锋观点

我要投稿
文章作者头像

懿慈

2017-05-12 16:56:35

三星中国区销量暴跌60% 换帅能否解决根本问题

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

        三天前,当罗永浩在深圳春茧体育馆深情落泪,或许那是对近一年巨大压力的释放。长达三个小时的发布会,罗永浩再次向外界展示了自己的个人号召力。而作为一个小众品牌,锤子是手机市场中为数不多销量一般而关注度不亚于小米、苹果的手机。

        只是,许多人或许忽略了一点,锤子受关注大部分不是因为产品,而是因为罗永浩。否则,即使是被老罗称之为漂亮的不像实力派的坚果 Pro,在京东上也没有一夜售罄。

        情怀是个好东西,但不能代表一个品牌的真实力。在众多国产手机以及苹果三星的冲击下,诺基亚和黑莓的情怀已然显得十分苍白,销量、产品才是最有力的代表。同时,三星、苹果作为全球手机市场两强霸主,一直是国内手机厂商赶超的对象。新品发布会上,友商的产品几乎都能把三星和苹果秒杀,但到了消费者手中却又是另一种体验。

        华为消费者业务负责人余承东不止一次在公开场合说过“三五年超越苹果三星”这些豪言,但就目前来看,华为和三星仍旧不在一个量级上。根据国际研究机构数据显示,2016 年三星全球手机销量为 3.1 亿台,相比较下华为只有 1.39亿台,同时今年一季度三星也依旧是稳坐全球销量榜首位置。

        不过,在报告中,相比较全球销量排名,有一个数据更引人注意,那就是三星手机今年一季度在中国市场销量暴跌近 60%,只有 350 万台,相比较下去年的这一数字为 870 万台。同时,在国产手机近几年的“炮轰”下,三星早已经从当初的第一下滑至第六。值得注意的是,这样的表现并不只是在中国市场,三星在印度也遭遇了下滑的危机。

        众所周知,一季度不是手机销量的旺季,因此总销量不会太大。但是,像三星这样,同比下滑近 60% 的情况还是很罕见的。要说原因,三星 Note 7 的爆炸门肯定是罪魁祸首。作为年度旗舰机,质量上出现问题,甚至威胁到用户的生命安全,这对于一个品牌来说近乎是毁灭性的打击。并且,三星对于中国市场的区别对待,更是惹恼了众多国内消费者,即使三星后续推出了很多不错的中端产品,也没有在中国市场获得预期的销量。

        同时,三星 S8 并没有像预期的那样在 MWC 上发售,导致国内上市时间也拖到了五月底,这在一定程度上也对三星一季度国内手机销量造成了影响。当然,还有非常重要的一点原因,那就是国产手机的崛起。数据显示,华为、OPPO、vivo 等国产品牌在近一年时间几乎垄断了国内市场前三名的交椅。线下渠道的铺设,更是让 OPPO、vivo 跻身全球销量前五名,而这其中最主要的销量便是来自于中国市场。

        每当国足出不了线,都会换主教练,重新开始。但,每次的结果都证明球踢得好不好,教练不是主要原因。三星这边,面对着中国市场的大幅度下滑,也进行了一轮大规模的人事调整,任命了新的中国区业务负责人。根据三星官方日前发布的公告,权桂贤成为中国区业务负责人,三星总部的执行副总裁崔炯植被提升为移动部门的战略营销办公室主任,前任李圭喆被重新指派,负责三星公司的东南亚业务,高东镇仍然负责智能手机业务。

       值得注意的是,三星将在本月 18 号正式发布 S8 国行版本,此时进行人事调整,也表露出三星希望能从 S8 开始有一个全新的面貌,止住中国市场下滑的势头。就目前来看,中国依旧是全球手机最为重要的市场,就连库克都着急如何能够停住 iPhone 在中国市场销量下滑的趋势。

        Note 7 爆炸事件过去了大半年,三星后期的扫尾工作基本也已经结束了。为了挽回损失的品牌形象,S8 便成为了关键的一步棋子。客观的说,论创新和技术,三星在世界范围内都是数一数二的,这次发布的 S8 更是成为新 iPhone 发布之前的机皇。全视曲面屏、虹膜解锁、无线充电,这些都是三星 S8 的亮点,尤其是屏幕方面的优势,更是让三星 S8 有着别的手机不可比拟的优势。同时,在 AMOLED 曲面屏和处理器方面三星有着独到的优先权,因此国产手机很难能够在产能上与三星相媲美,小米 6 就是一个很好的例子。

        表面上看,三星 S8 是一部近乎完美的机器,完全可以抹掉 Note7 造成的品牌污点。但是,事实总是残酷的,在上市以来,S8 便被爆出一个又一个的问题,比如屏幕泛红、无故重启、指纹识别体验差、音频有缺陷等。

        据外媒报道称,在三星美国官方论坛、XDA 论坛等处,有大量用户都在抱怨三星 S8 无故重启,而且每天都会重启多次,毫无征兆,毫无理由的重启,已经严重影响使用体验。随后,有人分析是高通骁龙 835 的原因,也有分析是认为软件优化的原因,但是现在依旧没有定论。

        屏幕泛红问题在韩国和美国市场都有出现,部分用户表示三星 S8 屏幕泛着淡红色,调整色彩显示设置也没有改善。随后三星官方立刻进行了公开回应:“这不是质量问题,可能是手机自动调节造成的。”之后,三星官方还推送了修复补丁,但据美国相关用户发帖称,更新后的效果似乎并不佳。

        由于三星 S8 在相关的技术使用上比较“超前”,还处于不是十分完善的过程,因此出现问题比较正常,就看日后能否修复。不过,在华为闪存门后,三星 S8 也“中招”,被指降低硬件标准。

        据了解,部分 S8 和 S8+ 的用户通过测试后发现,S8 竟然混用了 UFS 2.0 和 UFS 2.1 两种闪存,只有 S8+ 使用了 UFS 2.1 闪存。然而,三星官方所有宣传介绍的都是 UFS 2.1。

        有趣的是,三星竟然还悄悄修改了 UFS 2.1 在参数信息中的介绍。UFS 2.1 产能不足缺货大家都能理解,但是这样忽悠消费者确实有些不负责任了,不知到时国行版的 S8 是怎样一个情况。

        依稀记得,在三星 S7 的国内发布会上,曾经的三星中国区总裁宣称中国是三星最为关注的一个市场,要以用户为中心,做到真正让用户满意。但是,下半年 Note 7 爆炸事件的区别对待,完全是打了自己的脸。

        换帅不是根本,要想重新挽回中国用户的心,拿出好的产品,做到真正为用户服务,丢掉高傲的态度这才是最重要的。尤其是在华为、OPPO、小米这些国产品牌迎头直上的环境下,三星重回国内巅峰更是难上加难。 我们允许品牌有自己的脾气,但请不要当成任性的理由。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭