锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-06-25 12:12:41

乐视拖欠江苏移动千万货款 分家后烂账仍待解决

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       乐视公司早前分离了上市业务体系和汽车业务体系后,贾跃亭现在虽然已经一门心思只想着他的乐视汽车,但是在业务体系分离前欠下的债似乎还远远没有还清,接手了乐视网 CEO 的梁军还得继续收拾之前留下的烂摊子。
 
       这次的事件起因是源自一份网络上曝光的江苏移动分公司内部文件,这份内部文件显示,乐视网是中国移动集团政企分公司规定的 TOP 55 重点互联网客户之一,目前在中国移动江苏公司就租借了南京、苏州、无锡三个地市合计 30 个机柜和 290G 网络带宽。自 2016 年 7 月开始持续拖欠了 IDC 资源的租用费,截止至今年 5 月,全省合计欠费金额高达 1426.25 万元。

 
       根据这份内部文件所示,自 2017 年 4 月份起江苏移动公司集团客户部就已经针对乐视的长期欠费情况展开重点催缴,4 月底就已经联合公司办公室、战略部和法律事务部正式发函给乐视公司。但目前乐视公司依旧处于现金流困难的状况中,恐怕不是那么容易就能缴上这一笔费用。
 
       因此,中国移动表示目前已近将乐视服务于外省和异网的流量端口关注以作警告。但如果乐视公司还是没有付清费用,也没有给江苏移动公司正式发函制定详细的付款计划,那么将会在 7 月 15 日把乐视网在江苏移动公司的全部 290G 带宽全部下线,租借的机柜全部断电。
 
       对于视频门户来说,这些网络带宽极为重要,如果真的把乐视网全部带宽下线,那么将会直接影响到乐视视频旗下的自制内容等视频服务。也许乐视网将会又迎来一次用户的集体声讨,如果正常的视频内容服务都无法保障,这个后果可比当时失去了英超联赛的直播权还要严重得多。

 
       目前乐视公司的上市业务已经正式交由梁军负责打理,贾跃亭则是打理他仍未放弃的乐视汽车业务,所以这次的烂摊子自然也就落在了梁军的手里。这么看来,梁军的临危受命更像是临危背锅。
 
       而且供应链和内容服务商公开催债对乐视来说早已不是第一次了,这次江苏移动的 1426.25 万元其实在其他供应商催债的货款单来说并不是多大的一笔债务,但是这笔钱对于一家内容服务公司来说却已经算是严重影响了他们的营收。对于硬件供应商的催债款项,乐视还可以用自己的股票来当资产转让给供应商暂时压下货款的催收,但是对于内容服务商而言,自然就不能以这种操作来抵消这笔债务,之前交不上钱错失了英超联赛直播权等事件就是最好的例子。
 
       不过一再出现的供应商催款事件,让原本已经决定接受以乐视股份代替还款的硬件供应商也出现了动摇。
 
       早前一段时间,台湾电子厂商仁宝公司也曾向乐视追讨过之前代工其手机生产的未结货款,截止至 2016 年 9 月底,仁宝对乐视应收款为 82.9 亿新台币 (约为 17.94 亿人民币),其中超过还款期限 1- 180 天的金额就有 42.5 亿新台币 (约为 9.19 亿人民币)。虽然事件曝光之后乐视从 2016 年 11 月中旬开始还款,但是依旧有大约 8.75 亿元尚未还清。但在这之后乐视网就发表公告声称仁宝公司将会以 7 亿元入股乐视致新,因为欠款数与入股款项数目相近,所以业界猜测这又是乐视公司的一次以股抵债行为,早前另一家信利电子公司也是被这种办法 “入股” 了乐视致新。

 
       这次的烂摊子出现后,仁宝公司总裁陈瑞聪已经表示,仁宝投资入股乐视子公司的计划已经被暂时搁置。并表示仁宝入股计划会不会继续推进,还是要看乐视对仁宝债务的偿还能力而定。
 
       也就是说 “以股抵债” 的操作已经玩不通了,考虑到乐视偿还债务的能力,这些硬件供应商显然已经不愿意继续被拉上乐视这艘船。同时陈瑞聪也表示,在六月底之前公司会对乐视相关的情况进行重新评估,并制定回收欠款的新策略,其中也不排除会采用法律诉讼。
 
       可见当这些烂账没办法再被遮掩起来后,之前欠下供应商和服务商的货款将会迎来一个集中曝光的爆发阶段,有可能乐视接下来的资金链困局将会越陷越深。融创的 150 亿投资和上市业务分开管理等方法似乎仍然没有把这家最会讲故事的互联网公司从悬崖边上救下来,乐视的这一口气,还能憋多久?
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭