骨感的。我们每天都看能看到无数个创业成功的案例,却不知道背后那无数的失败。你想要创业,这些事情你真的都想清楚了吗?

  7 月 9 日,由 CCF 主办,雷锋网、香港中文大学(深圳)承办的第二届 CCF-GAIR 全球人工智能与机器人峰会在深圳召开,笔者也有幸受邀,对行业领军人物的一些观点看法有了全新的认识。整个大会干货满满,整体内容集中在人工智能、智能驾驶、智能医疗以及创业等方面,其中给笔者印象最深刻的有四五场演讲。今天第一篇便来讨论一下创业的问题。


  文章内容主要来自7月8号的“AI投资的变与不变”圆桌,参与嘉宾有主持人:顾旻曼,真格基金董事总经理;韩彦,光速中国基金创始合伙人;岳斌,高榕资本创始合伙人;徐立新,博将资本管理合伙人;王华东,经纬创投合伙人;孟醒,顺为资本副总裁;高天垚,联想之星投资副总裁。让我们看看这些顶级投资人是如何看待创业者以及创业领域的。

创业者应该具备的素质

  1、各位投资人对于目前热门领域的投资都是非常的谨慎,一方面在于目前热门领域,比如人工智能、智能驾驶等等行业公司的估值都非常的高,很可能投资一个项目的钱放到其他领域都可以投资三四个了。虽然热度很高,但好的团队实在是太少了。大家在选择项目上都非常谨慎。

  2、一个成功的创业团队或者创业者肯定是勇于尝试,不希望固定在现在圈子里的人,因为一个创业者最失败的地方在“你还不知道什么问题能够被解决”这句话有些绕口,但却是事实。想要创业你需要有打破常规的能力,强大的执行力以及一个好的团队。

  3、短期的商业价值,投资人可能不是特别看中。他们看中的更是商业化的前景。作为一名创业者,永远都不要希望自己的技术有多么的领先,便不用考虑商业化的问题。任何一个技术或者算法的壁垒都是短期的,但是如何将技术快速落地,结合到具体的场景中,才是真正可以形成壁垒的。

  4、一名优秀的创业者,需要具备对未来的感知能力,同时不要去盲目跟风,看到某个领域变得火热便更换自己的目标。要学会做好自己的“长板 ”

创业者的五大雷区
 
  1、目前智能驾驶领域已经没有太多机会了,无论是大量的初创公司还是巨头的加入,已经让整个智能驾驶行业“过热”,行业及媒体炒作的话题已经太热了,但是技术空白还有很多,但这不是初创企业所能解决的,所以打算进入智能驾驶领域的创业者需要谨慎考虑。

  2、不要做平台级的东西,在没有成功之前,不要有这种想法。这一观点在整整三天的GAIR 全球人工智能与机器人峰会上被众多演讲嘉宾多次提出,可以看到这一问题的重要性。首先平台级的东西根本不是你在创业期间能够解决的事情,太大、太宽泛,需要消耗的精力太多。这个领域是行业巨头需要考虑的事情,千万不要把精力消耗在这上面,初创型团队考虑做平台及的产品不亚于自寻死路。

  3、不要抱着卖技术的心态去创业,无论是你的产品还是你最后的退出途径,中国没有这样的土壤。在目前技术快速发展的时代,技术很难成为一个强大的壁垒,无论是面对技术的迅速发展突破还是备受争议的抄袭,单纯的技术创业现在非常困难。

  4、人工智能处在刚刚起步的阶段,但请一定要做自己熟悉的领域,不要看到风头在哪,就转向哪里。

  5、创业一定要了解对手,了解目前行业所处的阶段。一定要做好五到十年的准备,要打有耐心的仗。

  以上算是本次GAIR大会圆桌会议的简单观点整理,让我们可以清楚的了解到投资人对于创业以及创业者的独特看法,更有价值的在于他们提到的那些坑,对于创业者来说,有很大的帮助。最后总结一句“不要为了创业而创业”
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭