锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-18 19:06:34

民航局规定无人机实名认证 能否解决黑飞事件

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       消费级无人机行业经过一轮野蛮生长之后,虽然让整个无人机行业得到了高速的发展,多样的品牌和多层次的产品推出也大大降低了消费级无人机的入门门槛,更容易推向大众市场、推进无人机产品普及。但是这也导致了无人机飞手难以管理、乱象横生,出现了多起无人机扰民和危害社会安全的事件。
 
       针对近来无人机黑飞现象愈来愈严重的情况,5 月 16 日民航局就下发了 《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,规定从 6 月 1 日起凡在中华人民共和国境内起飞重量在 250 克以上的民用无人机都必须进行实名登记。要求在 “中国民用航空局民用无人机实名登记系统” 中登记无人机拥有者姓名、有效身份证号码、移动电话、电子邮箱、产品型号和序号,还有使用目的等,登记完成后会生成登记号和专属二维码标志,无人机拥有者要把这个二维码打印出来粘贴在无人机身上。

 
       这项无人机实名制的法规出台虽然很大程度上对于这些无人机飞手有一定的震慑作用,但是其实对于那些黑飞手来说似乎作用不是很大。从 “要登记二维码并粘贴在无人机身上” 这个操作就知道,监管执法人员必须要在拿到这台涉事无人机然后扫描上面的二维码才能读取到这台无人机的飞手信息。而那些黑飞手自然不会让这个暴露自己信息的二维码出现在无人机身上,所以这个实名制规定就稍微有点形同虚设了。
 
       而且就算 6 月 1 日后售卖的无人机都强制要求实名登记,那么之前就已经大量售出的无人机又该怎么管理?又该要求他们自行补填实名登记?这些问题要解决都不是容易的事情。
 
       不少业内人士也表示这个规定对如今的黑飞状况可能没有太大的效果,如果这个实名制能够直接登记在相关无人机品牌厂商的后台,并连接到公安系统,当无人机在禁飞区域附近起飞时就会自动把定位报告给厂商和相关监控后台上,这样才更容易监管黑飞情况,也方便执法人员可以马上根据无人机定位寻找到黑飞手。

 
       当然了,要实现这样高强度的监管,要协商的地方就更多了。先不说厂家愿不愿意积极配合提供用户的定位,用户知道自己的位置被人随时随地监控,估计也不好受而选择放弃使用无人机。
 
       另外根据一些网友提供的信息,近来闹得非常可怕的成都双流国际机场无人机黑飞事件,似乎与成都的一家航空公司所制作的飞云监控系统有关。是为了推广自己的监控系统而故意使用无人机干扰民航客机的飞行计划,所以这类事件才会在短时间内集中于成都双流国际机场上发生。当然了,这些只是基于网友猜测,事实是否如此在没有直接证据前也不好下定论,这里也就不多做分析了。

 
       从行业方面来看,民航局的这项新规定估计也会引起新一轮洗牌。其实无人机行业风口现在已经开始冷静下来了,主要原因是无人机设计和飞控都需要较高的研发能力,市场上没有足够成熟的配套方案可以直接买下来换壳使用。而且老品牌在这之前已经有足够多的经验和技术赢得市场,无人机这类产品对飞行安全性也有很高的要求,消费者自然更愿意选择口碑好的老品牌。所以现在的市场,对于想在无人机行业里面抢口饭吃的新品牌来说还是比较困难的。
 
       目前无人机市场依旧是大疆创新一家独大,以前说要超越大疆的都已经倒闭得差不多了。例如早前获得美国人民大力支持众筹成功的 Lily 无人机,最终也因为无法生产出功能与宣传相差不大的无人机而宣布倒闭,此外也有不少国内外品牌 Parrot、GoPro、零度智控和亿航等无人机厂商都纷纷裁员缩减开支。


(2016 年第三季度中国区各品牌无人机市场份额)

 
       同时全球无人机行业的资本投入也逐渐降低,2016 年第三季度整个行业仅获得 5500 万美元的投资,相比起 2015 年第三季度获得的 1.34 亿美元投资,同比足足减少了 58.95% 的投资金额。
 
       再加上这次无人机实名制的规定推出,估计国内很多山寨品牌和无牌小厂商也会因此而放弃继续生产无人机,因为这项规定除了要求无人机使用者实名制之外,厂商也需要进行实名制认证。毕竟这些无人机山寨小厂商很多都是以前做飞行模型的小玩具厂改过来的,没有严格的生产环境、也没有相关的专利技术,这项规定限制了这类山寨厂商的无人机禁止流入市场后,也能够起到一点减少黑飞现象的效果。


(某电商平台上的廉价山寨无人机)

 
       但说到底黑飞现象并不是那么容易就能够禁止的,其中可能真的涉及了不可描述的因素,另外也与飞手个人素质直接有关。要出台相关的法律法规和厂商的自我监督研发,还是有很长的路要走。
 
       希望无人机这项新兴技术工具,最终能给我们的社会带来正面积极的作用,而不是彻底毁在某些人的手上吧。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名