锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-16 17:08:10

酷派集团强制解约应届生 或至生死存亡境地?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

酷派集团在功能机时代就依靠手机运营商的捆绑销售取得了非常巨大的发展,曾在国内度过一段 “中华酷联” 四大手机品牌并驱齐驾的美好日子。后来互联网手机时代没有跟上发展潮流,自此一落千丈。虽然这期间有专门推出互联网子品牌,但仍在系统 UI、外观设计和功能特性等方面落后于其他新兴国产品牌而逐渐被市场遗忘。
 
        而近日酷派集团被曝光了一则负面消息,据消息称酷派集团已经在 5 月 15 日把之前在国内校招的 300 多名应届毕业生的三方协议全部解约。爆料人声称,酷派愿意以本科生 3000、研究生 4000 的金额对这次已经签约的毕业生实行赔偿,并动用公司人脉关系帮忙把这些应届毕业生介绍到其他手机相关的公司。如果就按照 300 名毕业生来计算,这次酷派单方面解约的赔偿金额就要耗费 90 万元。


(酷派集团与应届毕业生签订的三方协议)

        不过酷派目前已经对媒体发表一个简单的回复,承认确实单方面解约应届毕业生的协议,但人数没有消息爆料的这么多。至于酷派解约的具体应届毕业生人数和这次解约的具体原因,酷派集团方面还没有对此作出回应。
 
        其实结合 4 月份时酷派集团发布的财务公告就不难看出,这次的强制解约很大程度上是因为公司经营困难的问题。酷派集团财务公告表示公司截止至 2017 年 3 月 31 日的经营亏损约为 4.6 亿港币,预计 2017 年上半年的经营亏损会扩大到 6 亿至 8 亿港币之间。相比起去年同期经营亏损的 1.628 亿港币,公司业务出现了较大的经营业绩下滑。


 

        可能是为了希望能够争取多一点时间,酷派集团已经宣布会延后发布 2016 年全年业绩报告,官方理由是需要时间向核算师提供未完成的资料,预计将会在 2017 年 5 月底或之前定稿并发布。
 
        酷派手机在 5 月 10 日的时候以线上发布会的形式推出旗下的最新产品 —— 酷玩 6,这款手机标配 6GB 内存和 64GB 闪存,5.5 英寸 1080P 屏幕,搭载高通骁龙 653 SoC,1300 万像素双摄像头还有 4060 毫安时大电池。这款产品将于 5 月 16 日在京东首发,售价仅为 1499 元。很明显,酷派已经把接下来的命运押宝在这款超高性价比的手机新品上,而延后到 5 月底才发布的 2016 年业绩报告也是希望这款手机能够得到一个好的市场表现,可以好好安抚一下投资者的情绪。

 

 

        其实从爆料消息泄露出来的聊天截图也能看到,酷派公司的 HR 也承认公司业绩一落千丈,甚至到了生死存亡的境地。不过这张截图也仅是其中一个消息来源,真实性目前还有待确定。但就上面截止至 3 月份的财务情况来看,业务营收相当困难肯定是真实的。

 

 

        目前酷派手机的营收主要靠海外业务,国内手机行业之间的竞争太厉害,酷派集团已经没有这么多的金钱和精力能够在国内拼杀出一条血路。日后酷派手机会把业务重心移至海外市场也并不出奇了,所以这次一次性全部解约应届毕业生也是为了长痛不如短痛。
 
        在 2015 年 6 月 28 日,乐视公司以 21.8 亿元买下酷派集团的 17.9% 的股份,成为了酷派的第二大股东,虽然引入资金对于酷派来说是好事,但这也导致了与之前的合作伙伴 360 公司关系破裂。而在 2016 年 6 月份,乐视又再以 10.47 亿增持酷派股份到 28.9%,直接成为酷派的第一大股东,乐视正式接盘酷派,贾跃亭成为酷派集团的新董事长。

 

 

        对于一家已经没有多少资金也玩不转互联网手机的传统终端公司而言,在当时有着巨额融资背景和互联网产品起家的乐视公司愿意接手酷派,不少行业人士都认为酷派终于熬出头,接下来业务成绩会得到慢慢回升。
 
        可是谁也想不到,从 2016 年年尾开始乐视公司就不断出现资金链断裂的问题,乐视自身的业务发展都受到了极大的影响。乐视的负面同样也波及了旗下的各家子公司业务,包括酷派集团的股价也是一路下挫。命运仿佛给酷派开了个玩笑,酷派的运气确实也是非常倒霉。
 
        酷派集团现在甚至对外淡化与乐视的关系,早前的博鳌亚洲论坛 2017 年会上,从乐视外派到酷派的刘江峰还公开表示,酷派和乐视是两家公司,乐视的资金情况不会对酷派带来太大的影响。但实际上乐视还是酷派的第一大股东,再怎么说没影响都难让人信服。

 

 

        接下来确实就要看看 5 月中旬酷派的酷玩 6 市场表现如何了,如果这款手机能够成为爆款,估计还是可以给酷派下半年带来一点营收增长,不至于长久地连续亏损。而且投资者看到酷派产品始终还是有市场需求,也不会急着把手上的股票全部抛售出去。
 
        但如果最终这款产品的市场销售状况不佳,有可能出海求生才是酷派唯一的出路了。
 
        酷派作为以往的中国四大手机品牌之一,如今却落得如此下场确实让人唏嘘。但很多时候不愿面对现实,不肯改变、固步自封,问题始终还是出在自己身上。而现在的中兴手机和联想手机也是陷入这样的困境中无法挣脱,如果再找不到正确的方向,或许也会成为下一个酷派。

锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭