锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-06-06 11:34:17

WWDC17 苹果开发者大会回顾 硬件更抢风头

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       如果说 9 月份的苹果发布会是科技界的春晚,那么 6 月份的这场 WWDC 苹果开发者大会也算得上是年中盛会。这次 WWDC 大会常规更新的 iOS 和 watchOS 基本已经板上钉钉,硬件方面的升级似乎更让人关注,接下来我们就一起来回顾这场苹果年中盛会吧。
 
       这次的开场就用了一段相当调皮的短片来表达 Apple 公司的服务在如今人们生活中的重要性,接着库克出场,直接点明了这次 WWDC 大会将会分为 6 个部分来展示。

       接下来为这次 WWDC 大会的热点视频回顾:

 
       首先要展示的便是苹果旗下的 tvOS,目前 Apple TV 里面已经集结了多位视频渠道合作伙伴,甚至连亚马逊的视频渠道都将会加入到 Apple TV 当中。虽然看着好像很厉害的样子,但是这项内容升级对于国内果粉来说意义并不大,毕竟国内环境也用不了 Apple TV,也没有多少人一直挂着看外面的内容。

 
       然后是 Apple Watch 的系统也得到了常规升级,最新的 watchOS 4 加入了机器学习,可以自动预测用户需要浏览的内容,并根据时间线以瀑布流的形式向下排序。此外还与众多知名健身器械品牌合作,可以将 Apple Watch 运动信息即时同步到智能健身器材上。也针对运动算法对用户目前的运动状态进行更加准确的检测,同时增强了音乐操作的特性,方便用户在运动时也可以轻松挑选自己喜欢的音乐。

 
       另外 Mac 产品线迎来全面更新,并推出了新开发的操作系统 —— macOS High Sierra,即将于秋天发布。这个名字多少有点强行升级的意思,因为它的前代系统就叫 macOS Sierra。但是据苹果介绍,这个新的 Mac 系统加入了大量的机器学习算法,软硬件优化得到很大的提升,Safari 的浏览速度比 Chrome 要快 80%。而且加入了苹果专门研发的 APFS,无论是存储读取速度、系统响应速度还是加密安全性都得到了极大的提升。这款新系统终于允许 iMac 能够支持 HTC Vive 头显设备,让 Mac 开发者也能够加入到 VR 内容开发大军中。

 
       iMac 系列全部配备第七代英特尔酷睿 i5 或 i7 处理器,其中 27 英寸和 21.5 英寸 Retina 显示屏的机型都是标配高速、大容量的 Fusion Drive 硬盘,机身带有 4 个 USB 3.0 接口和 2 个 Thunderbolt 3 接口。21.5 英寸 1080P 低配版只有集成的英特尔 Graphics 640 显卡,而21.5 英寸 4K 分辨率的高配版则是配备 AMD Radeon Pro 555 / 560 显卡,CPU 默认频率和睿频也都要比低配版高不少。27 英寸 5K 分辨率的皇帝版更是有高阶的 CPU 和 GPU 配置,配备 AMD Radeon Pro 570 / 575 / 580,最高支持 8GB 显存。具体售价看选配的硬件来决定,最低配版本也要人民币 8688 元起步。

        
       此外 MacBook 和 MacBook Pro 也得到了常规更新,升级为第七代英特尔处理器,采用更快的固态硬盘,并稍微降低了 MacBook 售价,最低价 1299 美元起步。最后 Mac 系列还推出一款新的产品 iMac Pro,27 英寸 5K 屏幕,最高可以选配十八核 Xeon CPU、 128GB 内存和 4TB 的 SSD,还有最高选配 AMD Radeon Pro Vega 64 18GB 显存。12 月份才会推出,起步价也要 4999 美元,国行还没有准确售价。

 
       接下来终于来到这次 WWDC 大会主角 —— iOS 11,iOS 11 中的 Apple Pay 不仅可以继续用于线下商店支付,甚至可以直接通过 iMessage 来实现个人转账,线下小商户也可以利用这个新功能特性实现快捷的 Apple Pay 交易。不过这个功能……好像我们国内的支付宝和微信早就已经玩透了。iOS 11 中的 Siri 声音更加拟人化,通过深度学习可以让 Siri 更加聪明和能够连贯理解,你可以直接让 Siri 帮你翻译一些短语,甚至可以帮你扫描微信二维码。

       而在 UI 设计方面,iOS 11 更加偏向于卡片式设计,新改进的控制中心也是采用卡片式平铺,稍微有一点分割感。甚至连 App Store 也都是使用了卡片式瀑布流设计,UI 的风格改动还是挺大的,不过配合 3D Touch 也能实现更多快捷操作。随后还展示了一款新的 AR 应用,从展示的效果来看,AR 物体的光线效果和实景追踪的表现不错。苹果确实也为中国用户操碎了心,专门为国内 iPhone 用户增加相机集成扫描二维码、反垃圾短信、增加 10 键位英语拼音键盘和使用电话号码用作 Apple ID 等功能。

 
       然后还更新了全新的 iPad Pro,使用 10.5 英寸屏幕,分辨率是2224*1668,由于采用窄边框设计,所以 10.5 英寸 iPad Pro 的机身尺寸跟 9.7 英寸版本的 iPad 相差不大。而且屏幕方面使用了 120Hz 的高刷新率屏幕,同时也可以把 Apple Pencil 的画笔延迟减低至 20ms。广色域屏幕,最高亮度能达到 600 尼特。新 iPad Pro 更是首发了 A10X Fusion 6 核 SoC,CPU 性能对比上一代提升 30%,GPU 性能提升 40%。容量分别为 64GB、256GB 和 512GB,起步价人民币 5188 元。

       配合全新的 iOS 11,可以实现悬浮窗和分屏显示功能,而且加入了超级拖拽功能,可以把不同 App 之间的文字、链接和图片直接拖拽编辑或者发送,极大地节省了复制粘贴的步骤。而且终于在原生键盘上加入了下滑输入符号这个小功能,还增加了文件管理器的应用,方便用户管理内部文件。很明显新的 iPad Pro 加上 iOS 11 更加偏向于轻办公的定位,而且 10.5 英寸 iPad Pro 的出现基本也已经代替了之前的 9.7 英寸 iPad Pro,估计也是因为微软的 Surface 平板对 iPad 产生了不少的压力而开始让苹果尝试转型。   

 
       最后出场的新产品,果然就是业界推测的苹果智能音箱 —— HomePod,不过外观上跟爆料的描述不太相同。HomePod 分为灰白两色,下方内置了 7 个发声单元和顶部有一个低音炮,而且还搭载了苹果的 A8 SoC,也有点让人意外。内置 siri,全身有 6 个不同方向的麦克风多角度接收用户语音命令,除了播放音乐之外还可以向它询问天气、新闻等内容,还可以通过 Siri 远程语音控制家中的智能家居。HomePod 售价为 349 美元,12 月份上市,但是首发国家里面没有中国。


       以往的 WWDC 大会重点一般都是放在系统的功能开发和升级上,近两年倒是有慢慢变成硬件发布会的趋势。特别是今年,Mac 产品线全线升级,还推出了全新的 iMac Pro、iPad Pro 和 HomePod 智能音箱,确实是比较少见的。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名