锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-17 17:00:40

刘军回归 联想能否靠易帅和业务重组起死回生?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       一直醉心于折腾的联想集团又再一次易帅了,只是这一次的业务整合力度会更大。
 
       昨天联想集团董事长兼 CEO 杨元庆通过微博正式向外界公布最新的人事调动和业务重组,中国区业务大刀阔斧地区分为两个集团业务群,分别是个人电脑及智能设备集团 (PCSD) 和数据中心业务集团 (DCG)。值得注意的是,前联想二把手刘军正式回归联想集团,担任集团执行副总裁兼中国区总裁,负责领导中国平台和中国区 PCSD 业务。另一个集团业务则交童夫尧负责打理。

 
       在杨元庆公布的这段信息中,比较让业界在意的就是联想老将刘军的回归。刘军曾带领着联想的 PC 业务打败了国内外众多强劲的对手,依靠双模式运营走向了世界高峰。在 PC 业务登顶后的刘军在 2014 年开始负责联想的移动业务,联想高层希望刘军可以复制在 PC 行业的成功经验,继续把联想的移动业务推至峰顶。
 
       可惜当时国内正是小米手机等一大批互联网新兴手机开始大展拳脚的时候,长久依赖于运营商渠道的联想移动业务当然没有得到太大的起色。2015 年中旬,接受联想移动业务才刚一年多的刘军因此还离开了联想。

 
       业界对于刘军的离开感到意外,随后联想的移动业务就交由陈旭东接手。而陈旭东则是联想内部为数不多有互联网思维和乐于接受新事物的高管,2015 年尝试转型互联网企业创办神奇工场,并打造了 ZUK 系列的互联网品牌。接任中国区联想移动业务后,陈旭东精简产品线,提出产品、品牌和渠道共同发展的策略。


(配图为陈旭东)

 
       但是这个策略肯定需要时间来安排布局,而杨元庆似乎并不打算给陈旭东时间。在 2016 年 11 月,联想整合手机品牌,并表示以后移动业务主品牌只有改名后的 Moto 一个品牌,联想手机、ZUK 手机和乐檬都会整合到 Moto旗下。最重要的是移动业务又经历了一次换帅,原联想移动业务总裁陈旭东被调任负责联想全球服务 (售后) 工作,原联想全球人力资源 HR 乔健接手联想移动业务。


(配图为乔健)

 
       讽刺的是,乔健接手移动业务半年不够,自己的业务团队都还没组建完成时,联想高层又来一次变天。杨元庆这次把 PC 业务和智能设备业务合并为一个业务集团,划归为智能设备的移动业务理所当然也被现在上任的新总裁刘军所管理。在杨元庆的公告当中完全没有提及到这位移动业务总裁乔健,估计是已经被内部架空了。而早已退居二线的陈旭东,将会在本月底正式从联想离职。
 
       至此,联想移动业务的高层易帅变动已经达成了 “刘军 - 陈旭东 - 乔健 - 刘军” 的一圈大循环。
 
       而刘军的回归能不能继续带领联想移动业务重新走向高峰,起死回生?目前看来,这个任务难度可谓异常艰巨。
 
       联想在 2 月份发布的 2016 年第三季度财报中,联想移动业务的季度营业额约为 22 亿美元,同比去年下跌了 23%。而在全球智能手机销售同比去年也下降了 26%,市场份额同比下跌 3.5%。第三季度净利润 9800 万美元,利润同比下滑了 67%。但其实第三季度还有净利润都是依靠卖掉自己的联想大楼所得来的,当时峰观点就有过相关报道 《盈利靠卖楼 联想还是找不到自己的出路》

 
       而联想手机整个 2016 年在中国地区的销售情况更加惨烈,2015 年还能卖出 1500 万台手机,2016 年则只卖出了 300 万台手机,销售业绩相比 2015 年足足下滑 79%,连市场销量前十排名都上不了。

 
       联想的移动业务可谓是整个联想集团里面最难接盘的烫手山芋,几乎每一任都做不过两年就会被下马换人。刘军成为 PCSD 中国区总裁之后,移动业务该怎么发展和改革将是他目前最急需解决的问题。
 
       当然了,杨元庆让刘军回归多少还是有另一个方面的考虑,那就想让刘军再一次带领联想的 PC 业务重新登顶。根据 IDC 给出的 2017 年全球第一季度 PC 销售报告来看,惠普的 PC 业务终于以 1314 万台的出货量超越了长久占据龙头榜首的联想集团,联想第一季度出货量为 1232 万台。惠普第一季度占全球市场份额 21.8%,联想为 20.4%。惠普这一年来非常努力,同比去年第一季度增长了 13.1%,而联想则只是增长了 1.7%。

 
       从表上数据来说,联想这一年的 PC 业务增长几乎停滞,被惠普反超也就并不意外了。而刘军最开始就是建功于 PC 业务,所以这次杨元庆才决心把 PC 业务和智能设备业务合并,统一交由刘军打理。刘军本来就有非常丰富的 PC 业务经验和战略视野,相信联想的 PC 行业在刘军的带领下继续进步并不难,上任后最大的压力始终还是来自于联想的移动业务。
 
       而且最重要的是,联想的最高管理层包括杨元庆在内,都太过于看重短期效益。认为新总裁一上任就必须要立即有移动业务好转的情况出现,如果不能马上见效?那就继续换人。这样的思想就导致了联想的移动业务频繁易帅,往往新总裁都还没开展拳脚就被人换下来了。业务重心也经常被这些管理高层拍拍脑袋就说要改变,不愿意用几年时间好好坚持一个方针走下去。说不定一年多后,现在回归的新任总裁刘军又会被换走了。
 
       其实联想移动业务的问题都是这样长久以往被累积起来的,要改革远不是换几个新总裁上任就能实现的。想要实现改变和突破,也许最先要被换掉的就是联想那些内部高层了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭