锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-07-01 22:19:46

乐视退出后 易到用车还能起死回生吗?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       易到用车被乐视公司收购后,由于长期的烧钱补贴耗尽了易到的现金流和融资基金,一度出现了打不到车或者司机无法体现的问题,还导致了各地司机集体上访等社会性事件。早前一段时间易到用车创始人周航向社会公布了乐视公司挪用易到融资的信息更是把乐视和易到推至舆论谷底,贾跃亭和乐视仍然无法解决易到用车的资金问题。
 
       不过就在这个千钧一发之际,易到用车找到了接盘人。
 
       6 月 28 日傍晚易到用车通过其官方微博正式发布股权变更公告,目前乐视已经不再是易到用车的控股股东,易到用车已经正式易主,相关法律程序还在走流程。而因为这次易主事关重大原定 6 月 29 日的提现日期往后延一天,将与 6 月 30 日 14 点开始 APP 正式开通提现。

 
       从 6 月 30 日下午开始确实已经有易到司机逐渐提现成功,易到这段时间内经历了这么多波折,在乐视退出之后终于能够安定下来了。
 
       不过这次接手易到的股东身份比较神秘,目前易到用车也没有就新股东信息发布公告,只是拟定在 7 月 4 日举行媒体沟通会再公开股权易主等相关事宜。目前业界盛传这次接手易到的是国内较新的约车平台 —— 首汽约车,另外也有传闻这次收购的是平安银行。
 
       但是根据现在最新的消息看来,这次接盘易到的应该是一家国内不太出名的投资基金 —— 韬蕴资本。而这家韬蕴资本本身与乐视也有投资关系,旗下公司韬蕴二号产业投资管理中心就曾经投资过乐视体育,持股 1.5978%。韬蕴资本旗下一家影视投资管理有限公司也投资过乐视营业,持股 0.1434%。同时韬蕴资本旗下的兴乐投资管理公司也与乐视控股成立过合资公司,乐视投资管理公司也有向韬蕴资本旗下的韬蕴科技有限公司进行投资。韬蕴资本本身也对乐视汽车和乐视手机等项目有过投资,两者的资金往来非常密切。
 
       据称韬蕴资本这次的现金交易价格大概在 5 亿美元左右,最终韬蕴资本将会获得易到 67% 的控股权,乐视只保留极少股份。因为韬蕴资本也是乐视的大债权人之一,乐视这次把易到的控股权完全转让给韬蕴资本估计也是以股抵债的一次资本操作。乐视这种做法可谓一点都不亏,一来可以减轻继续运营易到用车的压力,转手减低社会舆论,另外还可以抵消掉之前与韬蕴资本签订的债务合同,可谓一举两得,乐视在资本游戏方面确实是个老手。
 
       这样的结局估计也是乐视二股东融创中国的孙宏斌所希望看到的,在早前孙宏斌就曾公开表示要把乐视亏钱、未上市的部分业务卖掉或者合作,而饱受社会舆论摧残的易到就是他计划要卖掉的部分。


       目前看来,易到用车找到接盘的下家、日常运营逐渐恢复正常,易到司机也逐渐能够提现成功,易到的危机风波似乎已经过去了。
 
       但在这之后易到还能不能逐渐恢复往日的光彩,继续稳步发展呢?
 
       就目前易到用车的社会口碑来看,似乎并不是那么容易的事情。毕竟早前一段时间用户打不到车、APP 胡乱升价、司机无法提现等社会性事件是确确实实存在的,这已经足够摧毁易到司机和用户对这家公司的信心。就在易到开始出现问题的时候,就已经有大部分司机转到其他约车平台上,叫不到车,易到用户也自然转用其他的打车平台。
 
       但尽管如此,易到用车本身依然有着庞大的用户数量。根据 Trustdata 提供的行业数据,2017 年 3 月份易到用车 APP DAU (日活跃用户数量) 虽然在逐步下滑,但仍然处于行业第二的地位。另一家研究公司 QuestMobile 发布的 《2017 年春季中国移动互联网全景报告》 也显示在 2017 年第一季度,易到的月用户依然有 442 万,月度使用人均时长为 32 分钟,中高消费水平用户占比为 90.7%,当时还一度领先于其他约车平台。今年 3 月 15 日,易到也宣布金卡用户已经突破 300 万,在 4000 万的注册用户中充值超过万元的就达到 30 万。

 
       虽然后来几个月易到出现运营困难的问题,导致了易到司机和用户活跃数量暴跌,但随着问题解决,相信仍然有不少用户和司机愿意继续使用易到这个平台。毕竟他们都清楚易到是被乐视公司所拖累,现在乐视出局,对于易到司机和用户来说肯定也会增强不少信心。而且很多用户之前充值的费用都还未完全用完,提现风波过后运营逐渐回到正轨,只要能正常约车,那么用户自然会优先选择使用易到把自己之前存进去的钱用完。
 
       估计也是因为易到依旧有这么大的用户体量,所以韬蕴资本才愿意接下这个烫手山芋,成为易到用车的新控股股东。
 
       接下来,只要易到不再出其他岔子,慢慢挽回易到司机和用户的信任,估计还是可以逐步好转的。但同时也可以肯定的是,这对于目前已经元气大伤的易到来说肯定需要一段极其漫长的时间来达成。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭