锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-06-08 19:06:01

押注汽车业务 贾跃亭变卖资产孤注一掷

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       贾跃亭辞任乐视网 CEO,并交由梁军接手 CEO 职位后,乐视公司的上市业务和非上市业务体系就算是正式分离了,乐视网暗涌之下的两派斗争也终于尘埃落定。
 
       不再担任乐视网 CEO 之后,贾跃亭在乐视网当中自然就失去了主要的话事权。加上二股东孙宏斌和梁军的上位,贾跃亭也没法如之前那样通过挪用乐视系上市公司的融资或股权为其他的子生态公司输血。不过即便如此,贾跃亭似乎还是不愿意放弃乐视汽车,为了坚持这个梦想,他正打算孤注一掷。
 
       根据目前的消息,贾跃亭已经全部出售了之前买下的美国电动汽车公司 Lucid Motors 的股份,Lucid Motors 的总部位于美国加利福尼亚门洛帕克,是一家对标特斯拉的电动车初创公司,据称贾跃亭以个人身份投资了超过 1 亿美元,当时占了不到 40% 的股权。除此之外,贾跃亭还打算把自己持有的商业地产项目 “世茂工三” 也卖掉,现在正寻找接手买家。而乐视汽车也正在与中东主权财富基金和欧洲投资基金接洽,希望能够通过他们融到新一笔投资。
 
       而前一段时间乐视汽车的联合创始人之一丁磊已经确定正式离职,贾跃亭也在辞任乐视网 CEO 上表示以后会专心打理乐视汽车业务,这样看来乐视汽车目前空置的董事长职位将会由贾跃亭担任也是合情合理的。同时也有消息称,贾跃亭个人投资的另一家国外电动汽车初创公司 Faraday Future (法拉第未来) 董事长的位置也将由贾跃亭本人担任。

 
       毕竟这两家汽车公司在之前其实一直都没有一位正职的董事长,之前乐视汽车创始人之一丁磊也只是担任全球副董事长,而 Faraday Future 更是从来没有正式宣布过董事长和 CEO。对于公司融资推广而言,没有董事长站台自然是一个不利因素。如果贾跃亭想要实现这两家汽车公司的快速融资,估计不久后就会有正式的公告宣布贾跃亭担任乐视汽车和 Faraday Future 的董事长一职。
 
       所以现在贾跃亭不断变卖资产和寻求投资,就是为了让这两家汽车公司能够继续活下去。贾跃亭押注在互联网汽车身上,梦想着有一天还能杀一个回马枪,颠覆互联网汽车行业。
 
       不过现在最大的问题,始终还是围绕在资金周转上。贾跃亭目前虽然还有不少资产可以变卖给乐视汽车和 Faraday Future 继续运营一段时间,毕竟造车是极为烧钱的项目,这段时间肯定不长。靠变卖自己的资产度日肯定不是办法,而接下来贾跃亭还能不能说服其他投资者给他们继续投资?如果融资情况不好,资金链一断,之前乐视体系的负面问题又会继续出现在乐视汽车和 Faraday Future 身上。
 
       当然了,现在 Faraday Future 的情况相比起乐视汽车会稍好一些。因为之前在美国发布的 FF91 确实是一款设计和性能都不错的电动车产品,也赢得了不少行业内人士的赞许,甚至之后的现金预订情况也不错。Faraday Future 计划可以从新的投资者当中获得 10 亿美元的资金,而贾跃亭变现了 Lucid Motors 电动汽车股份后获得的数亿美元大概会在 7 月份到位,估计也会优先投入到 FF91 的生产线当中。而到了第三季度的时候,Faraday Future 还会获得在 A 轮融资时别人投下的 5 亿美元。

 
       Faraday Future 近来聘请的首席财务官 Stefan Krause 表示这笔资金会用作部署一项为期两年的生产计划,主要是建设位于内华达州北拉斯维加斯的工厂,然后是继续研发公司的 FF91 电动汽车,之后也会帮忙乐视汽车设计 LeSEE 电动汽车和支持中国工厂的发展,最后还得要准备在美国的销售基础设施。
 
       很明显,贾跃亭已经开始着手统筹自己名下的汽车业务,国内的乐视汽车和国外的 Faraday Future 都不会放弃,此后乐视汽车和 Faraday Future 的合作和交集将会越来越多。而目前跑得比较快的就是 Faraday Future 的 FF91 产品,贾跃亭优先把资金流向 Faraday Future 的汽车业务也是可以理解的,说不定以后还能靠着 Faraday Future 的成功带一带国内乐视汽车的业务。
 
       虽然这个计划很长远也很美好,但是依靠目前已知的这笔资金数目似乎难以支持 Faraday Future 这个为期两年的运营计划,特别是接下来的建设工厂和生产环节又是一轮极为烧钱的投资,别说还要支持乐视汽车的部分业务了。
 
       再来看看乐视汽车,自从乐视在上年年尾开始陷身资金链风波后,之前宣传得风风火火的乐视汽车生态小镇和生产工厂至今均处于停工阶段。而在前几次发布会上,贾跃亭时不时带出来溜溜的 LeSEE 和 LeSEE Pro 也让业界认为基本都只是个空车壳子,毕竟过了这么久仍然没有正式的性能介绍,甚至没有拿出去跑几圈正规赛道让别人看看具体成绩,更别提乐视量产电动车的项目规划了。

 
       贾跃亭本身的资产有限,而如今互联网汽车的资本热度又不高,以往靠上市公司和其他子生态的融资还能勉强维持大步前进,现在的情况已经不允许乐视的汽车业务再一次蒙眼狂奔了。就算贾跃亭接下来专心运营汽车业务,资金问题依旧会成为汽车业务发展的最大障碍。
 
       生态化反的故事结束了,接下来得要酝酿新的故事。
 
       现在的情况差不多又等于回到原点,接下来贾跃亭能不能扛着这两个烧钱的汽车业务打赢一场翻身仗?就让时间来告诉我们答案吧。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭