锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-06-13 21:25:07

除了明星代言和设计复制 OPPO 还有什么?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       现在说起对国产手机品牌 OPPO 的印象,似乎只剩下明星代言那铺天盖地的广告和彻底迎合消费受众的复制式设计了。
 
       OPPO 在上周六晚 (6 月 10 日) 正式发布旗下 R 系列最新产品 R11,不过这并不算是 R11 的首度亮相。早在这个媒体发布会之前,OPPO 就已经开始通过网络媒体、电视和线下推广等渠道让 R11 的外观设计公之于众。比较特别的是这场新品发布会上并没有公布 OPPO R11 / R11 Plus 的售价,而是选择在第二天邀请了众多当红明星以演唱会的形式公布了具体售价,并顺便打了一大波广告。
 
       其实 R11 这款新品在对比以往 OPPO 的产品线来看,已经算是有诚意了。首发搭载了高通骁龙 660 这颗准旗舰移动平台,性能和功耗的表现都很不错,而且 R11 起步价也只是 2999 元,比起业界预测的 3500 元左右的售价要低不少。

 
       但这台新品依旧逃不过被网友的吐槽声所淹没的命运,这次被吐槽的最大原因,就是这款 OPPO R11 实在太过于像 iPhone 7 Plus 的外观设计了。
 
       无论是整机外形、上下两条 U 型注塑天线,还是那突起的两颗摄像头,几乎都是完全仿制 iPhone 7 Plus 的外观来设计。还有现在 OPPO 力推的热力红版本,也让人联想到苹果早前推出专为艾滋病基金而设计的 iPhone 7 / 7 Plus 红色特别版。

 
       而且不止是外观设计上非常 “iPhone”,内在也非常的 “iOS”。OPPO ColorOS 的 UI 设计风格和交互很大程度上都参考了 iOS 的设计,色彩搭配,系统设置布局等地方都能看到 iOS 的影子。

 
       最新推出的 R11 系列拍照界面,2 倍变焦和功能切换的操作方面与 iPhone 7 Plus 完全一样,相信这个拍摄界面对于 iPhone 7 Plus 用户来说并不陌生。

 
       这么看来 OPPO R11 的这款新品似乎除了从里到外的设计复制和一堆明星代言广告之外,确实就没有什么可以拿出来说的东西了。
 
       快充?现在国产手机快充功能基本已经成为标配,除了 OPPO 之外,魅族在这方面的研发也很不错,量产产品甚至都可以达到 24W 功率的快速充电。除此之外,像高通和 MTK 这样的芯片厂商也在不断研发快充技术,只要给钱购买专利,现在的安卓智能手机基本都不需要担心有没有快充的问题。

 
       而 R11 上主打的新功能双摄像头更是如今中高级别的安卓智能手机最常见的功能,OPPO 现在才来推出双摄像头的新产品,已经算是市场反应迟钝了。
 
       其实 OPPO 在国产手机的早期阶段还是有不少值得自豪的资本,那个时候 ColorOS 还不像 iOS,也是国内最先开始研发快充技术的手机厂家。产品线也很清晰明白,Find 系列主打旗舰产品,当时 Find 7 超前的配置和天际线呼吸灯依旧让人深刻。N 系列主打旋转自拍,设计新颖独特。而最早的 R 系列则是主打时尚轻薄设计,而不仅仅是为了模仿 iPhone。

 
       可惜,这几年来国产手机市场的消费产品取向导致了 OPPO 的产品线大变。Find 系列止步于 Find 7,传说中的 Find 9 等了好几年依旧没有下文。N 系列就只推出过 N1 / N1 mini 和 N3 几款产品后,整个系列就被完全砍掉了。
 
       接下来挑大梁的就是最走量和利润空间好的 R 系列和 A 系列,至于产品外观设计的问题,很大一方面确实是因为 iPhone 产品在市场上的认可度过高而被带偏的。试想想,如果一款手机的外形和系统 UI 越像 iPhone 反而卖得越好,出于产品走量带来利润的这个基本目标,似乎也确实没有什么理由跟钱过不去。

 
       从数据上看,这种仿 iPhone 设计的行为还确实为 OPPO 赚得了更多的利润。就以今年一季度为例,OPPO 营收为 54.1 亿美元,华为则是 67.4 亿美元。虽然营收上 OPPO 不敌华为,但是 OPPO 的利润却有 2.54 亿美元,超过华为的 2.26 亿美元。这也证明了华为虽然出货量大,但是大部分产品的利润空间还是没有 OPPO 的产品高。
 
       而 R11 上比较多网友诟病没有配备的 Type - C 接口的问题,估计也是 OPPO 为了求稳,毕竟 R11 的消费受众定位并不是那些吐槽的网友,而是其他更广泛的线下消费者。这些线下消费者未必会在意是不是用上骁龙 835,有没有配备 6GB 的内存,系统是不是最新的 Android 7.1。他 (她) 们只对外观是不是自己想要的,自拍和拍照清不清楚,够不够薄,有没有自己喜欢的明星为它站台。而且 Type - C 接口确实才刚刚开始使用不久,还达不到普及的程度,说不定如果贸然用上 Type - C 接口,这些线下消费者反而会责怪厂商没有使用他们现成数据线能用上的接口。R11 要担起接下来走量产品的重担,为了保险起见沿用 Micro USB 的插口似乎也是可以理解的。

 
       毕竟商人唯利,如果明星代言 + 设计复制的路子能够走得下去,还能走得越来越好,真的没有理由放着钱不赚。尽管很多人不喜欢这种模式,但确确实实是最赚钱的,甚至以互联网手机模式起家的小米,近来也都频繁邀请明星代言产品、赞助电视节目打广告和开设线下实体店。
 
       但相信不少网友或者 OPPO 以前的粉丝还是会很希望 OPPO 能够推出一些更加有自己特色的手机,而不是一款高度复制其他产品的手机。就算同样走线下模式 + 明星广告代言的 vivo 手机,虽然走量产品的外观依旧很 “iPhone”,但是 vivo 最大特色的 Hi-Fi 功能一直都有被延续下来,而且也有推出面向高端发烧友的 Xplay 系列作品。

 
       而 OPPO 现在则是死守着 R 系列不愿意放手尝试推出其他旗舰产品,其实以现在 OPPO 的资金实力和研发能力,要推出更有品牌风格的旗舰新品应该都不是难事,以前的 Find 系列的探索精神就是一个好证明。
 
       当然,有资金有实力是一回事,OPPO 愿不愿意去做又是另一回事了。不知道被尘封已久的 Find 系列,还有没有重见天日的机会。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭