锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-11 18:45:19

贾跃亭的乐视 或将要变成孙宏斌的乐视?

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       贾跃亭领导下的乐视,在经过一轮蒙眼狂奔之后,摘掉眼罩才看到自己已经在悬崖之上。
 
       乐视网内外开始质疑贾跃亭的领导能力,资金链断裂、高端人才离职,从 2016 年年尾开始,有关于乐视及旗下子公司的负面消息几乎就没有断过。近来易到用车的提现和服务问题还没得到有效的解决,乐视金融的 CEO 王永利又宣布正式离职,乐视香港的体育频道又因为拖欠李嘉诚旗下和记环球电讯服务费而被停止播放视频内容。
 
       贾跃亭在年初的时候得到了融创中国孙宏斌投下的 150 亿元大额融资,但因为是属于定向投资,孙宏斌明文规定融资流向并向乐视公司派驻相应的财务经理、新董事和 CFO,所以除了接受到投资的乐视网、乐视致新和乐视影业之外,其余的子公司业务都没办法继续靠母公司的融资来填补之前留下的坑。

 
       虽然贾跃亭引进的新股东能帮助乐视走过最艰难的一段路,但实际上贾跃亭此时已经渐渐失去了对乐视的控制权。
 
       近日融创中国董事会主席孙宏斌就在融创中国 2016 年业绩发布会上透露过,目前乐视的整个上市体系基本已经交由乐视致新的总裁梁军进行管理,任梁军为乐视网 CEO,确保乐视的上市体系有一个完整的封闭性。同时孙宏斌也表示,乐视将来会分为上市公司和汽车业务两个部分,汽车业务则让贾跃亭管理,让贾跃亭 “该怎么弄就怎么弄”,而其他业务该卖的卖掉、该合作的合作。

 
       很显然,在乐视公司的董事会拥有一定决策权之后的孙宏斌,已经在慢慢开始实施对乐视的控制。在孙宏斌眼里,除了目前乐视的上市公司之外,乐视体育和易到用车这些非上市业务只会拖累上市体系的营收,能砍掉的就肯定得砍掉。孙宏斌在会议上强调: “中超去年投入 13 亿 5 千万,一共营收 5 千万,亏损 13 个亿,这就是神经病”。所以入驻乐视董事会后的孙宏斌最先动刀的就是剥离乐视上市和非上市体系的关联。
 
       至于乐视汽车业务,估计很大一方面是因为贾跃亭的强硬要求或者是孙宏斌顾及到创始人的情绪而暂时留下,并依旧让贾跃亭自己管理。不过可以断定的是,孙宏斌并不会因为掌握了董事会话语权而对乐视体育和乐视汽车有所怜悯而投资这两个业务,贾跃亭还是需要继续寻找新的投资者才能让这些非上市业务继续运营下去。

 
       贾跃亭现在基本就只是对一直亏钱的业务仍留有控制权,而真正能赚钱的上市公司业务体系的控制权已经被梁军取代。
 
       不过目前这些消息来源基本都是以孙宏斌在融创中国的 2016 业绩发布会上得来的,网传乐视网内部也曾发过任命梁军为乐视网 CEO 的邮件,但后续又被强制回收,所以没有直接证据证实孙宏斌的言论。
 
       但就现在乐视的整体财务情况来看,董事会要求贾跃亭禅让也并不是没有可能的事情。
 
       4 月尾,乐视对外公布 2017 年第一季度财务报告。根据这份报告看来,占据乐视网股份 25.67% 的第一大股东贾跃亭已经把自己股份的 97.2% 质押出去了,创下乐视网自 2010 年上市以来最高的质押比例。此外贾跃亭名下乐视控股所持有的 1194 万乐视网股份也已经全部质押,贾跃亭的哥哥贾跃民和乐视另一位联合创始人刘弘手上的乐视网股份也有大部分被质押。
 
       质押股份套现得来的钱就全部用于填补乐视生态扩张所欠下的资金,贾跃亭以往通过不断质押套现、开发布会吸引投资再回购股份的手段套得过不少资金,只是现在生态业务众多,资金链缺口不断扩大,贾跃亭再也难以使用这种手段去继续套现了。
 
       在接受融创中国投资时,孙宏斌曾与贾跃亭约定融资到位后的 12 个月之内,贾跃亭要把上市公司质押股份控制在 50% 以下。如今剩下不足 10 个月,贾跃亭要把这质押出去的 97% 股份降低到 50% 以下,肯定就需要大笔资金投入回购,但目前贾跃亭最缺的就是资金。
 
       如果这些质押出去的股份都没办法回购?那么贾跃亭就等于已经失去了乐视网最大股东的地位,没有股份就没有话语权,最终的情况与如今也并不会有什么两样。
 
       加上近来鑫根资本正在逐渐减持乐视网的股份,更加影响了其他投资人和散户对乐视网的信心。纵使鑫根资本对外一直表达出对乐视和贾跃亭的支持和欣赏,但过去一年里面鑫根资本不断减持乐视网股份达 84% 以上,从最早的乐视网二股东直接退到乐视网前十股东之外。持股比例从 3.53% 降低到 0.6% 以下,可谓是全身而退。

 
       贾跃亭还能不能靠着现在这些亏钱的非上市业务来一次华丽的逆袭?如果还能继续有投资者愿意听贾跃亭讲故事,或许还有一线生机。而逐渐控制了乐视网的孙宏斌,依靠着融创中国强大的资金背景和剥离了非上市的亏钱业务之后,说不定也有可能带领乐视网走上正确的道路。
 
       最后乐视是姓贾还是姓孙?估计不用多久就会有答案了。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭