锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-26 18:21:28

联想发布年度财务报告 只能靠卖楼扭转盈亏

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       昨日联想集团发布了截止至 2017 年 3 月 31 日的全年业绩财务报告,根据这份财报显示上一财年联想集团的总营收为 430 亿美元,同比前年减少了 4% 的年度营收。但是本财年纯利润却达到了 5.3 亿美元,而前一年同期 (2015/2016) 的年度利润则是亏损了 1.28 亿美元,联想这次终于实现了扭转盈亏。
 
       但是值得注意的是,联想财务营收能够扭转盈亏,很大一方面是因为去年联想出售了旗下非核心资产获利了 5.53 亿美元。也就是说本来这次财务报告也是以亏损来结尾,但是最后靠卖大楼把亏损的部分填上了,结果还能剩余一点利润。
 
       虽然联想集团表示公司的核心业务个人电脑产品的表现依然稳健,移动业务也正在转型开始慢慢上轨。但其实从目前的数据来看,联想的三大业务都是呈现下跌的趋势。其中最为核心的主利润业务个人电脑和智能设备的营收同比下跌了 2% 为 300.76 亿美元,移动业务同比继续下跌 10% 为 77.07 亿美元,而数据中心的业务也同比下跌 11% 为 40.69 亿美元。
 
       联想的手机业务和市场份额几乎一直在下跌,这点就不需要再过多讨论了。但现在让联想开始着急的是,长期霸占个人电脑行业龙头位置的电脑业务也开始出现疲软之势,被惠普后来居上。从 IDC 公布的2017 年全球第一季度 PC 销售报告来看,惠普在近一两年间发力不错,同比去年第一季度增长了 13.1%,而反观联想相比起同期只是增长了 1.7%。惠普的个人电脑业务终于以 1314 万台的出货量超越了联想电脑成为一季度行业第一,联想的第一季度个人电脑出货量则为 1232 万台。

 
       按道理联想就算出货量增长不大、被惠普稍微超越一次,但是总体量其实还是足够大的,应该不至于亏损太严重,导致要卖楼维持营收。不过我们在联想早前公布的 2016 年前几个季度的财报就能看出,虽然整体的营收并不少,但是真正到手的利润其实非常微薄。

 
       而且这些微薄的利润也都是靠当时变卖资产才不至于出现负利润的现象,例如在 2016 年上半年,联想集团就分别把当时北京的两座办公楼出售后再回租办公,通过这样的方式分别为联想的第一财季和第二财季增加了 1.29 亿美元和 2.06 亿美元的贡献。靠近年尾时,联想集团又与北京融创融科地产公司订立了一份股权转让协议,以人民币 16.17 亿元的出售成都联创融锦投资有限责任公司与其子公司 49% 的股权。
 
       上面提及到的变卖资产例子只是其中一部分,如果不是靠一直卖楼回血?估计联想近一两年的财务报告都会极其难看。
 
       联想移动业务一直的萎靡不振,加上个人电脑业务有所下滑,营收下降,这些问题都让杨元庆感到焦头烂额。靠卖楼来维持盈利显然不是长远之计,所以在 5 月份中旬的时候,杨元庆邀请前联想二把手、电脑业务的神话创造者刘军正式回归联想。当时锋观点也对此事有报道 《刘军回归 联想能否靠易帅和业务重组起死回生?》,有兴趣可以跳转过去回顾一下。

 
       刘军的销售传奇也是从联想的个人电脑业务开始发迹,带领联想爬上世界个人电脑行业的领头地位。被联想高层寄予厚望的刘军转战挑起联想移动业务的担子,可惜当时正是互联网手机兴起之时,始终没办法复制其在个人电脑业务的成功,最终不得不郁郁离场。
 
       如今,刘军将以联想硬件业务新总裁的身份负责联想中国区的 PCSD (个人电脑和智能设备) 业务。而之前上任才半年的移动业务总裁乔健也已经再无消息,估计移动业务和个人电脑业务在被合并到一个事业群之后,乔健已经被内部架空。
 
       其实联想的硬件产品做得并不差,毕竟有这么大的销售体量,但很大一方面还是与他们的产品缺乏核心竞争力有关。虽然联想电脑已经把 IBM 的个人电脑业务收于囊中,扩大了自己的市场份额,然而这并没有为自家品牌的个人电脑业务带来多大的发展和提升。而且也正因为个人电脑业务的体量越来越大,联想也不敢贸然在其他新业务上投入太大的赌注。加上个人电脑行业发展已经差不多到了天花板,近几年电脑行业的发展已经缓慢不少了,所以电脑行业利润也进一步缩窄。


(近年内全球电脑行业出货量连续下滑)

 
       以前电脑行业火热的时候还能靠跟风堆硬件和不断收购其他厂商来加速自己的成长,但现在这个时候联想仍然不敢放手一搏,守着电脑行业龙头位置自居,这样移动业务或者其他新业务自然也难以会有起色。
 
       接下来的烂摊子刘军该怎么收拾?值得我们继续观察。当然,前提是一年之后刘军这位新总裁还没有被换掉,毕竟按照以前的历史经验联想几乎每年都会换一个新总裁上位。后续也得看联想的那些决策高层有没有这个耐心,肯消停下来不再折腾下面那些真正干活的人了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭