锋观点

我要投稿
文章作者头像

神_谕

2017-05-10 20:35:53

高通发布骁龙 660/630 中端手机又将迎来大升级

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

       昨日,高通正式对外发布了旗下中高端定位的两款新型 SoC (移动平台) —— 骁龙 660 和骁龙 630。这两款新 SoC 分别对应的是骁龙 653 和 骁龙 625 的升级版,同样是走量的设计,不过升级幅度也比较良心,基本可以说是 2017 年下半年集中大爆发的两款主推产品。
 
       接下来我们可以简单了解一下这两款手机各自在哪些方面有所提升。
 
       骁龙 660 将采用三星较为成熟的 14 纳米工艺制造,而且使用了半自主架构的 Kryo 260 八核心规格,分别由四颗大核主频高达 2.2GHz 和四颗小核主频为 1.8GHz 组成,GPU 为 Adreno 512,支持 2K 屏幕和最大 8GB 运行内存。高通表示,骁龙 660 的 CPU 性能先比前代提升了 20%,GPU 性能提升了 30%。骁龙 660 原生支持 Hexagon 680 DSP 和 Dual 14-bit Spectra 160 ISP,在拍照、视频、计算机视觉等图像处理能力方面与前代会有很大的提升。此外还能支持黑白双摄和长焦广角双摄,日后 OEM 厂商在调配双摄像头方案的时候会更容易。同时高通这家基带狂魔还在骁龙 660 上配备了 X12 的 LTE modem,移动网络数据传输的速度得到了明显的提升。还加入了 2*2 MU-MIMO,可以有效改善 Wi-Fi 信号的接收能力。

 
       而骁龙 630 同样是采用三星的 14 纳米工艺制作,一样是 4 + 4 大小八核心设计,分别由四颗 A53 2.2GHz + 四颗 A53 1.8GHz 组成。不过架构上只是选择了公模架构,而不是高通半自主的 Kryo 260 结构。GPU 是 Adreno 508,只支持 1080P 屏幕,但依旧支持 8GB 运存。高通也声称骁龙 630 相比前代 CPU 性能提升 10%,GPU 性能则是提升了 30%。另外 DSP 相比 660 也稍弱一些,支持 Hexagon 640,同样支持 Dual 14-bit Spectra 160 ISP、双摄像头和搭载 X12 的基带。

 
       比较良心的,这次骁龙 660/630 都支持 LPDDR4 和 UFS,当然也还是会支持 eMMC,理论上只要不是厂家故意使用 eMMC 闪存芯片,估计本年下半年推出的中高端手机闪存规格和体验都会有一个比较大的提升。除此之外两款新 SoC 都会适配高通最新研制的 QC4 快充技术,这个确实就有点要超旗舰产品的意思了,就算前代高通最强旗舰骁龙 821 也只是支持 QC3.0。
 
       其实简单地说,就是骁龙 660 和骁龙 630 均比前代骁龙 653 和骁龙 625 在性能上都有所提升,同时支持更高规格的内存和闪存芯片,移动网络上传和下载的速度再次提升,拍摄能力也更加强大。而且支持 QC4 充电速度和充电温控都会更加优秀,两款 SoC 都是基于 14 纳米制作也将会更加省电。
 
       额外说一下,骁龙 660 在性能提升方面与前代相比更加明显,特别是在 CPU 方面,估计能跑平前代旗舰骁龙 820 甚至是 821。而 GPU 方面,Adreno 512 面对着前代旗舰骁龙 820 的 Adreno 530 还是有着不少的距离。

 
       而且这次的骁龙 660 / 630 很多方面的升级都是采用了前代旗舰 820 和 821 的规格,例如 X12 的基带和骁龙 660 使用的 Hexagon 680 DSP 都是前代旗舰下放下来的技术规格。骁龙 660 还支持高通的神经网络处理引擎 SDK,支持 TensorFlow 和 Halide 图像处理技术,可谓是骁龙 600 系列中集前代旗舰大成之作品。
 
       再大概总结一下就是:骁龙 660 才是真主角。

 
       既然定位是代替骁龙 653 的新型号,骁龙 660 也将会是一款走量的产品,因为三星的 14 纳米工艺技术已经相当成熟,自然也不需要担心产量的问题。
 
       根据高通的说法,目前骁龙 660 已经可以正式出货,而骁龙 630 则要等到本月底才能出货。所以这两款新型 SoC 的铺货速度将会相当快捷,厂商完全不需要担心出现骁龙 835 难拿到货而影响手机产能的问题。
 
       基本可以判断骁龙 660 将会成为国内外大小手机厂商互相争夺的热门产品,2017 年下半年到 2018 年年初估计都能频繁看到这款骁龙 660 的声影。据传 OPPO 的 R11 双摄新机将会是首发骁龙 660 的产品,然后还会有一大批国产手机厂商选择使用骁龙 660 这颗 SoC 来打造他们的次旗舰产品。


(早前在网络上疑似曝光的 R11)

 
       高通骁龙 660 / 630 的出现其实也让联发科接下来要推出的 X30 旗舰 SoC 很有压力,本来联发科的 SoC 在手机市场上的占比份额就不大,现在高通又把拥有前代旗舰性能的 SoC 当作中端芯片卖,接下来联发科的局面将会更加尴尬。

 
       或许,联发科只能靠魅族不断的打磨来消耗掉接下来生产的 SoC 了。
 
       总体而言,高通这次推出骁龙 660 和骁龙 630 都是非常有诚意的升级产品。基本上在下半年最有诚意的中高端手机配置应该是搭载了骁龙 660,再用上 LPDDR4 和 UFS 的芯片,拥有这种配置的手机产品在运行体验上基本就持平去年的旗舰手机所带来的体验了。
 
       当然这两款新 SoC 也并不是说完全没有缺点,比较明显的不足就是两者在 GPU 性能方面的提升依旧与前代旗舰有一定的差距,感觉是高通故意克制了 GPU 的升级。毕竟这两款新 SoC 的定位只是中高端产品,要是连 GPU 都非常给力那就真的没骁龙 821 什么事情了,总归是要给前代旗舰一点面子,不能让自家产品相互抢了各自的市场。
 
       今年下半年,随着骁龙 660 和 骁龙 630 的上市和铺货,可以预见到中高端手机又将会迎来一次喜闻乐见的性能升级。
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭