锋观点

我要投稿
文章作者头像

斩天罡

2017-05-09 15:04:23

寄予厚望然后跌入谷底 华为P10闪存门始末

  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

  随着余承东的倡议书以及五一假期3天的时间冲刷,华为的闪存门事件,似乎被冲淡了。但相信还有很多人对华为“闪存门”的起始及发展过程不是特别了解。而华为作为2017年Q1季度手机出货量的冠军,居然在4月份出了一件这么大的事情,加上让人有些难以理解的公关策略,让人对这件事至今还充满好奇以及疑虑。那么华为闪存门事件是怎么发生的,又是怎么忽然成为大众及媒体们关注的焦点的呢,华为的态度又是什么?今天锋观点便为大家简单地回顾一下整个“闪存门”事件以及对这一事件的看法。前一段时间,同事已经就这个事件进行了详细的报道(点此了解详情),这里更多的的是对事件进行一个快速回顾以及后续跟进报道。

 
最初的导火索
 
  最开始,大家并没有太在意华为P10手机的闪存问题。毕竟作为国内数一数二的手机大佬,华为P10推出之后得到了媒体与用户的一致好评,强大的麒麟960也让大家看到了国货的强大。但是3月中旬,华为P10爆出了屏幕缺少疏油层的问题,很多网友以及自媒体评测机构表示P10的屏幕并没有预涂疏油层,这使得手机正面在使用过程中基本上会成为指纹收集器,严重影响使用体验。疏油层在千元机都会有,这种旗舰产品为什么会缺失呢?不过这时华为并没有做出什么答复。

 
  随后不久又有人表示P10 PLUS的2K屏幕质量不给力,在贴吧中有很多购买了机器的用户都进行了爆料,同时也希望华为能给一个合理的解释。作为一款旗舰机,相继爆出疏油层以及屏幕质量问题,不由得让大家对这款手机产生了一丝质疑。
 
性能差距3倍的闪存居然在混用?
 
  一波未平一波又起,就在大家还在思考前面两个问题的时候华为P10又出现了全新的问题,而且比前两个要严重的多得多,直接免费送华为上了头条,华为P10手机的闪存居然采用了混用的策略。这是什么意思呢?也就是说华为在P10手机上疑似运用了UFS2.1、UFS2.0和emmc5.1不一样标准的闪存,不一样标准的元件带来的是手机运行速度以及打开应用的速度不同。

 
  那什么是闪存呢?简单而言,闪存就是ROM,也就是机身存储,我们平时最关注的是闪存的大小,比如64GB以及128GB。但是不同的标准,闪存的读写速度也都是不一样的。UFS2.1和UFS2.0距离可能不算太大,实际测试中,2.1读写速度是700MB/S,2.0一般会在500MB/S。但UFS2.0和emmc5.1就是天壤之别了,一般emmc5.1的读写速度在200MB/S左右,只有UFS2.1的三分之一不到……同样的价钱居然有这么大的差异,无论是摆到谁身上,心里都不会爽。如果你是2.0与2.1混用还能忍,但是2.1余emmc5.1混用,速度差了三四倍,这真的没问题吗?
 
华为官方的迷之态度
 
  然而,网友在官方论坛以及贴吧的讨论帖都遭到管理员删除,这种回避问题的态度让网友非常不爽。野火烧不尽,春风吹又生,关于P10闪存混用的帖子开始出现在网络的各个角落,这时华为官微坐不住了,发了一条长微博。但这微博的内容居然是在解释最初的疏油层问题,对混用闪存一句话带过,甚至表示这是业内常用做法……
 
  这种说法不仅难以让用户满意,同时也是厂商极不负责的一种做法。既没有提出解决方案也没有解释更深层的原因,一句业内常用做法便把责任推得一干二净实在让人有些失望。P10存在这种问题,那么之前推出的mate9呢?
 
  这时已经有人开始去测试mate9的闪存了,毕竟mate9宣传时便主打UFS2.1闪存,截止至2017年5月5日,华为官方还是这么宣传的。但是实际结果呢?XDA在4月30号发布了一个全新的调查结果(原文链接) 

 
  可以看到当时宣称全部使用UFS2.1的mate9实际有85%以上的手机采用的是UFS2.0闪存,使用UFS2.1闪存的不足15%。对于详细的测试结果以及官方的强硬说法你怎么看?当然这是5月份后续的测试结果,在当时大家并不知道这些。让我们继续看华为的态度及后续的事件发展。
 
  在4月中下旬,华为官方不仅仅是发了一条微博声明,同时还让各大媒体以及微博大号发布一条独特的消息,表示华为又立功了。大概意思是一青年男子从银行取钱后,被三名歹徒跟踪并实施抢劫。歹徒朝青年男子开枪,但被击中的地方放着荣耀畅玩 5X,挡住了子弹……原来手机不仅能爆炸,还能挡子弹。
 
  这种消息明显有转移话题之嫌。华为官方在P10出了这么大的事情之后,居然想靠一个简单的挡子弹新闻来转移视线,真还当中国的网友是三岁孩童么?华为P10闪存门事件愈演愈烈。
 
  这时余承东坐不住了,以个人名义发表了一篇长微博。重点讲了疏油层的问题,闪存问题却同之前官微一样一带而过,更是表示这是友商的刻意抹黑。这让笔者想到了国产单机游戏仙剑6的负优化事件,东西有问题,官方态度却是顾左右而言他。 (仙剑6事件:仙剑6的优化极差,但官方却表示,优化没问题,而且经过两天不间断调查,认为游戏遭到大量差评是有组织的恶意行为,将保留依法追究法律责任的权利。最终沦为笑谈)。

 
  随后华为官方发微表示,单个存在差异的配件并不会对整机的体验造成影响,大家请放心使用……这下网友直接爆炸,你花同样价钱买了一个SSD与HDD,然后你告诉我使用体验没区别……谁会信?而且网友申请退货,却被华为以“性能满足华为的性能标准”为理由遭到拒绝……这时网友对于华为这种强硬的态度已经感到了异常的失望。

 
  经过媒体的多轮发酵,直到4月底,余承东才认识到了问题的严重性,在4月27号发布倡议书,称要好好地反省。但整个文章依旧没有提及任何补救措施,对待消费者依旧是强硬的态度。

 
  不行就上告吧,有消费者把这件事情捅了上去,那么结果呢?2017年5月4号,中国消费网正式给出了华为“闪存门”的调查结果:“深圳消委会调查华为P10闪存门:并非虚假宣传”这时候,消费者想必已经明白为何华为态度强硬的原因了。

 
  并不是说华为P10或者mate9混合使用闪存的做法让消费者感到愤怒,真正让人感到愤怒的是华为这种高高在上、强硬的态度。整个“闪存门 ”事件持续将近一个月的时间,华为没有做出任何要解决问题的态度,反而是强行的坚持mate9全都是使用的UFS2.1闪存;而P10,我一开始就没有说全都用了UFS2.1闪存,你们想要买到最好的版本就只能看运气了。

 
  华为作为国人心目中的骄傲,这次的做法让人心寒。三星手机的爆炸门已经让中国消费者对于三星这个品牌深恶痛绝,即使你后续产品再出色,我也不会买,因为三星给人的感觉就是你们爱咋地咋地,我就是这么牛。而这次华为的做法同样给人带来了这种感觉。如果华为后续还一个没有让消费者满意的态度及举措,那么这对华为自身将是一个重创。毕竟如今国产手机竞争犹如逆水行舟,不进则退,华为却直接来了个倒着划……
 
  在2017年Q1季度,刚刚坐上了出货量的冠军宝座的华为,却在4月份来了一个“闪存门”大家怎么看?
 
 
锋观点二维码

微信订阅“锋观点”请搜索

公众号:weiphonegd

    相关文章

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭