锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-06-22 17:30:52

锤子手机成618最大黑马 是否只是昙花一现

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        当锤子坚果 Pro 发布的那一刻,老罗激动地哽咽,就像是完成了一次大考,暂时松了一口气。对于锤子手机,大部分人的印象是有格调、不刻意复制,有自己的坚持。但是,消费级市场似乎不太喜欢老罗的偏执,加上产能、渠道等多方面的原因,让老罗和他的锤子一路走来磕磕绊绊。

        坚果 Pro 在 2016 年 9 月份的时候便已经接近成型,或许是为了进一步完善才拖到今年五月份发布。虽说是一款千元档偏上的产品,却承载着锤子手机整个团队的期望。发布之后,我们也看到老罗和他的团队不止一次出现在京东直播、陌陌等平台与网友互动,卖力推广产品以及回应质疑。

        对于坚果 Pro 这款产品,首销的时候准备了四十万台现货,有的人说很快便被抢空。但是,有的渠道商称只卖出了 7 万台左右,根本没有那么多。不管真假,从目前市场上反映的情况来看,坚果 Pro 受到的关注还是挺高的,尤其是在六月初推出了两款新配色之后。

        京东 618 作为手机厂商一年中最大的促销节日之一,不仅代表着品牌的影响力,更能体现出一个品牌的实际市场表现。6 月 20 日,一年一度的 618 电商节落下帷幕,虽说期间有很多“意外”,但是依旧阻止不了消费者买买买的欲望。电商节之后的揭榜是众多厂商也是用户最为关注的时刻,可以说是几家欢喜几家愁。根据手机榜单可以看出,小米和荣耀依旧是最大的赢家。不过,笑得最开心的估计是罗永浩了。

        相比较去年 618 的默默无闻,今年锤子科技凭借着坚果 Pro 成为京东 618 电商节最大的黑马,品牌销售额同比增长 3006% 位居第一、销量榜第七名、1500 - 1999 元价位档的单品销量冠军、 4 月 1 日后首发的新品销量排行第三,这一个个 title 让老罗和他的团队都笑开了花。毕竟,在此之前,锤子科技遭受的质疑声太大了,能够坚持到现在已经超乎了很多人的想象。

        挤掉了三星和乐视,锤子手机第一次感受到了入榜的幸福。同时,3006% 的增幅也近三倍于第二名的诺基亚。之后,锤子科技官方比较谦虚地表示,“这个小小的成绩对我们来说,是一份特别的鼓励。谢谢大家,继续加油。”

        对于锤子今年的表现,有人称是因为去年表现太差,所以才会有那么高的增长幅度。确实,相比较所有产品不到百万的总销量,锤子在 M 系列之前的表现只能用差劲来形容。同时,去年的 618 坚果 U1 已经开卖了 289 天,T2 发布了 172 天,因此对于用户来说已经失去了新鲜感。不过,在品牌销量排行榜上,锤子科技排名第七,虽说算不上优秀,但是也算可圈可点,或许能够在一定程度上证明锤子今年的表现并没有沾太多去年销量差的光。起码,不会落下话柄。

        从当初的嚣张自负到现在学会了收敛,五年时间教会了罗永浩如何真正地做一位管理者。不过,自信的罗老师依旧相信锤子科技在未来会成为独角兽公司,并且用不了十年时间。这次坚果 Pro 在京东 618 上表现那么好,不知道下次公开露面或者在微博上,老罗又会有何“惊世言语”。

        对于锤粉来说,这样的表现足以让他们为自己的坚持感到骄傲,更是认为从坚果 Pro 开始,锤子科技要真正成为当初期待的模样。不过,现实可能会给锤粉泼一盆冷水,纵使坚果 Pro 在这次电商节表现得再好,最多只能算是有很大进步,要谈成功还为时尚早。

        每次锤子新品发布的时候,老罗都会称其为当时最漂亮最有设计感的产品。诚然,锤子的手机一向有自己的特色,玻璃与金属的融合也足以惊艳。但是,想要在不到三千元的价位,打造一款称得上完美的手机,几乎是不可能的事情。否则,锤子科技早就成功了,哪里还需要老罗到处找供应商和投资人,哪里还会有定位千元市场的坚果系列。

        现在的手机市场竞争激烈是不争的事实,对于手机厂商来说产品大同小异没有差异化也是阻挠某些品牌突破的原因。一个健康的手机品牌在产品、渠道和供应方面都要做到位,哪一个环节出现问题都会成为恶性循环的起点。对于锤子手机,产品设计和系统方面虽说算不上完美,但足够有特色,贴近用户,而且说实话不丑,没有红米、荣耀畅玩这些手机那种看起来的廉价感。不过,一年只有一两款产品,不仅发声机会少,而且在产品周期逐渐变短的今天,锤子很难保证持续的竞争力。或许,坚果 Pro 在三四个月里都是热点产品,但半年之后呢?光指着老罗在微博里、直播里刷存在感是远远不够的。

        在一次直播中,罗永浩透露当初的 T2 经历了三个代工厂才最终量产,其中的心酸只有自己才能体会。对于小众品牌来说,由于没有销量保证,导致生产成本比较高,并且很少会被供应链厂商重视,不是延期就是生产出现披露。在坚果 Pro 之前,T1、T2 的良品率低以及后期生产跟不上,导致产品真正大规模量产上市后都已经在性能上落后友商大半年时间。这一次,坚果 Pro 据说是备货 40 万台,虽说对于锤子科技来说已经是个大进步,但是相比较行业来说,依旧是量太少,就连一年只发一部手机的一加都备货一百万台,而在锤子保守的背后依旧是很难争取到供应商信任的无奈。

        另外,这次坚果 Pro 能够取得如此好的成绩,除了产品之外,最要感谢的便是京东这个平台了。作为目前手机线上销售最为重要的一个渠道,京东几乎会为每一款手机站台,其负责人更是频频出现在新品发布会上。此前,在一次采访中,京东 3C 事业部负责人胡胜利表示,今年互联网上手机将会结束去年的尴尬局面,线上渠道将会重新爆发。不过,从目前来看,线上红利消失的后遗症仍然没有解决,对于有更大市场的三四线城市来说,线下购买依旧是首选。

        只是,对于锤子科技这种创业品牌来说,要想大力铺设线下渠道几乎是不可能的,就连线下体验店都很少,最多只能是多多与迪信通、运营商这些渠道合作,但就连这些锤子手机都没有。

        有人说如果让罗永浩离开锤子科技,锤子手机说不定就成了。但是,没有了罗永浩也有人担心锤子手机不会那么追求完美。从创立到现在,锤子科技几乎是凭借了罗永浩一个人的力量频频登上头条。这是锤子的优势,同时也是锤子的弊端。试想一下,假如没有了罗永浩,锤粉还会是锤粉么。

        我们都希望国产手机能够有更好的发展,也希望看到锤子这样有创新的品牌能够带来更多的惊喜。只是,惊喜的前提是活下来,坚果 Pro 的黑马表现只能证明其足够受关注,但具体销量多少就不得而知了。试想一下,假如是一款售价在两千元以上的锤子手机,还会有那么多用户买单吗?
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭