锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-07-07 17:57:43

三星利润创新高或超苹果 仍难掩中国市场困境

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        2017 年已经过去一半,手机市场是几家欢喜几家愁,小米年度旗舰小米 6 发布之后,一改上一代小米 5s 的“阴霾”,无论是销量还是用户关注度都表现不错。华为和荣耀接连发布旗舰产品,虽然被“闪存门”影响了声誉,但是依旧登上国内第一手机品牌的宝座。

        反观魅族这边,经历了战略调整,不再像去年那样月月新机,除了魅蓝系列有更新外,旗舰产品不见踪影,即使与高通和解,相关产品面世依旧需要等到年底。此外,去年因“Note 7 爆炸”而深受影响的三星,在那一段时间内无论是品牌形象还是销量都几乎跌入谷底,不过 S8 新旗舰的发布似乎让三星缓过气来,多个黑科技不仅惊艳全球手机市场,更是在财报方面频频报喜。

        受到芯片业务强劲表现的提振,三星电子 2017 年一季度净利润同比增长 46.29%。紧接着,在二季度,三星再创佳绩,初步核实营业利润同比增 72%,达 14 万亿韩元(约合人民币 823 亿元),销售额同比增长 17.8%,达 60 万亿韩元,营业利润率从去年第二季度的 16.0% 跃升至今年的 23.3%,超出了分析师预期,均创历史最高纪录。不过,完整的财务报告需要等到本月底才能公布。

        值得注意的是,在三星发布初步财务报告之前,外界认为三星电子二季度的运营利润将是 112 亿美元,而 14 万亿韩元(约 121 亿美元)的成绩确实让外界有些吃惊。在此之前,三星电子运营利润最好的成绩为 88 亿美元,还要追溯到 2013 年第三季度。同时,按照苹果公司此前的财报情况,二季度往往是苹果业务最低迷的一个季度。分析师称,苹果二季度的运营利润可能是 105 亿美元,而这也意味着三星电子将在利润方面超过苹果公司。

        另外,券商分析师 Greg Roh 表示,三星的显示面板业务拉动了利润,加上存储芯片价格依然在上涨,因此三季度三星电子的运营利润还有望再创纪录。

        去年 Note 7 爆炸的丑闻,让三星颜面扫地,不仅是营收上受到了影响,品牌形象更是一落千丈,尤其是在中国市场。不过,从三星目前的表现来看,半导体业务的提振,加上 S8 的热卖以及财报的节节登高,似乎三星已经挽回了消费者的信任。

        近两年,三星一直稳坐全球手机销量的头把交椅,这次在运营利润上如果再超越苹果公司,那么将对其下一步的规划以及扩张提供十足的信心。据了解,三星在六月份正式宣布投资 7000 亿韩元(约合人民币 42.65 亿元),增加印度工厂的手机产能,目标在 2018 年将手机月产能提高至 1000 万部、冰箱产能提高至 20 万台。

        技术以及供应链方面的优势,让三星不仅可以领先国产手机一个身位,更是在产能方面与之拉开差距。现在,各种数据都在表明三星扩张前进的势头不可阻挡,但是,在这些亮眼的数字背后,依旧掩盖不了三星在中国市场的窘境。

        在 Note 7 之前,三星手机在中国市场的表现还是很好的,尤其是 S 系列和 Note 系列高端旗舰,与苹果手机稳稳占据着高端市场大部分份额。但是,三星在处理 Note 7 爆炸事情时对中国用户采用了不一样的态度,区别对待,完全不在乎用户的安全以及权益,加上某些外界因素,使得三星在中国名誉扫地。

        客观地说,三星 S8 在设计上以及性能上已经达到了目前安卓手机的顶峰,并且在屏幕上的优势是国产手机一年之内都追赶不上的,也被认为是 iPhone 8 发布之前的机皇。根据相关数据统计,三星 S8 在全球市场的销量已经超过千万台,但是在中国的表现却大相径庭。根据相关渠道商的透露,三星 S8 在中国上市首月的销量大约 30 万部,和国外的表现相差太大。

        三星 S8 在中国市场遇冷,是其在上市之前便预料到的事情,只不过三十万的销量数字确实有些丢人。相比较下,小米、华为这些国产手机品牌动不动就首批十万台几秒钟便被抢售一空。并且,不仅仅是 S8 销量不佳,三星手机整体在中国市场的表现都不是很好。

        市场研究机构 Counterpoint 发布的相关报告显示,三星手机在中国第一季度出货量仅为 350 万台,比去年同期的 870 万台暴跌 60%,市场占有率仅为 3.3%,跌出前五。同时,根据市场研究公司 GFK 公布的 2017 年 4 月中国智能手机零售监测报告显示,华为、OPPO、vivo位列前三,苹果第四,三星则继续下滑,位列第八。

        曾经的三星神话几乎已经破灭,很难再现当时的雄风。今年,三星手机之所以在中国市场遇冷一方面是因为此前爆炸事件的影响,让许多用户对三星手机产生了排斥心理,加上部分消费者对手机产品不是很了解,对参数之类不是太懂,人云亦云,否则 OPPO、vivo 的营销也不会换来那么大的销量。

        另一方面,国产手机厂商诸如华为、小米和 OPPO 这些品牌无论是在产品方面还是在渠道方面都比较成熟,在中国消费者心中的地位和品牌形象也越来越高。并且,相比较三星手机,国产手机的性价比更高,而且设计上也更有自己的特点,因此也更受国内用户的欢迎。目前,全球销量前五的手机品牌中国产手机就占据三席位置,可见中国手机发展势头之高。

        每当国足、男篮在重要国际比赛中表现不佳的时候,换帅往往是某些人认为解决问题的根本。对于三星来说,中国市场的持续下滑,已经严重影响到下一步的战略规划和扩张。为了止住下滑的趋势,三星执行副总裁崔炯植被提升为移动部门的战略营销办公室主任,同时任命权桂贤为三星中国区负责人。

        根据三星官方的解释,希望新的任命能加强其在中国的业务拓展。但是,说到底,这项人事任命就是为了收拾烂摊子。同时,有消息称,由于三星在中国的表现不佳,7 月 1 日起,中国三星电子将撤销七大支社及 32 个管辖区域,组织架构扁平化。而在此之前,三星在中国也在不断裁员,数据显示,三星电子去年底的员工人数为 3.7 万人,比前年的4.49万人减少了17.5%。

        对于三星来说,就像国足换帅一样,再怎么换负责人、裁员,不从根本上改变态度,都是在做无用功,结果都还是一样,很难能够有大的改观。如果三星不改变以往的那种高傲自大的态度,做到真正为消费者服务,年内跌出前十名都不是不可能的。

        另外,三星接连两个季度的财报都表现抢眼,更多的是源于之前集团方面的前期投资以及半导体市场的提振。现如今,会长李健熙常年卧病在床,副会长李在镕被批捕,公司缺乏最终决策人,不仅不利于三星做最终的决策,也不利于三星未来的投资和规划。

        对于三星来说,中国市场的衰减只是缩影,即使现在表现再抢眼,没有了主心骨,只依靠着半导体市场的红利,又如何能够应对接下来激烈的竞争。
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭