锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-06-22 17:52:42

OPPO 手机遭河南移动禁售 挡了运营商的发财路

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       自从 OPPO R11 正式发布上市以来,线上网友的吐槽声音几乎不绝于耳,但是这些吐槽的声音丝毫不影响线下实体店依旧卖得火爆。
 
       不过与运营商、实体商户等线下渠道一直相交甚好的 OPPO 却遭遇了一件麻烦事,河南省中国移动要求全省所有渠道和移动营业厅下架所有 OPPO 机型。如果发现河南移动旗下营业厅等仍有售卖 OPPO 机型,每卖出一台就罚款 500 元。除了禁售所有 OPPO 品牌的 4G+ 机型之外,河南移动还要求这些营业厅和渠道不得参与 6 月份的 OPPO R11 线下订货会。
 
       其实会出现这样的坏情况,很大方面与 OPPO 的不配合有关。因为 OPPO 现在出货的新机型基本上都是支持双卡双待全网通的型号,而如果 OPPO 想把自己的产品放进移动运营商渠道去售卖,那就必须要自我阉割成仅支持移动 4G 的联网限制,这就是移动渠道所称的 “移动 4G+ 定制机型”。

 
       而这次 OPPO R11 率先推出的则是全网通版本,而且也在开卖首日也没有 “移动 4G 定制机型”,所以才导致了河南移动与 OPPO 的正面冲突。虽然 OPPO 方面已经宣称与河南移动的误会已经解决,但此事对于线下渠道的影响还是挺大的。
 
       当然这次冲突事件的原因不在 OPPO,是中国移动运营商方面的强制要求额外推出 “移动 4G+ 定制机型” 而导致了这次的误会。事实上对于消费者而言,明显是全网通机型才适合更加庞大的用户群体。
 
       这些移动 4G+ 定制机型相比起全网通型号一般都会比官方价有点优惠,而手机厂商也能够取得来自运营商的一点补贴。要阉割自己原本已经支持的频段而只能使用单一的运营商 4G 网络很显然是开历史倒车的行为,但不少国产手机厂商为了能够争取多一些用户或者运营商补贴,有时候也不得不答应移动运营商这种霸道的要求。
 
       事实上在如今国内的运营商渠道来说,一直坚持推出只能使用自己单一 4G 网络制式的手机就只有中国移动一家。国内另外两家运营商巨头中国联通和中国电信则是贴合时宜地携手推广六模全网通的手机普及,让消费者可以更轻松地选择自己喜欢的运营商套餐,不再受限于单一的运营商网络制式。

 
       为什么中国联通和中国电信都愿意推广全网通手机?那是因为中国移动的用户数量目前来说依旧是三大运营商中的最多的,中国联通和电信联手很明显就是一个以退为进的市场策略,希望以此来吸引到更多的手机用户选择他们的网络服务。
 
       而中国移动为什么一直坚持要厂商推出自己专属网络的 4G+ 定制机型?其中一方面原因是因为占据着大量用户在手,所以有足够的话语权可以控制手机厂商要求推出自己网络的定制机型。另外在三大运营商当中,中国移动的 4G 服务资费最贵,虽然手握大量的用户,但用户基本都是使用移动卡作为通话卡,而另外购买一张中国电信或联通的 4G 卡上网。为了要进一步发展自己的 4G 网络服务,所以更加需要推出单一网络服务的 4G+ 定制机型。
 
       中国移动这种霸道的办法对于目前用户增长来说似乎也是挺有成效的,就在 6 月 20 日,中国移动在其官方微博上公布了 5 月份的移动用户情况。截止至 5 月 31 日,中国移动总用户数量达到 8.63 亿户,其中 5 月份 4G 用户净增长就达到 990.1 万户,目前移动 4G 用户达到了 5.83 亿户。而回头看看另外两家运营商,中国联通 5 月份 4G 用户净增长用户为 562 万户,总 4G 用户数量为 1.33 亿户。中国电信 5 月份 4G 网络净增长用户为 467 万户,总 4G 用户数量为 1.47 亿户。

 
       就算是中国联通和中国电信两大运营商用户数量相加,依然远远比不上中国移动所占据的用户体量,中国移动的有恃无恐并不是没有底气的。而手机厂商不乖乖听话增加移动 4G 定制机型的支持,自然会激起移动运营商的抗议。
 
       当然这种有恃无恐的霸道行为并不利于国内手机的健康发展,甚至于引起部分用户的反感。自中国联通和中国电信联手以来,除了推广全网通机型之外也在不断推出更多优惠的 4G 服务已经吸引了不少新用户或者中国移动的老用户转移使用其他两家运营商的网络服务。
 
       中国移动手握着海量用户,为了自身的发展定制专用的网络制式机型也并不难以理解,只是这种做法一定程度上会损害用户利益,也会增加手机厂商在开发和日后系统升级维护上的不便。也许这种做法能够暂时保证自己的用户增长数量,但长久下去似乎并不是一个很好的解决办法。
 
       也许中国移动为了抢占 4G 用户设置了这么多网络限制、定制了这么多移动 4G+ 机型,最终还不如直接来一次 4G 网络资费降价来得实际。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭