锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-05-27 17:20:45

高通、联芯围攻 联发科低端市场也要保不住?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        在供应链发达的今天,做手机不再是一件难事,这点看看深圳的华强北就知道了。只要有钱,就可以很容易组装出一部手机。对于手机市场来说,摆在台面上的是各家手机品牌之间的竞争,暗地里则是手机芯片厂商之间的竞争。
 
        手机芯片就像是人的大脑,决定着手机的性能,调控着手机的续航以及均衡各方面表现。不像做手机,芯片是一个技术性很高的产品,有着较高的门槛,除了要有持续的资金投入之外,还要有不断的技术创新以及在性能和成本方面的优势。
 
        就目前的手机产品来说,高通、联发科是首选,并且这两家的手机处理器几乎垄断了高端市场和中低端市场。而为了能够在产能上以及成本上掌握有更多的主动权,三星、苹果、华为和小米相继推出自研芯片,但在规模上和高通、联发科还有一定的差距。
 
        同时,在拥有自家芯片的品牌中,除了苹果手机,小米的芯片目前只用在中低端手机上,并且还不是很成熟,在基带以及稳定性方面还有很大的提升空间。华为在某些机型上仍旧搭载高通处理器,而三星在旗舰产品以及中高端产品上也会部分采用高通芯片。此外,由于高通在基带上的专利,即使手机品牌能够研发出芯片处理器,也要交一定的专利费。就因为这个原因,高通不止一次被提起诉讼。

       强者更强似乎是现在芯片市场的规律,高通在安卓高端市场独孤求败,几乎没有可匹敌的产品,即便是最受关注的海思,在综合性能上也要与高通旗舰芯片差一大截。联发科更是屡次冲击高端,但都被队友拉下水来。
 
        5 月 26 日,高通与联芯科技等多家企业达成战略合作,宣布成立中外合资企业瓴盛科技有限公司,由高通提供技术、规模和产品组合,将专注于针对在中国设计和销售的、面向大众市场的智能手机芯片组的设计、封装、测试、客户支持和销售等业务,将主攻低端市场,这无疑会对联发科造成巨大的冲击。
 
        根据相关数据统计,2016 年高通、联发科、三星、华为的市场份额分别为57.41%、20.49%、2.33% 和 5.73%。在守住高端市场的同时,高通在中端市场的份额也在逐步提升。相反,联发科虽然有着冲击高端市场的决心,却逐步沦落到千元市场,即便旗下最高端的芯片,也不免被小米这些手机厂商当作高性价比的宣传点,但价格却不到一千元,

        联发科在过去一直被扣着山寨机之王的帽子,一直希望寻求突破,进军高端市场,但是,由于自身的技术落后,加上高通等处理器的压制,联发科一直没有出头之日。
 
        在 2015 年的 MWC 巴展上,联发科正式宣布推出处理器新品牌 Helio,发力高端市场,并推出第一款产品 Helio X10 处理器,配备 2.2GHz 的处理器核,并支持 120Hz 屏幕显示灯高端视频技术。在当时,HTC、乐视和魅族等手机厂商都相继推出过搭载该芯片的产品,定价从三千元到一千五百元不等,还算是市场的中游水品。只不过,799 元红米 Note 2 的出现,又将联发科打回到千元机的原型,一举让联发科的高端梦破碎。
 
        虽说联发科去年推出的 X25 被魅族用到旗舰机型中,并打磨一年推出了两款产品。但是,如果魅族能够选择高通,估计也不可能让自己的旗舰机搭载联发科芯片。为此,魅族 Pro 6 也一直被称为伪旗舰。

        在五月初,高通正式发布骁龙 630 和骁龙 660 这两款处理器,虽然是 6 系列,但在性能上比今年的旗舰芯片骁龙 835 差距不是很大,特别是骁龙 660,更是被认为是性价比之作。根据相关消息显示,早在骁龙 660 发布之前,OPPO 就已经独家拿到了这颗芯片的订单,并打磨了很长时间,没有意外的话下个月发布的 R11 便将搭载这颗芯片,而此前 OPPO 的旗舰机大部分采用的是联发科芯片。
 
        不仅仅是 OPPO,像 vivo 等一些“高价低配”的手机也都会逐渐开始选择骁龙 660 芯片,放弃联发科。去年 OPPO R9 系列的销量有目共睹,对于联发科来说,好不容易拿到的订单,现在都将失去,无疑是晴天霹雳。同时,首发 10nm 工艺的 X30 处理器,也因为工艺方面的原因导致量产受阻,高额的研发费用更是增加了联发科的成本。关键的一点是,联发科 X30 芯片能有多少订单还不知道,随着魅族和高通达成和解,联发科在高端市场更是没了支柱。
 
        对于联发科来说,冲击高端受阻,一方面是因为其在 3G 时代到临后依旧仿效当年的低价低端策略,虽然在市场上占有了一定位置,但是,由于长期采取低价策略的原因,大部分消费者对于联发科的印象一直停留在山寨机和低端机的概念中,自然对旗舰机搭载联发科芯片很难接受。
 
        另一方面,由于长期做低端的原因,联发科在技术上存在很大的缺陷,要想逆袭非常困难。后期,联发科对研发团队进行了扩充,但是“一核有难,九方围观”的局面却一直没有改善。

        现在,高通又联合联芯等半导体厂商合作,主攻低端市场,完全不给联发科留有余地。根据数据显示,2016 财年联发科的总营收为 2755.12 亿元新台币,同比增长 29.2%,创下了历史新高。但是,联发科在 2016 年的毛利率为 35.6%,同比下降 7.6%,并且 240.31 亿新台币的净利润更是创下了四年来的新低。不知道,今年联发科在失去了 OPPO、vivo 这些大靠山之后,又会交出一个怎样的成绩。
 
        今年是联发科走过的第二十个年头,同时也是联发科最具挑战性的一年。绝地反击还是走向衰退,联发科需要的不仅仅是手机厂商的支持,更重要的是自己对于产品技术的提升。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭