锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-27 18:58:56

乐视迎来裁员离职潮 “生态化反” 的故事结束了

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       5 月 21 日,一个慵懒周日的下午,乐视网发布了公司最新的人事变动公告。原乐视网创始人兼 CEO 贾跃亭将正式辞去乐视网 CEO 职务,今后只会继续担任乐视网董事长一职。而乐视网 CEO 的职位则由乐视致新总裁梁军担任,乐视网的内部两派相争总算是尘埃落定了。
 
       贾跃亭在随后的媒体沟通会上表示,由于现在乐视业务板块发展成好几块,公司的业务量越来越大,自己身兼数职而精力有限。为了要让更强的团队对乐视网进行管理,才会有这次的重要人事调整。
 
       而根据目前的情况来看,现在乐视公司的整个发展规划就如之前融创中国董事长孙宏斌在融创业绩报告会上说得一样。日后乐视将会分为两个体系,上市公司业务和乐视汽车业务,上市公司业务 (乐视网) 交由梁军打理,贾跃亭专心打理乐视汽车业务。当时锋观点也就此事作报道 《贾跃亭的乐视 或将要变成孙宏斌的乐视?》,并认为乐视网姓贾还是姓孙不久后就有答案,只是想不到结局居然来得这么快。

 
       按照孙宏斌的说法,未来乐视手机、乐视体育和易到用车等非上市业务,能卖掉的就卖掉,能与别人合作的就合作。同时孙宏斌也表示日后同样不会对这些非上市业务进行投资,而乐视网交由梁军打理之后,自然也不可能继续任由贾跃亭从上市公司调用资金补其他非上市公司挖下的坑。
 
       而且在现在的业务安排当中,也只是明文说过贾跃亭接下来将主力负责乐视汽车的业务,有可能最后乐视手机、乐视体育和易到用车都不再归贾跃亭打理。再加上近来乐视非上市业务高管集体离职,除了早前的乐视汽车联合创始人丁磊、乐视体育总裁张志勇和首席运营官于航之外,也有传言乐视手机的主要负责人冯幸也将会在近日离职。至此,贾跃亭的这个生态帝国其实已经开始逐渐瓦解。
 
       随之而来的自然就是一次声势浩大的裁员离职潮,而这次的裁员计划主要集中在乐视非上市业务体系。
 
       乐视体育的 CEO 雷振剑就表示,从本周开始乐视体育就开始推行裁员计划,比例将在 20% - 30% 之间。目前乐视体育尚余 700 人左右,预计只会保留 500 人左右。但是根据早前的报道,乐视体育的离职员工早已达到了 70%,已经从原本的 700 人缩减至 200 人。甚至连 HR 部门都已经全部离职,很多员工想离职都没人办理离职手续。乐视体育目前仍未就此事作出回应或澄清,还得看后续的发展才能定断。

 
       而乐视云 VR 部门也被曝光早前在 4 月份调整的时候员工已经离职得差不多了,成为了一个空壳公司。据爆料人声称乐视 VR 有两个团队,其中一个是外部组建的 VR 团队已经全部被解散,而内部乐视致新的 VR 团队则被分配到其他生态,转型做其他业务。甚至连乐视云 VR 负责人圣伟,也在贾跃亭辞职 CEO 后一天提出了离职申请。从乐视 VR 的微博澄清来看,似乎证实了内部转型的事情,但是对外建 VR 部门解散和圣伟离职的消息则没有提及,也许是默认了这些消息。值得注意的是,乐视 VR 前一条微博发布时间是 3 月 10 日,期间已经有两个多月没有发布过任何消息了。

 
       乐视的非上市业务资金短缺,国内业务都过得不好,国外业务更加艰难。就在前几天,5 月 24 日乐视北美宣布由于目前融资不足给主要业务发展带来了极大的困难,必须要对北美业务进行重组和精简,以确保对现有资金的利用最大化,大约会有 325 名乐视北美员工将会面临被裁员。这 325 名员工基本已经占到了总人数的 3/4,据称最后乐视北美业务甚至只会保持 60 人左右的规模。早前乐视从三星、高通等知名企业挖过来的高管 Danny Bowman 和 Rob Chandrok 都已经离职,加上之前收购 Vizio 失败、没有资金开发从雅虎买来的 49 英亩土地,目前的情况看来,乐视北美部门已经名存实亡。

 
       不过贾跃亭辞职乐视网 CEO ,对于未上市业务来说也未必一定就是坏事。就以乐视体育来说,虽然现在还身陷离职裁员风波,但就在宣布裁员的前一刻,乐视体育已经完成了 B+ 轮融资,投后乐视体育估值达到了 240 亿元。此后乐视体育将会在 3 个月内将总部搬迁至本轮融资主要投资者所提供的中意宁波生态园内,建设乐视体育小镇。而且将会由主要投资方的 8 位成员加上乐视体育代表雷振剑组建 9 人乐视体育战略发展委员会,以后乐视体育的资金运作、发展方向将由这 9 位成员决定,这其中当然再也没有贾跃亭的份。


(乐视体育股东代表陈晨)

 
       贾跃亭辞职乐视网 CEO 后再也无法挪用其他子生态业务的资金来填补其他业务的烂账,说不定乐视的非上市业务各自独立出来之后,反而能得到更好的发展。
 
       而贾跃亭自己则是决心继续打理乐视汽车业务,并在媒体沟通会上表示乐视汽车的 A 轮融资很快就会启动,预计会在 2017 年内完成。因为主要投资人贾跃亭本身的资金问题,早前贾跃亭投资的 Faraday Future 也准备自己去找投资基金,不再依赖贾跃亭,计划单独融资 10 亿美元。但估计 Faraday Future 的融资不会那么顺利,有很大的可能会影响到之前定下来的生产计划。

 
       不难看出,之前由贾跃亭一手建立起来的生态帝国已经四分五裂了。以前各生态业务相互关联还能让贾跃亭在发布会上向投资者和消费者多讲几次 “生态化反” 的故事,如今,这个故事似乎已经结束了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭