锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-23 17:09:02

摩拜收购由你单车 欲用免押金方式对抗ofo?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        前两天马化腾和 ofo 投资人在朋友圈互怼的成了一道亮丽的风景线,毕竟能让小马哥亲自上阵的产品少之又少。其实,互怼的内容很明显,主要有两个,一个是摩拜和 ofo 谁是行业第一的问题,另一个是关于共享单车智能锁方面的探讨。

        就像当初的打车大战一样,共享单车虽然没有那么大的影响力,但似乎只要和共享搭上边,到最后都成了巨头们的游戏。根据艾瑞的数据显示,ofo  2017 年 5 月月度活跃用户总使用次数为 13.5 亿次,摩拜为 9.3 亿次。DCCI 数据显示,常用共享单车的整体活跃用户中,ofo 活跃用户份额占比为 39.8%,摩拜活跃用户份额占比为 36.4%。

        就目前的数据来看,ofo 暂时处于领先位置,毕竟在设计上以及舒适度上 ofo 有一些优势。不过,不知道大家有没有这样一个感觉,在 ofo 更换了新型的智能锁的单车之后,并没有之前的单车好骑,甚至会有好多用户抱怨新车正在向摩拜第一代产品靠拢。

        背靠腾讯这座大山,摩拜在前段时间又完成了一轮 6 亿美元的 E 轮融资,由腾讯领投,估值也达到了 20 亿美元。紧接着,有媒体爆料称,摩拜单车在融资后将会收购由你单车(UniBike),该交易将在近期正式完成。对于该消息,摩拜单车方面称是假的,但由你单车内部人士则表示收购已经谈妥,只是不方便透露。同时,有业内人士称,摩拜此次只是再次增资,并不是收购。不过,不管是收购还是增资,摩拜与由你单车都有着说不清的关系。

        值得注意的是,早在 2016 年,摩拜便参与由你单车的早期融资,而前段时间由你单车一亿元的 A 轮投资方也正是摩拜单车。一定意义上来说,由你单车更像是摩拜的子公司,只不过两者是独立运营。

        和 ofo 类似,由你单车也是从高校起步,前期车辆主要投放在大学校园中。当然,在规模上,由你单车还是比较小众,无论是在单车数量上还是在城市布局上都算不上是主流单车品牌。根据爆料,由你单车在今年会向一线城市投放五百万辆单车,其中七月份就会在北京投放三十万辆。并且,由于在产品上和 ofo 有着很大的相似度,由你单车也被认为是摩拜阻击 ofo 的另一条战线。

        熟悉硬件领域的人都知道,大多数品牌都会推出高端以及低端产品,面向不同的消费群体,从而提高全品牌的销量以及影响力。在滴滴这种打车软件中,也有着快车、拼车以及专车等几个不同的模式,用户可以根据自己的消费能力进行选择。殊不知,在共享单车大战中,摩拜也要玩这种高端低端的路子,自己主攻高端市场,由你单车则面向更多的普通用户群体。

        几个月前,共享单车的押金成为社会上的热点话题,很多人认为摩拜、ofo 这些共享单车收了押金会用在其它方面。并且,官方标注的押金退还周期长也让一部分人不满意。不同于市面上大部分的共享单车,由你单车不需要缴纳押金,用户只需要关注官方的公众号便可以免押金骑行,半小时费用为 0.3 元。

        一样的风格,相似的解锁方式,假如真被摩拜收购或者获得其高额投资,对抗 ofo 确实有些看头,毕竟不交押金,对于用户来说吸引力还是很大的。而且,ofo 最近已经将押金金额提高到 199 元,更是让免押金的由你单车看起来优势十足。只是,不知道由你单车资金方面是否能够良性循环,如果没有在短时间内获得预期的效果,想必钱和品牌都得打水漂了。

        摩拜高端加免押金的亲民路线如果成真,看起来更像是对市场上最大竞争对手 ofo 最后的围攻,要么投降要么合并。其实,对于投资方和企业来说,合并或许是最好的结果。一方面,为了竞争获取用户,单车企业几乎是不顾后果的各种补贴、举办各种线下活动以及赞助。投资人也不知道最后的结局是如何,如果战败将血本无归,如果合并虽然赚的钱不会那么多,但也皆大欢喜。

        另一方面,对于企业来说,尤其是摩拜和 ofo 这种创始团队如此年轻的公司,在做某些事情的时候似乎有初生牛犊不怕虎的那种劲头,不管后果,只为了争第一。尤其是近几天,先是 ofo 被曝出拖欠员工工资,再是摩拜也被爆料拖欠工资。双方你来我往,公关战一个接一个,更是找来很多自媒体发一些水文黑稿。

        不过,这一切的一切只是娱乐了大众,对自己完全没好处,倒不如好好想想如何在产品以及营销上多下些功夫,以获取更多的用户。毕竟,现阶段,盈利都是浮云,用户才是第一。如果接下来的剧情依旧是如此,倒不如合并来的痛快,避免一出出闹剧的发生。另外,合并之后也方便整个市场的管理,避免给城市添堵。

        只不过,巨头合并对于用户可能不是一个好消息。就像滴滴、快的一样,合并之后,用户的选择唯一了,也就没有之前的低价打车体验了,反而价格不断上涨。毕竟,那个时候市场归于冷静,想的是如何盈利,而不是用户了。

        共存的局面不会太久,只是共享单车会不会像滴滴、快的、Uber 中国那样,还要看投资人和企业高管最后的态度。但肯定的是,共享单车行业只会允许有一个寨主,就看单车企业之间的选择是如何了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭